История одного обеда

Feb 09, 2018 16:35

Ну что, все сытые?
На днях я ездила в командировку в Токио на 1 день. Обычно, когда еду, всегда мечтаю после необходимых дел пообедать в модном ресторане с бокалом шампанского, а потом еще пополдничать пирожным... В итоге, как и все, после дня бешеной беготни, чтобы не терять ни минуты, покупаю бенто - обед в коробке - на станции и, как все, разворачиваю его в первые же секунды после того, как трогается поезд )) Железнодорожное бенто - я считаю, обязательный пункт программы, без него поездка не считается - ни деловая, ни туристическая. Даже не факт, что это будет супер вкусно, но точно интересно!




Коробочка еды с собой, приобретаемая в дорогу на станции, это целый культ в Японии. Выставки-продажи таких обедов с характерными для разных регионов блюдами периодически проводятся в супермаркетах японских городов - можно никуда не ехать, но пойти за продуктами и купить точно такое же бенто, какое ел 5 лет назад в Осаке или в Фукуоке. Это и воспоминания, и маленькая сентиментальность, и бизнес, как ни крути. При входе на станцию большого города вначале обязательно будет большой магазин-галерея сувениров, кондитерских, пекарен и готовых обедов - именно там выбор самый большой. Если вас пронесло мимо и вы уже вышли к тому месту, где разделяются направления - на поезда, метро, синкансен - шанс купить еду еще есть, а вот если вы уже нашли свою платформу и вышли на нее - выбор бенто сокращается до одного киоска. Но и там можно выбрать из нескольких вариантов бутербродов, онигири, штуки 4-6 обедов.
Так выглядит витрина с токийскими обедами




В таком магазине наибольший выбор




Беспроигрышный вариант для ребенка, обычно не стоит вопрос выкинуть коробку, хоть она и одноразовая ))




Я в этот раз купила себе коробку "на последнем рубеже" - чаще всего боюсь опоздать и быстро проскакиваю на тот участок станции, где уже нет деликатесов. Но мне все равно повезло, купила такое красивое бенто, что и показать не стыдно. В сториз в инстаграме оно произвело фурор, так что я и сториз сохранила, и хочу теперь подробно показать.

Сорри за вертикальность

image Click to view






Сразу скажу, это был дорогой ланч - 1580 иен , около 15 долларов. Можно купить и в два, и в полтора раза дешевле, оно будет не хуже, только количество микро-блюд внутри коробки меньше, и не такое богатое оформление. Тут коробка была сделана из чего-то вроде тонкой фанеры, под лаковое дерево (на видео хорошо видно), а под крышкой - не только полное перечисление меню, как в ресторане, но и чудесная открытка с ретро видом, которую можно отправить по почте. Я бы обязательно так и сделала, если бы не заляпала ее ((




Еда была очень вкусная, особенно с голодухи, так вообще - все эти овощи, ммм! Обратите внимание на соотношение количества овощей, риса и мяса. Шарик посередине - это десерт, и я только его не стала. Это обвалянный в крахмале шарик моти с бобовой начинкой. В нем я вижу только лишние пустые калории, особенно после плотного обеда, имхо вообще смысла не имеет.




Тыква, кусочек ренкона - корня лотоса, дырочки которого нафаршированы мясом, такой же ломтик корня, но без начинки, острая закуска из корня лопуха и морковки с кунжутом, еще морковка, кусочек конняку, стебель чего-то.




Над жареной рыбой - омлет с зажаренным принтом )




жизнь в Японии, японская кухня, о еде

Previous post Next post
Up