На прошлой неделе мы немножко посидели дома на карантине - эпидемия гриппа нас задела по касательной - и выздоровевшего ребенка я решила немного проветрить в клубничной теплице - там тепло и нет людей )) В более популярных клубничных местах - в Гифу, например, народу бывает настолько много, что аттракцион сбора клубники заканчивается за час, едва успев начаться, по причине полного окончания клубники на грядках :D У нас место не туристическое, выращивают мало - даже в местных магазинах местной ягоды нет.
Система "охоты на урожай" бывает разная: иногда можно собрать и расплатиться за вес, но мы попадали только на "шведский стол", то есть платишь за время, можешь есть сколько влезет, но с собой не уносишь. Это получается значительно дороже, чем купить уже готовую ягоду в магазине или тут же на выходе с фермы, таким образом, получается чисто туристический экспириенс, для удовольствия. В Японии есть огромные тематические сельскохозяйственные парки, там такое раздолье: дети могут кормить коз, смотреть как доят корову, по сезонам собирать овощи и фрукты: начиная от батата, мандаринов, винограда, заканчивая киви, персиками и черникой. Вот
например один из них - жаль, от нас все это далеко, на другом конце страны.
А вот карта самых клубничных регионов - наш не отмечен. Чем жирнее ягода, тем больше ее там выращивают )
Первую клубнику в Японию завезли из Голландии. Сейчас в стране около 28 сортов, периодически сообщают о новых, недавно вывели Sky Berry, у нее даже есть
свой сайт, но в магазинах я ее не видела. Мы очень любим клубнику, едим в сезон - с декабря по март - каждый день, правда вот такой стандартной пачки хватает ребенку на 1 зуб. Она весит 270 г (плюс-минус, мне кажется кто-то одну уже съел оттуда) и стоит около 5 долларов. На упаковке фото и имя человека, который ее вырастил.
Сорта я отличаю по запаху - обычно чувствуется, ягода сладкая как мед или будет с кислинкой, ну а самая-пресамая - с желтоватой мякотью. Вот атлас японских сортов, тут они распределяются по форме и по твердости
По иронии судьбы, заплатив за час, спустя 5 минут мы уже наелись, а еще через 5 минут у нас уже заболели животы ))) Это при том, что мы большие любители! Кто может пастись там час, я не представляю!!
Ягоды очень много, и в этой теплице был потрясающе вкусный сорт - без кислинки, крупнющая, сочная
Размером с картошку, ну сколько вот ее достаточно, чтобы наесться? ))
Перед этой теплицей мы заехали в другую, но она не работала - ягода не успела нарасти. Нас пустили только ненадолго посмотреть, думали, нам это в новинку хехе ) К сожалению, я совсем не разбираюсь в деталях выращивания, могу только вам показать, что она бывает вот на таких грядках и высоко приподнятая над землей
Над клубникой летали пчелы, мои подружки говорят, что это очень странно. Я если честно не в курсе, по мне так если есть цветочки - должны быть пчелы :D Но пчелы есть, это точно!
ВИд на грядки снизу
Это вот что - отопление?
Да, клубнику ели немытую. Значит, получается, ее ничем не опыляют. На выходе полагалось выкинуть из ведерка плодоножки от съеденного, вот столько накидали едоки до нас ))
А так выглядит с улицы приглашение пособирать клубничку. Летом мы на эту ферму заезжали за инжиром и персиками.
Японцы конечно считают свою клубнику самой вкусной в мире. По этой причине она настолько дорогая, что ее практически невозможно экспортировать :D О чем они вяло сожалеют. В прошлом году в новостях промелькнуло, что Южная Корея начала импортировать не только ягоду, но и технологию выращивания, так что может быть корейцы смогут уронить цены, и она пойдет в Россию в том числе. А сейчас есть в России азиатская клубника?