"Как можно тут красоваться своими чашками да макияжами, когда такое! Вот все и умрем тут с этими чашками!" - пишет мне подписчица, хотя она, как и я, живет на довольно-таки пока не заразном острове. (Хотя, возможно, комментарий стоило толковать как "чтоб ты сдохла со своими чашками" )Атмосфера паники может сломить кого угодно. Туалетная бумага и крупы - испытанные средства против всех недугов, включая общественные, куплены с запасом, что еще мы можем предпринять? А вот что - позаботиться о своем иммунитете, ведь это именно тот волшебный инструмент, который ежедневно защищает нас от вещей еще и похуже коронавируса.
И если мы ему не мешаем, вполне возможно, он защитит нас и на этот раз.
Японцы воспринимают иммунитет как систему - она сама себя балансирует и восстанавливает, и эти процессы сложнее, чем мы можем себе представить, когда едим "витаминку" с грядки. Нет речи о том, что какой-то препарат или действие, или диета могут заметно повлиять на иммунитет и дать гарантию здоровья и идеальной сопротивляемости. Но когда наш ЗОЖ идет под откос, мы сразу понимаем, чего в организме не хватает. Это прекрасно видно на примере молодых матерей, когда дети уже не груднички, но еще малыши: недостаток сна и питательных веществ, постоянное напряжение, отсутствие эмоциональной разрядки - все, здоровья нет. Народные японские советы в таком случае - спать, не мерзнуть и хорошо питаться. Ах, если бы этого было достаточно!
СИлу иммунитета во многом определяет кишечник. Вот как там распределяются силы: 20% "хороших" бактерий, 10% "плохих", остальное - нейтральные, которые тусят с теми, кто в данный момент преобладает. Чтобы поддерживать баланс микробиома, японцы рекомендуют каждый день съедать по одной порции чего-либо из следующих продуктов
Богатые олигосахаридами (служат питанием собственных бифидобактерий): корень лопуха, репчатый лук, соя и все блюда из нее, мед.
Богатые энзимами: кимчи, йогурт, квашеные овощи, мисо, натто, сыр
Стратегические места, которые нежелательно переохлаждать, чтобы не нарушать внутренние процессы
Что касается биодобавок, обычно они действуют опосредованно, как бы издалека - например, активизируют и побуждают к работе макрофаги - клетки, поглощающие вредные "кусочки" в организме. Например, вещество LPS - с ним выпускается модный нынче препарат Macro Genki, бета-глюканы - их много в грибах, особенно в маитаке. В Японии с грибной вытяжкой много разных добавок делается, одна из современных рекомендаций - "Загадочные маитаке" от компании Yukiguni (название компании тоже загадочное - "Снежная страна", а адрес - в Ниигате, со снегом там и правда все в порядке). В контексте иммунитета всегда упоминаются препараты с разными комбинациями лактобактерий - например, L-92 в комплексе у Calpis повышает местный иммунитет слизистой кишечника, что благотворно влияет на следующие звенья цепочки становления иммунитета.
Ну а DHC подобрали свой комплекс ботанических экстрактов, включая маку и чеснок, действие которого понятно по картинке
А еще все идет к тому, что иммунная система не может хорошо работать, если человек не испытывает искренних положительных эмоций. Необходимые гормоны, чтоб их, хотят вырабатываться только от счастья и безудержного веселья. Поэтому мы с вами просто обязаны, ради своего здоровья и жизни наших близких, быть веселыми и довольными. Не знаю, как хотите!