Как вы себе представляете имбирный напиток? Наверное, натертый на терке свежий корень плюс мед, лимон и специи плюс кипяток либо черный чай, а может даже зеленый, да? Японцы пьют имбирь по-другому.
Зимний имбирный напиток недалеко ушел от супа, достаточно лишь вместо сахара положить соль. Интересная особенность - крахмальная база, которая обволакивает и делает терпкий острый напиток более мягким и приятным для желудка. И имбирь не обязательно должен быть свежим - пудра из сушеного корня в обиходе встречается даже, пожалуй, чаще, и она не менее вкусная и насыщенная.
Достать из холодильника, почистить, потереть, убрать - для меня, например, уже многовато телодвижений, чтобы сделать себе кружку согревающего напитка. К тому же, имбирь еще надо знать как тереть! Видите, если тереть корень вдоль, то будут торчать жесткие волокна.
В продуктовых магазинах и драгсторах появились целые витрины сезонных напитков с имбирем - он считается первым средством от озноба, а озноб прекрасно знаком японцам, которым, хлебом не корми, дай пожить в неотапливаемой квартире с картонными стенами.
Как правило, такие напитки продаются в сублимированном виде и состоят из имбирной пудры, сахара, крахмала, лимона и других цитрусовых, плюс набор специй. В черный чай имбирь тоже добавляют, вместе с медом и лимоном или просто, без подсластителей. Чтобы добавляли в зеленый чай - ни разу пока не встречала.
Вместо крахмала часто используют его исконный японский аналог - кудзуко. Это то же самое, но из местного растения вот с таким безобразным корневищем ))
Некоторые считают, что нет разницы, класть крахмал или кудзуко, но есть мнение, что кудзуко менее клейкий, но зато более стабильный и сохраняет одинаковую консистенцию как в холодном, так и в горячем виде, а для напитка это может быть важно.
Я очень полюбила эти горячие имбирные кисельки! Мне нравятся кисло-сладкие и достаточно острые, чтобы пощипывало. Но даже если они немного слишком сладкие - мне нормально, зато такая кружка прогревает полностью и воспринимается как перекус.
Еще один, более экзотический зимний напиток - амадзаке, или "сладкое саке". Только в этом году я присмотрелась к ним и узнала кое-что интересненькое. Это напиток на основе осадка, который образуется при производстве саке, а также продуктов метаболизма бактерии, которой сквашивают рис. С нежным рисово-хмельным запахом, в зависимости от деталей изготовления он бывает с добавлением сахара и алкоголя или без. Самый вкусный и изысканный, считается, без добавления сахара, со своим собственным натуральным сладким вкусом, и без алкоголя.
Амадзаке продается в баночках и в сублимированном виде, подается в ресторанах, при наличии продуктов можно и самому приготовить, кроме того, напиток применяется в рецептах японской кухни. Этот напиток содержит огромное количество ферментов и считается диетическим.
Более того!! Старый производитель классического напитка Morinaga в результате своих исследований выяснил, что употребление амадзаке уменьшает круги под глазами. Кто бы мог подумать, да?!
Синеньким отмечено действие плацебо с аналогичным запахом, вкусом и видом, которое принимала контрольная группа , а красным - эффект амадзаке.
А вот данные по улучшайзингу (слева направо) кругов под глазами, блеска волос и утреннего пробуждения (). Серым цветом выделена шкала того, как участники группы оценивали проблему до приема напитков, синим - оценка проблемы после плацебо, а красным - после попивания амадзаке ))
Вот такой вот миленький напиток ))) Его тоже мешают с имбирем и цитрусовыми. По согревающему эффекту, на мой взгляд, все это (а особенно вязкое, с загустителем) значительно превышает обычный жидкий чай.