Замыслим укус? О сербской кухне

Jan 21, 2015 16:22



Как вы уже знаете,  кухня для меня является одной из важных частей путешествия и я всегда стараюсь узнать, что интересного в национальной кухне, а иногда даже поучится чего-нибудь эдакового приготовить и о кухне обязательно рассказываю. .
 Сербская кухня на нас произвела очень даже приятное впечатление, в ней сплелось что-то турецкое и греческое, балканское и австрийское..
  попробую немного рассказать что, где и как.



" width="900" />




" width="900" />



" width="900" />

Цены радуют безмерно.
 Поллитра вина, два супчика, два больших горячих каравая из печи, и котлетка весом в полкило с яичком наверху, лежащая на сливках-каймаке- все это примерно 700 рублей на наши деньги в  Белградском ресторане.

В провинции дешевле. Хотя местные сказали, что если человек живет один, то дешевле питаться в ресторанах, чем готовить дома- цены в магазине на продукты иногда слишком высокие.
   Видели пачки сока по 300 рублей на наши деньги. Мы покупали домой мало, и особой дороговизны не заметили, зато дешевизну ресторанов- о, да)))

Теперь о вкусном)))    Замыслим укус??



" width="900" />

Чевапчи- люля-кебаб, если по-нашему, размер наших представляете? А здесь в порции их десять))) два съел, остальное на ужин домой завернули.



" width="900" />

Маааааленькая порция кальмаров  средних размеров на гриле.



Очень много кофеен- такой венско-пражский вариант. Эспрессо, капуччино, горячий шоколад, тортики-пирожные, бутербродики, морожено.





" width="900" />

Все новогодние праздники в палатках на центральной улице можно купить не только огромные сербские «гамбургеры»,  или чевапчичи, но и пражский трдельник, и несколько видов австрийско-баварских сосисок, и бельгийские вафли и местный пршут,  и на каждом шагу горячее вино, ром с чаем и  горячий шоколад.

Главное, не обращать внимание на отсутствие гласных на вывесках)))



" width="900" />



" width="900" />

Чай почти не пьют, но в центре Белграда в нашем доме была чайная-кофейная, где все места постоянно заняты. Вообще бары-кафе на каждом шагу.

Пекара- это вообще полный «must eat»! Дешево  и вкусно.



" width="900" />



" width="900" />

Пирогиииии!!! БУрек. Принято есть с йогуртом, который на самом деле кефир.  Так кефир по сербски называется))).

ГибАница- слоеный пирог с сыром и яйцом.



Бурек это очень вкусный слоеный пирог с мясом или сыром, со шпинатом или несколькими начинками, особенно горячий только что испеченный.. но… единственный продукт сербской кухни, от которого лично у меня изжога. Необъяснимо но факт.



Каймак- среднее между маслом и солеными сливками. Именно на нем в любимом ресторане лежит котлетка. Вкусно очень!!! Мы его на хлеб мазали….  Девушка наша купила даже в подарок друзьям.



Хлеб очень вкусный- даже в палатках фастфуда их полукилограммовую котлетку укладывают или в мягкий лаваш, или в большой горячий белый калач.  Хлеб потрясающий, а горячий в 7 утра уже продается повсюду.
  В ресторане вот это приносят на одного)) горячий!



Главное блюдо-плЕскавица. Да, это типа гамбургер. Только весит полкило. На гриле котлетка. Очень вкусно!!!! Вдвоем одну плЕскавицу съесть можно, но сложно.



Вот так всю курино-мясную вкусность продают в палатках!



А если сначала тарелочку чорбы- супчика….  Оййййй……..

А супчики бывают и куриные (пилЕчьачорба) и мясные - телЕчачорба(как венский суп-гуляш, не такой острый, как венгерский),  и рыбные, очень густые и вкусные. Слышала, как при заказе двух порций на стол стаивли супницу- и ешь, сколько хочешь (заплатив за две тарелки).

Роштиль- мясо на решетке.

Караджорджевичский шницель- это шницель венский (котлеттамиланезе если хотите) свернутый в трубочку и с сыром и ветчиной внутри. На мой вкус- не лучшее блюдо.



Очень много блюд из фасоли и перца, национальное блюдо- печеный перец. Много свежих салатов- и шопский и сербский, и греческий- огромными порциями. Все свеженькое, никаких австрийских уксусов сверху.



" width="900" />

Голубцы блюдо зимнее, но здесь их делают из квашеной капусты.  Называется САрме.



