Раифский монастырь (Татарстан)

Jun 06, 2016 16:37



День, проведенный в Свияжске был долгим и жарким.. и все же не было смысла оставлять на следующий раз Раифский монастырь, в котором я опять же никогда не была.   Как и большинство из нашей компании.

Знаю, что возят туда экскурсии и из Татарстана, и из нашей области, и из других соседних, школьников возят в каникулы.

Вот ощущение такое же и возникло: курорт, дом отдыха, музей. Но- не монастырь.












Странно, что такого ощущения не было в Остроге, в Черногории, куда приезжают сотни тысяч паломников и туристов…

И то спросила тогда: - как же бедные монахи в этой суете живут и молятся?

-А вот так и живут и молятся,- ответили мне,- это тоже послушание, а кто устает- того совсем высоко в горы, в скит.

Возможно- и здесь также. И не место определяет духовную сущность человека. И удобства- это здорово.

Но все же, для меня монастырь- это Гргетег, посреди густого леса, и сбитые руки монахинь, которые валят деревья на растопку старых печей…

Здесь же один корпус для паломников чего стоит.

И фонтаны, устроенные у реки. Здорово это, на самом деле. Но душу не тронуло.




Хотя знаю, что и детский приют здесь есть, и заповедником монастырь занимается..

Красота. Золотых куполов, цветов на газонах, великолепия внутреннего убранства храмов и белых церквей- колоколен, рвущихся в синеву.










А дома посмотрела фотографии- и… понимаю, что это солнечный спектр преломился в туче, да и объектив не мешало бы почистить))) но в первый момент даже не по себе стало.







Раифский Богородицкий мужской монастырь был основан отшельником Филаретом в 27 км от Казани в 17 веке. На берегу Раифского озера поставил Филарет свою келью, весть о Святом человеке разнеслась по округе, и постепенно вокруг начали собираться люди,

Это один из первых монастырей, построенных в этих краях после взятия Казани Иваном Грозным. Строительство монастыря началось через два года после смерти Филарета, в 1661 году.

Стены и башни появились уже в начале 18 века.













В 1918 году обитель была закрыта и в 1930 году последние иеромонахи были расстреляны. Сейчас они прославлены русской православной церковью как новомученики раифские.

В 1991 году в монастырь из Казани была возвращена его главная святыня- Грузинская икона Божией матери, и совершилось первое богослужение в гр узинском соборе.

Когда монастырь- вернее то, что от него осталось, было возвращено церкви, казалось, только чудом можно его восстановить.

И это чудо свершилось. То, что я назвала курортом или музеем- великолепие монастыря- появилось фактически на руинах.




А те скульптуры, которые можно увидеть на территории- создает один из послушников- профессиональный скульптор, и цветниками специально занимаются.




В Раифе наша компания распалась. Трое уехали домой, а пятеро остались, чтобы взять напрокат весельную лодку и отправиться на самую середину озера, в тишину среди облаков и отражений на воде.




На мостках на берегах спали раифские коты (их глиняные копии продают у входа- и я себе прикупила усатого рыжего), сквозь деревья на берегу просвечивали купола, качались на воде листья лилий, а мы  плыли в полной тишине по маленькому озеру.













Это было достойным завершением длинного дня- душа наполнялась покоем и жалко было отправляться в обратный путь..

Россия, Татарстан

Previous post Next post
Up