Я писала о своих впечатлениях от Санта
Маринеллы и Чивитавеккьи.
Наверное, нам понравилось бы больше, если бы не
Тоскана- слишком по ней скучали и даже
пожалели о пяти днях на море в прошлом мае- надо было остаться в Тоскане.
И тем не менее, если выбирать курорт у моря
в получасе езды от Рима, я бы безоговорочно выбрала Санта Маринеллу - пляж,
море и Рим, что называется, в двух шагах.
Это в мае Санта Маринелла была пуста и безлюдна, а в летние месяцы жизнь
курортная там бьет ключом.
Нам в то время больше понравился Чивитавеккья- обычно это место для
посадки на круизные теплоходы, но в городе и жизнь нормальная идет, и старинная
часть имеется, и на набережной, несмотря на май, все было в движении и в
развлечениях. Но от Санта Маринеллы до Чивитавеккьи было всего пять минут на
поезде, так что много мы опять же не потеряли.
И если выбрать это место для летнего отдыха, то кроме пляжа и Рима можно
найти много интересного.
Между Чивитавеккьей и Витербо расположено множество небольших городков с
очень длинной историей- от Этрусков до римлян, которых сменили феодалы средних
веков, впоследствии города в этйо местности принадлежали церкви.. Как правило,
эти городки были расположены на холмах, с хорошим обзором долин и небольшой
крепостью или замком .
Не менее интересно и другое: римские дороги были не просто
проложенным удобным путем между
различными точками, они были построены по вполне четкой системе логистики,
приблизительно через каждые 15-20 километров путники получали еду, место
стоянки, смену лошадей или конюшни для их отдыха.
Впоследствии города и дороги по всей Европе
появлялись, исходя из этой четкой римской системы.
Городки вокруг Санта Маринеллы и Чивитавеккьи - это пункты на трех
консульских дорогах, построенных римлянами:
Через Орилию (около Чивитавеккьи) шла дорога
на Пизу, Геную и Францию; Через Кассию
(около Витербо) достигали Флоренции, Болоньи и Альп; Через Фламинию (около
Чивита-Кастелланы) шла дорога на Римини и Адриатическое море.
Из Витербо и
Чивитавеккьи хорошая автобусная связь с большинством городков, а туристов там
гарантированно не бывает, забредут редкие любители аутентичности- и все.
Nepi расположен на
террасе между двумя глубокими ущельями. Это было ещё этрусское укрепление, завоеванное
римлянами в 383 до н.э. В 1545 Папа Римский
Алессандро Фарнезе сделал это место семейным феодальным владением в попытке
создать небольшое независимое государство в северной части Лацио.
Вход в Nepi
защищен прекрасными стенами XVI столетия построенными при Фарнезе. На стенах,
соответственно. гербы семьи. Интересно, что стены всего несколько сот метры
длиной, потому что ущелья вокруг Nepi настолько глубоки, что хорошо защищали город безо всяких стен.
Кроме стен эпохи
ренессанса у Nepi есть ещё остатки этрусских стен, которые впоследствии
превратились в части двух средневековых башен, построенных уже кардиналом
Родриго Борджиа (будущим Папой Римским Александром VI в 1492).
В 1649 Папа
Римский Иннокентий X вел войну против семьи Фарнезе, и Непи отошел под контроль церкви вместе с прочими феодальными владениям
Фарнезе.
А уже в XVIII
веке в городе появился акведук. Архитектор Филиппо Бариджони закончил его
строительство в 1727, и он же изменил Палаццо Comunale, вставив монументальный
фонтан в его фасад.
Фонтан напоминает
прочие причудливые фонтаны той эпохи. Башня и гадюки - ссылка на геральдические
символы Папы Римского Бенедикта XIII (1724-1730).
Местность здесь напоминает американский
Гран Каньон- скалы причудливых форм возвышаются над узкими долинами.
В этой
неприступной для врагов местности возле Непи был построен замок Sant'Elia.
А чуть ниже замка, на небольшой горной
террасе, римляне когда-то построили Храм Дианы, который в 520 году нашей эры
Святой Бенедикт преобразовал в церковь, в 11 веке восстановленную уже в
романском стиле. Ещё одна древняя церковь, ставшая сплавом культур и верований.