А сколько видов сербского самогона-ракии!!!!
 Первого января с полудня в центре Белграда начинается карнавал открытого сердца. Толпы народа ходят туда-сюда, покупают местные меды и вина, а знаменитый ресторан «Сербска Кафана» угощает местной едой.



" width="900" />



" width="900" />



" width="900" />



" width="900" />

И естественно, что виноделы привозят свои вина



" width="900" />

Но мы о ракии.



" width="900" />

шлИвовица  - ракия из сливы  если произносить с буквой с, а не ш- то это считает крестьянским, деревенским произношением; самая распространенная, именно ее подносят в монастырях.

лОзовача - ракия из винограда

кАйсиевача - ракия из абрикосов

дУньевача - ракия из айвы

крУшковача - ракия из груш

вИльямовка - ракия из разновидности груш - груши Вильямс;

Ябуковача - ракия из яблок (ебуковый пирог будем- шутили мы)

Ораховача - настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета

МЕдовача - настойка на меду

ТравАрица - настойка на травах

ПелИнковац-это полынный - плюс другие травы- ликер темно-коричневого цвета, один из видов пелинковаца- это всем известный Егермайстер. Но он слаще, а пелинковац настоящий- горьковатый с явным привкусом полыни. Самым известным считается Горький лист, мы на него так подсели холодными зимними полуднями (эх, чего тут стесняться- и утрами с капучино!), что купили домой.



Я учусь рисовать и в последнее время ваяю что-то в стиле Ван Гога ))))))- типа «а я не знаю, почему но меня тянет- но меня тянет, ох, как меня тянет». Подсела в общем.



" width="900" />

Сладостей море, столько видов пахлавы-( баклава) как минимум в Европе- я даже представить себе не могла, как и второго турецкого наследия- рахат-лукума. Местные чисто сербские пирожные тоже часто делают из слоеного теста, даже яблочный пирог в монастыре был слоеный.
  А самая известная минеральная вода- очень неплохая на мой вкус- это «Князь Милош».

Как я уже писала, самое известное место в Белграде для еды- это улица Скадарская, трактирщина-цыганщина в чистом виде, от которой сербы нас отговорили.
  Знаменитый ресторан Белграда- «?». Именно так он называется.
  Дело в том, что расположен он на улице Короля Петра, напротив кафедрального собора, и долгое время назывался «У собора».
  После того, как от названия пришлось откататься из=за возмущения Патриархии (мол, что это за злачное место, затрагивающее святое!) новое название придумывать не стали,   а поставили в знак протеста восклицательный знак.
   Стилизованная под аутентичность национальная кафана.

Молодежь наша туда рванула в первый же вечер, сказали что вкусно, но по белградским меркам дороговато. Однако после того, как мы их позвали в прикормленное нами (вернее прикормившее нас) не менее аутентичное национальное место-конак Микан, заранее отмеченный мною, еще перед поездкой, больше ни в одно заведение ни они ни мы не пошли. Слишком уж тут хорошо.

http://www.konakmikan.com/



" width="900" />



" width="900" />



" width="900" />

Порции, конечно, огромные,цены по российским меркам смешные, на второй день тебя встречают, как вернувшегося из отпуска родственника.



" width="900" />





" width="900" />

В последний день «нашего» официанта- высокого усатого пожилого серба- не было, и нас обслуживал его коллега- маленький и кругленький.  Долго сокрушался: - А чорбу? Горячая же, вот только сварили!-  расстраивался и вздыхал, когда объяснили что чорба их ну никак не влезет, если хочется салата (еле съели один тазик на двоих) и горячего блюда- и успокоился, когда в зал влетели наши дети (где еще встретишься в Белграде!) и сразу потребовали две чорбы. Повеселел дяденька.
Тут и «наш» официант появился. Сразу к нам- «како сте?»- как дела, что нового, впал в ужас, узнав, что мы только что пешком припахали из Нового Белграда (тоже мне, расстояние).

Язык в написании понять можно, даже в ресторанном меню.  В разговоре сложнее. Я со времен Хорватии и Чехии в восторге от старославянских выражений, но Сербия побила все рекорды умиления.
 Фраза о правилах поведения в лифте вызывает желание добавить в конце «Аминь»- да не возжелаху.. и прочие паки и аки.
   В общем, настоятельно рекомендую!

Сербия, сербская кухня

Previous post Next post
Up