Я стараюсь не поощрять долгие разговоры о том, что японки все очень худенькие - потому что во-первых, далеко не все, а во-вторых, уж точно не благодаря "японской диете" или какие там методы мы пытаемся к себе применить. В прошлых поколениях питание японцев действительно как небо и земля отличалось, скажем, от российского, но сейчас они с удовольствием наворачивают те же пончики со сливками, правда, с разными последствиями: жир на японках откладывается немного по-другому, распределяясь по всей поверхности их астеничного тельца, поэтому в глаза не бросается. Прибавьте к этому любовь к аэробным нагрузкам и подвижным видам спорта и относительно слабую посещаемость качалки - японки не качают попы, кажется что у них вообще нет мышц, при этом они спокойно носят на себе по 3 ребенка, копают снег, меняют колеса и тд.
Но некоторые вещи, возможно, и стоит взять на заметку. Например, подход к набору веса во время вынашивания ребенка. Здесь, как никогда, бросается в глаза, что японки вообще практически не увеличиваются в размерах, и сразу после родов их фигура мгновенно восстанавливается. Чаще всего они не выглядят отекшими, у них нет толстых рук, ног и спин, хотя особо спортивными их тоже не назовешь - японки очень любят подчеркнуть свое положение и уже на микроскопическом сроке передвигаться еле-еле, переваливаясь и держась за живот. Состояние тела в этот тяжелый период вообще не считается проблемой у них, главное - вернуть на место таз, поэтому они фанатично преданы специальным поясам и утяжкам. А вот лишний вес, горы жира на животе - нет, не слышали.
И во многом именно благодаря питанию. В Японии отсутствует убеждение, что при беременности надо употреблять побольше калорий, а также потакать пищевым капризам. Наоборот, везде можно встретить напоминания о контроле веса - не переедайте, следите за сахаром, следите за солью! Для беременных рекомендуют диету с пониженной жирностью, не больше одного кусочка жареного, жирного мяса за раз, а десерт брать только тогда, когда его есть с кем разделить. Идеалом в таком режиме становится традиционная японская кухня - правда, она не проходит по соли, но в последнее время есть и мисо, и соевый соус со значительно пониженным содержанием натрия, все остальное как доктор прописал: множество волокнистых овощей и минимум жира.
Японцы выделяют три опасных с точки зрения набора веса периода в течение беременности. Первый - когда отступает токсикоз, и женщина радостно начинает хомячить все то, что не могла раньше.
Второй - в районе 7 месяца, когда пользуется любой возможностью прилечь отдохнуть. И лежать как можно дольше.
Третий - перед родами, когда приезжает в родительское гнездо и падает на диван, а счастливая будущая бабушка нарезает вокруг круги с тарелочками.
Во время ведения беременности врачи зорко следят за весом и не рекомендуют набирать больше 12 кг, тем самым часто вызывают чувство горькой обиды у иностранок. Я даже думала рассказать им, сколько можем набрать мы - и 20, и 30 не предел, но подумала, что все равно никто не поверит :D Лишний жир при беременности считается злом априори, так как он увеличивает нагрузку на организм - в первую очередь, давление, которое может значительно утяжелить роды. А ни о каких "запасах" для ребенка тут речи не идет. В принципе, при сбалансированном питании матери ему вообще ничего не требуется, и если анализы в порядке, то врачи не выписывают и не настаивают на приеме никаких добавок и витаминов. Если спросить - нужно ли принимать фолиевую, железо, кальций - любой японский гинеколог с 90% вероятностью ответит: "Если очень хочется, пейте", и за этим легко читается продолжение "но смысла в этом я не вижу".
Календарь набора веса, в общем-то, у них наверное не отличается от общемировых норм, которые отталкиваются от BMI - индекса массы тела. Хотя цифры выглядят ну очень маленькими. К концу срока нормой для женщины с изначально повышенным BMI считается набор всего лишь 5 кг! Для обычного телосложения - 7, а для женщин с низким индексом массы тела - до 12 кг. В неделю рекомендуют набирать не больше 300-500 г. Интерес в этой табличке представляют данные о том, сколько весит ребенок и весь его багаж - легко можно представить, сколько из остального приобретенного веса приходится на наетое мамой, а также на пресловутую "жидкость". Кстати, на отеки врач и медсестры всегда проверяют щиколотку одним легким прикосновением - не знаю, что они успевают ощутить при этом.
Как видите, у японок к концу первого триместра вес обычно только падает, судя по всему, тошнота и рвота очень распространенные явления токсикоза. Кстати, в хит-параде спасительных продуктов, которые помогают при этом деле - газировка, картошка фри, помидоры, мороженое, леденцы, онигири.
Половину всего веса, по японским нормам, полагается набирать к 23 неделе, к этому времени плод и все то, что к нему прилагается, весит около 1330 г. Готовый младенец к концу срока весит у них от 2000 до 3000 г, по российским меркам, это мало, но тут тема спорная, мое субъективное мнение - наших рожают толстоватенькими из-за перекорма витаминами, жизненной необходимости в которых нет.
Тематические журналы постоянно выкладывают досье "до и после", от которых зачастую мне охота просто биться головой об стену, а также истерически хохотать, когда клиенты потом спрашивают "что-нибудь эффективное японское для похудения". Вот посмотрите - возраст 32 года, рост 159, изначальный вес 43 кг, набор веса - 6,2 кг, родился акачан 2600 г. Внизу она на фото со старшим ребенком.
Второй пример - 168 см, изначально 51 кг, набор веса - 10 кг. И обратите внимание, как она выглядит на 5 месяце (крайнее правое фото) и сразу после родов (крайнее левое).
В общем, есть к чему стремиться. Почитав все это и понаблюдав за японками, я прихожу к выводу, что все-таки весу неоткуда взяться, если не перебирать калории, а беременность - не повод их перебирать, а даже может и шанс немножко всхуднуть...