Как вы уже знаете, кухня для меня является одной из важных частей путешествия и я всегда стараюсь узнать, что интересного в национальной кухне, а иногда даже поучится чего-нибудь эдакового приготовить и о кухне обязательно рассказываю. .
Сербская кухня на нас произвела очень даже приятное впечатление, в ней сплелось что-то турецкое и греческое, балканское и австрийское..
попробую немного рассказать что, где и как.
" width="900" />
" width="900" />
" width="900" />
Цены радуют безмерно.
Поллитра вина, два супчика, два больших горячих каравая из печи, и котлетка весом в полкило с яичком наверху, лежащая на сливках-каймаке- все это примерно 700 рублей на наши деньги в Белградском ресторане.
В провинции дешевле. Хотя местные сказали, что если человек живет один, то дешевле питаться в ресторанах, чем готовить дома- цены в магазине на продукты иногда слишком высокие.
Видели пачки сока по 300 рублей на наши деньги. Мы покупали домой мало, и особой дороговизны не заметили, зато дешевизну ресторанов- о, да)))
Теперь о вкусном))) Замыслим укус??
" width="900" />
Чевапчи- люля-кебаб, если по-нашему, размер наших представляете? А здесь в порции их десять))) два съел, остальное на ужин домой завернули.
" width="900" />
Маааааленькая порция кальмаров средних размеров на гриле.
Очень много кофеен- такой венско-пражский вариант. Эспрессо, капуччино, горячий шоколад, тортики-пирожные, бутербродики, морожено.
" width="900" />
Все новогодние праздники в палатках на центральной улице можно купить не только огромные сербские «гамбургеры», или чевапчичи, но и пражский трдельник, и несколько видов австрийско-баварских сосисок, и бельгийские вафли и местный пршут, и на каждом шагу горячее вино, ром с чаем и горячий шоколад.
Главное, не обращать внимание на отсутствие гласных на вывесках)))
" width="900" />
" width="900" />
Чай почти не пьют, но в центре Белграда в нашем доме была чайная-кофейная, где все места постоянно заняты. Вообще бары-кафе на каждом шагу.
Пекара- это вообще полный «must eat»! Дешево и вкусно.
" width="900" />
" width="900" />
Пирогиииии!!! БУрек. Принято есть с йогуртом, который на самом деле кефир. Так кефир по сербски называется))).
ГибАница- слоеный пирог с сыром и яйцом.
Бурек это очень вкусный слоеный пирог с мясом или сыром, со шпинатом или несколькими начинками, особенно горячий только что испеченный.. но… единственный продукт сербской кухни, от которого лично у меня изжога. Необъяснимо но факт.
Каймак- среднее между маслом и солеными сливками. Именно на нем в любимом ресторане лежит котлетка. Вкусно очень!!! Мы его на хлеб мазали…. Девушка наша купила даже в подарок друзьям.
Хлеб очень вкусный- даже в палатках фастфуда их полукилограммовую котлетку укладывают или в мягкий лаваш, или в большой горячий белый калач. Хлеб потрясающий, а горячий в 7 утра уже продается повсюду.
В ресторане вот это приносят на одного)) горячий!
Главное блюдо-плЕскавица. Да, это типа гамбургер. Только весит полкило. На гриле котлетка. Очень вкусно!!!! Вдвоем одну плЕскавицу съесть можно, но сложно.
Вот так всю курино-мясную вкусность продают в палатках!
А если сначала тарелочку чорбы- супчика…. Оййййй……..
А супчики бывают и куриные (пилЕчьачорба) и мясные - телЕчачорба(как венский суп-гуляш, не такой острый, как венгерский), и рыбные, очень густые и вкусные. Слышала, как при заказе двух порций на стол стаивли супницу- и ешь, сколько хочешь (заплатив за две тарелки).
Роштиль- мясо на решетке.
Караджорджевичский шницель- это шницель венский (котлеттамиланезе если хотите) свернутый в трубочку и с сыром и ветчиной внутри. На мой вкус- не лучшее блюдо.
Очень много блюд из фасоли и перца, национальное блюдо- печеный перец. Много свежих салатов- и шопский и сербский, и греческий- огромными порциями. Все свеженькое, никаких австрийских уксусов сверху.
" width="900" />
Голубцы блюдо зимнее, но здесь их делают из квашеной капусты. Называется САрме.