Вход слева сохранил фрагменты рельефа,
которые были в древней церкви, в то
время как вход в правую сторону церкви украшен средневековым рельефом.
Многие городки в этих местах
носят имя Чивита. Начиная от Старой
Чивиты- Чивитавеккья до Чивита Баньореджио и прочих.
Чивита-Кастеллана была основана как этрусское
поселение Falerium Falisci, которое впоследствии было завоевано в 396 до н.э
римлянами, которые в 241 до н.э после нескольких восстанийместных жителей,
переместили город на новое место, названное Falerium Novum.
Однако в средние века Falerium
Novum в свою очередь был заброшен и город вернулся на старое место, которое
было лучше защищено от врагов по своему месторасположению. Слово Кастеллана
появилось по названию замка, который был впоследствии переделан в крепость
Папой Александром VI (1492-1503) и закончен Папой Римским Джулиусом II
(1503-13). Частично крепость проектировалась знаменитым Сангалло.
Крепость
использовалась Папами также как тюрьма.
Собор
Чивита-Кастелланы - шедевр Якопо ди Лоренцо и его сына Космы, которые в 1210
построил его фасад. Своего рода триумфальная арка отделяет два прекрасных портика,
поддержанные изящными колонами, художественное оформление - смесь ранних
христианских и византийских элементов, объединенных в классических формах.
Здесь же, как в
соборах орвието и Пизы, появляется арабское влияние- в сочетании черного и
белого мрамора.
Чивита-Кастеллана
была защищена стенами, построенными Папой Римским Александром VI. Главная
площадь украшена Папой Римским Грегорием
XIII (1572-85), там находится фонтан с его геральдическим драконом.
Чивита-Кастеллана потеряла
свой влияние после того, как в другом месте - там где Фиа Фламиния пересекает
Тибр, был построен новый мост Понте Феличе - Чивита перестала быть важным
перевалочным пунктом и её замок стал бесполезным.
Квасцы, по-итальянски Allumiere, являются
двойным сульфатом алюминия и калия, который используется в бумажном
производстве, для дубление и окрашивания.
В прошлом ограниченное развитие химии сделало шахты естественных квасцов
сопоставимыми с золотыми рудниками. В 1462 квасцы были обнаружены около города
Tolfa, и его горная промышленность стала очень важным источником дохода
для церкви, которой принадлежали эти
земли.
Город Allumiere был основан для поселения
шахтеров и административных офисов того времени. Как правило, Церковь не
управляла непосредственно шахтами, а отдавала их, так сказать, в аренду, как
правило, родственникам Папы, которые имели неплохой доход.
В XV веке, во время понтификата Папы Римского Пия
II, был построен замок в следующем городке- в Пало, впоследствии замок перешел
к семье Орсини, которые в 1687 продали замок семье Одескальки. Так появился ещё
один замок Одескальки в этих землях. Конечно,
более известен замок в Браччано (благодаря свадьбе Тома Круза :) но мне больше нравится замок в Санта Маринелле. В отличие от этих двух замков,
которые сдаются только по особым случаям, замок в Пало превращен в дорогой
курорт.
В двух шагах от Санта Маринеллы стоит Сан
Севера- когда-то важный оборонительный пункт римлян во время войны с
Карфагеном.
После падения Римской Империи это место было ненадолго заброшено,
но в1482 это было приобретено Оспедале ди Сан Спирито.Здесь на раскопках находили
множество этрусских и финикийских статуэток и прочих интересных вещей, сейчас
все это находится в Этрусском музее.
Примечательно то, что деревня Сан
Севера принадлежала церкви- Оспедале ди Сан Спирито, до 1982, когда
была приобретено местными властями и открыта для посещений.
Сан Севера была хорошо укреплена, со
стороны моря её защищал замок XIV века, построенный рядом с более старой башней.
Также Оспедале Сан Спирито принадлежал
небольшой городок Палидоро.
В этих местах можно путешествовать и без
четкого плана, на самом деле каждый крохотный городок имеет такие древние корни
и интересную историю, что в любом случае не ошибетесь!