AmberPublished on
500px Я себя считаю коренной москвичкой (а как же иначе, раз моя бабушка уже в молодости здесь жила?). Хотя на самом деле только второе поколение, рожденное в столице. Мои корни оказались не настолько крепкими, чтобы задержаться в пределах Садового кольца, и в итоге угодили к самому МКАДу. Эх, не случилось мне жить на Баррикадной или Шелепихе, не пришлось проводить лето на даче в Немчиновке ( а пришлось жить в панельном многоквартирном доме на окраине и проводить лето в саратовской глуши). Эта несправедливость меня интуитивно все время тянула в центр. Когда я увидела журфак, то сразу поняла, что должна здесь учиться (и одной из причин стало то, что из его окон виден Кремль). Когда я гуляю по центру, то всегда разглядываю дома и даже заглядываю в окна. В эти моменты у меня одни и те же мысли в голове: "А что, если бы судьба с моими бабушками повернулась по другому, и я бы теперь жила в этом доме? А какая тут планировка, небось не такая стандартная, как в нашей двушке? И что за люди здесь живут - пятые, шестые поколения москвичей, или приехавшие издалека, но сумевшие сами себе купить жилье?"
В подобных размышлениях я прошагала все Садовое и Бульварное по нескольку раз. Исходила Замосковречье, тверские переулки, Маяковку, Баррикадную, Октябрьскую, Сокольники, и т.п. Гуляла просто так и с компанией. Изучала историю города и улиц по книжкам или просто продавала глаза. Слышала свои шаги в пустынном переулке на Китай-городе и считала количество молодоженов, сидя на скамейке на Поклонке. Я изучила происхождение множества улиц в столице. И все реже страдаю вспышками топонимического кретинизма - могу и без карты разобраться, как и куда ехать (исключение составляет только игра "Бегущий город", которая часто ставит меня в тупик). И знаете что? Теперь мне даже как-то скучно. Я почти все в Москве видела. "Бегущий город" проходит только раз в год... Я оставила себе только несколько совсем уж очевидных мест - вроде Большого театра и Ленинской библиотеки - чтобы удивиться, когда я наконец туда попаду. Я не особо интересуюсь музеями, поэтому не во всех была, и не перебывала во всех театрах, но это не значит, что я себе не представляю, как шаблонно они все выглядят внутри.
Как думаете, есть ли в Москве что-то такое примечательное и архитектурное, что еще могло бы меня удивить?
А фото я сделала на свой день рождения в замечательном городе Калининграде, где тоже, я думаю, смогла бы прекрасно жить. Верней, не в самом городе, а на Куршской косе. Мы устроили пикник прямо на берегу Балтийского моря. Рома снял ботинки, подвернул джинсы, и гулял по берегу в поисках янтаря. А я была голодная и уплетала за обе щеки копченого леща с лавашом. Рома подходил каждые тридцать секунд и показывал красивые камешки, похожие, по его мнению, на необработанный янтарь. Несколько он сложил на камень. А я взяла его и сфотографировала... Это было в предпоследний теплый и солнечный осенний день в этом году. Кто-то там даже купался...