А сколько видов сербского самогона-ракии!!!!
Первого января с полудня в центре Белграда начинается карнавал открытого сердца. Толпы народа ходят туда-сюда, покупают местные меды и вина, а знаменитый ресторан «Сербска Кафана» угощает местной едой.
" width="900" />
" width="900" />
" width="900" />
" width="900" />
И естественно, что виноделы привозят свои вина
" width="900" />
Но мы о ракии.
" width="900" />
шлИвовица - ракия из сливы если произносить с буквой с, а не ш- то это считает крестьянским, деревенским произношением; самая распространенная, именно ее подносят в монастырях.
лОзовача - ракия из винограда
кАйсиевача - ракия из абрикосов
дУньевача - ракия из айвы
крУшковача - ракия из груш
вИльямовка - ракия из разновидности груш - груши Вильямс;
Ябуковача - ракия из яблок (ебуковый пирог будем- шутили мы)
Ораховача - настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета
МЕдовача - настойка на меду
ТравАрица - настойка на травах
ПелИнковац-это полынный - плюс другие травы- ликер темно-коричневого цвета, один из видов пелинковаца- это всем известный Егермайстер. Но он слаще, а пелинковац настоящий- горьковатый с явным привкусом полыни. Самым известным считается Горький лист, мы на него так подсели холодными зимними полуднями (эх, чего тут стесняться- и утрами с капучино!), что купили домой.
Я учусь рисовать и в последнее время ваяю что-то в стиле Ван Гога ))))))- типа «а я не знаю, почему но меня тянет- но меня тянет, ох, как меня тянет». Подсела в общем.
" width="900" />
Сладостей море, столько видов пахлавы-( баклава) как минимум в Европе- я даже представить себе не могла, как и второго турецкого наследия- рахат-лукума. Местные чисто сербские пирожные тоже часто делают из слоеного теста, даже яблочный пирог в монастыре был слоеный.
А самая известная минеральная вода- очень неплохая на мой вкус- это «Князь Милош».
Как я уже писала, самое известное место в Белграде для еды- это улица Скадарская, трактирщина-цыганщина в чистом виде, от которой сербы нас отговорили.
Знаменитый ресторан Белграда- «?». Именно так он называется.
Дело в том, что расположен он на улице Короля Петра, напротив кафедрального собора, и долгое время назывался «У собора».
После того, как от названия пришлось откататься из=за возмущения Патриархии (мол, что это за злачное место, затрагивающее святое!) новое название придумывать не стали, а поставили в знак протеста восклицательный знак.
Стилизованная под аутентичность национальная кафана.
Молодежь наша туда рванула в первый же вечер, сказали что вкусно, но по белградским меркам дороговато. Однако после того, как мы их позвали в прикормленное нами (вернее прикормившее нас) не менее аутентичное национальное место-конак Микан, заранее отмеченный мною, еще перед поездкой, больше ни в одно заведение ни они ни мы не пошли. Слишком уж тут хорошо.
http://www.konakmikan.com/ " width="900" />
" width="900" />
" width="900" />
Порции, конечно, огромные,цены по российским меркам смешные, на второй день тебя встречают, как вернувшегося из отпуска родственника.
" width="900" />
" width="900" />
В последний день «нашего» официанта- высокого усатого пожилого серба- не было, и нас обслуживал его коллега- маленький и кругленький. Долго сокрушался: - А чорбу? Горячая же, вот только сварили!- расстраивался и вздыхал, когда объяснили что чорба их ну никак не влезет, если хочется салата (еле съели один тазик на двоих) и горячего блюда- и успокоился, когда в зал влетели наши дети (где еще встретишься в Белграде!) и сразу потребовали две чорбы. Повеселел дяденька.
Тут и «наш» официант появился. Сразу к нам- «како сте?»- как дела, что нового, впал в ужас, узнав, что мы только что пешком припахали из Нового Белграда (тоже мне, расстояние).
Язык в написании понять можно, даже в ресторанном меню. В разговоре сложнее. Я со времен Хорватии и Чехии в восторге от старославянских выражений, но Сербия побила все рекорды умиления.
Фраза о правилах поведения в лифте вызывает желание добавить в конце «Аминь»- да не возжелаху.. и прочие паки и аки.
В общем, настоятельно рекомендую!