На Острове-Буяне

Jun 05, 2016 19:02

   Обещала я начать рассказывать и о Российских путешествиях тоже. Вот сегодня и начну)))

В Свияжск я собиралась уже год- никак не могла никого уговорить. Одной можно было с водителем- но скучно. А тут вдруг за один день собралась компания- да еще и в рясах, при этом очень веселая и креативная))  и поехали на двух машинах. От нас недалеко- около трех часов, в республику Татарстан.
      Наверное, я  слишком давно туда хотела и рисовались картины чего-то абсолютно сказочного, поэтому было легкое разочарование. Но только сначала- потому что городок действительно необычный и очень красивый.






Его вылизали для туристов - даже вертолетная площадка у стен крепости имеется.
   И народу много- к середине дня уже и автобусы подтянулись.
   Кратко- но информативно вся история Свияжска описана вот здесь:
http://strana.ru/places/56729/info
Поэтому повторяться не буду.







Нетрудно представить, как Ивану Грозному пришла идея строительства крепости, место живописное, как все отмечают- с   особой энергетикой и воздухом. Плюс стратегически очень удачное.
     Кстати, фигура Ивана Грозного- восстановленный облик, как он мог выглядеть в то время, в соответствующей амуниции, стоит в музее.




И музей истории Свияжска необычный- из нескольких зданий и дворов, и про политзаключенных вспомнили.













А на окнах некоторых-силуэты русских воинов, необычно. Как мираж.




Стилизация под русский дух- но все довольно удачно. Не режет глаз.













И кони в конюшне, которых можно взять напрокат, и верхом и в экипаже, и сувениры на продажу сами делают- и кузнецы и гончары, и практически все воссоздано от торжка до трактирчиков- вылизано, но с долей нашей обычной безалаберности, что и придает естественность.
   А еще им пять баллов за использование рыбы и местного мяса в трактирчиках, у нас это проблема- меня часто иностранцы спрашивают, где можно попробовать блюда из волжской рыбы- а нет таких ресторанов.
      Здесь же подали уху из недавно выловленного судака. Причем никакого пафоса, все заведения по-деревенски простые, это мы еще до «рыбацкого подворья» внизу у воды не доползли- воспользовались советом настоятеля храма Константина и Елены о.Сергия и пошли в кафе «Буян»- а как еще должно называться правильное заведение на острове-буяне)))

В Свияжске восстановлены и действуют два монастыря.
В одном - Иоанно Предтеченском- старейшая Троицкая церковь, 1551 года, деревянная, когда-то перевезенная с севера и собранная за одну неделю на этом месте, как и вся крепость Свияжск.




Когда-то правители Европы не верили, когда послы рассказывали им об этом чуде- за неделю собрать крепость, перевезенную вместе с народом с северных краев.  
В Иоанно- Предтеченском монастыре




красивый храм Сергия Радонежского, 1604 год.







А вот собор Всех Скорбящих Радость, Скорбященский, как его называют, (1898 год), удивил. Хоть и смотрела раньше фото, но только в реале увидела, насколько они близнецы- только наш старше, а тот больше- самый большой православный храм мира- Святой Сава в Белграде.




В одном из ракурсов- ну просто Святой Сава! Хотя здесь еще  и цвет необычный, над красным кирпичом,  словно снегом покрытые купола.




Второй монастырь- Успенский Пресвятой Богородицы- белокаменная крепость, с Никольским храмом и Успенским храмом (просто жемчужина!) - но вот увидеть старинный образ Св.Христофора Псеглавца не удалось. Храм закрыт- реставраторы не торопятся, заканчивают работы- патриарх ожидается.
















Вокруг городка множество художников с мольбертами, не удивляюсь, места с разливом рек, островками, золотыми куполами в густом лесу на противоположном берегу - необыкновенно живописные, действительно ожившая Русь.













Мое главное впечатление-храм в честь Святых Равноапостольных царей Константина и Елены.




Маленькая белокаменная церковь с низкими сводами, когда то в это место влюбился некий бизнесмен, который восстановил церковь и после рукоположения остался ее настоятелем. Так получилось, что гуляя мы все потерялись и к этому храму вышли только мы с о.Димитрием и  водителем. Остальные пятеро его почему-то даже не увидели.
      Встретил нас  о.Сергий- тот самый настоятель. И  разрешил снимать все, что хочется (в остальных местах внутрь либо не пускали, либо гоняли с камерой.










Этот храм привнес ту самую частичку чего-то личного, чего все же не ощущалось в других местах.







А пока все туда-сюда бегали, а потом вообще ушли на улицу, меня женщина-служительница тихохонько  отвела к их знаменитому образу- Богоматери Свияжской.  Почему то никто больше ее и не заметил- висит себя в уголке тихонько.




У меня от этого храма впечатление ярославских церквей, хотя была там сто лет назад.
      Вот такое путешествие Вам виртуальное в град Свияжск.
     Увы- так и не удалось снять его лежащим на воде, как остров- везде сплошная полоса  на дороге, и нельзя остановиться.




Многие отмечают особенную энергетику этих мест- говорят, что любят сюда приезжать всяческие любители эзотерики. Читала даже про особые воздушные потоки, которые бьют из земли- встанешь в такой- и как новенький-здоровенький.
У меня наоборот получилось- так перегрелась на солнце за целый день, что дома по приезде еле оклемалась)))
      

Свияжск, Россия, Татарстан

Previous post Next post
Up