Археологические раскопки в Балашихе

Sep 07, 2016 16:31

Современная Балашиха в историко-культурном отношении место скучное. Единственное, что радует мой глаз - старинные усадьбы Пехра-Яковлевское и Горенки, которые расположены, так сказать, на окраине Балашихи (хотя она такая "разлапистая", что и не сразу определишь, где у неё край).
Помимо усадеб есть ещё одно примечательное место - многострадальное Леоновское поле позади бывшей деревни Леоново, ликвидированной в 1960-ых годах. Деревня располагалась вдоль Горьковского шоссе. Сейчас на Горьковке существуют две одноимённые остановки "Леоново".
За последние 300 лет на Леоновском поле строилось и ломалось такое количество "хозяйственных построек", что мне всех и не перечислить - от придорожных кузниц и трактиров до небольших ткацких и свечных производств. До производств здесь было... Городище 13-14 века (на правом берегу Пехорки). Одним словом - славное местечко!
И вот, в мае месяце 2016 года в нескольких местах Леоновского поля начались настоящие АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ. Археологи объяснили: "Поле ваше куплено под застройку. До строительства будем работать МЫ. Не волнуйтесь: всё интересное, что найдём, передадим в ваш краеведческий музейчик."

Вот уж не знаю, что именно "работали" уважаемые археологи, но после их ухода в отвалах глины и песка обнаружено было МНОГОЕ, что они просто отшвыривали в сторону как неинтересное. Но я-то художник, мне всё интересно!



Коллекция "отбросов" выросла за летние месяцы настолько, что мне пришлось вызвать моего верного фотографа Марину https://vk.com/melkayazorina (https://vk.com/plazmafoto). Мне очень хотелось ПОДЕЛИТЬСЯ находками со многими неравнодушными людьми.



В результате, внушительная куча спасённых предметов быта отправилась на мойку и на фотосессию... Они не достались бы никакому музею, никаким фондам и запасникам, а были бы навсегда погребены под бетонными массивами новостроек, если бы я их не забирала.





1. Поражают вображение БУТЫЛИ из тёмно-зелёного и коричневого стекла: очень толстые стенки! Днища же их имеют настолько глубокие выемки (ПОД ПАЛЬЦЫ РУК или даже под кулак), что в них, по-моему, можно сажать кактусы.



Чернильница слева - случайно присоседилась)



Археологи, конечно, не сказали, что именно они там искали. Единственное, что мне удалось из них вытянуть: "Здесь были хозяйственные постройки 18-19-ого веков..." На этом вся информация! Но, простите, эти бутылки, возможно, Наполеона помнят! То, что его армия была и в Горенках, и в Пехра-Яковлевском и при этом изрядно там "нахулиганила" - это исторический факт.



Увы, нигде ни одного клейма или вензеля...



Ничего не могу с собой поделать: кактус просится в этот "горшочек"!



2. Это горлышки: опять же высота горла очень удобна - ПОД ЛАДОНЬ (крайнее справа). Держишь крепко и уверенно, бутылка не выскользнет из рук. Для людей делали!
Вот бы из этих отбитых верхушек колечки декоративные себе напилить... Или прямо в ожерелье их собрать... Наверное, не меньше трёх килограмм такие бусики будут весить! Или... перстень!

3. А это днища и верхушки ШТОФОВ времён, я так понимаю, Петра Первого. Эта стеклотара была изначально битой и концентрировалась в одной древней мусорной яме, приуроченной, возможно, к какому-то питейному заведению.



Горловина слева (тёмная): круглый шлепок стекла, похожий на клеймо, но ничего не разобрать, увы! Может, это просто брак производства.




4. А это днища либо больших винных бутылей, либо вообще аптекарской посуды (да, и такое могло быть!). Интересная особенность: "в рамках" одного изделия стенки и днище имеют разную толщину. Думаю, потому эти бутыли и бились с такой частотой.

5. А это фаянсовые и глиняные кусочки (с цветной поливой и без), которые имеют значительную разницу в возрасте. Не уверена, что здесь есть какие-то совсем древние (со времён Городища), но на 19 век тянут вполне.







Так уж случилось, что на одном небольшом участке раскопок попадались представители совершенно разных эпох и, если можно так выразиться, "социальной принадлежности". Наверху - днище и боковая стенка от "непарадных" печных горшков. На переднем плане, возможно, посуда более "цивилизованная и культурная". На противоположном от раскопок берегу Пехорки - старинная усадьба рода Голициных (Пехра-Яковлевское). Так что, включайте своё воображение)



Это, например, явно "крестьянские".





6. А вот эти "отбросы", по-моему, больше "аристократические". Хоть археологи и убеждали меня, что "...ничего интересного мы тут у вас не нашли... тут жили бедные люди..." (да-да! так и сказали: "бедные люди"), но не будут "бедные люди" себе изразцы для печей заказывать: СЛИШКОМ ДОРОГО!
Дороже изразцов было только украшение дома деревянной резьбой, а ещё дороже - строительство самого дома. Поэтому в деревнях "бедные люди" печи белили мелом и, возможно, расписывали простейшим одноцветным орнаментом (да и то - редко!). Изразцы - принадлежность как минимум КУПЕЧЕСКИХ ДОМОВ.




7. Вот останки бледно-розовой поливной керамики со следами росписи: из той же помойки, что и петровские штофы (рядышком, под толщей песка покоились). Дно (СЛЕВА) - отдельно; боковины с рисунком - отдельно (два разных предмета). Это могли быть и супница, и тазик для мытья рук, и декоративная ваза. И даже аптекарская посудина (их тоже раньше щедро украшали рисунками - продажи, наверное, повышали)).
 

8. Я специально попросила Марину сделать обзорный снимок, чтобы показать, как в одном месте наслоились друг на друга несколько эпох. Посмотрите на осколок тарелки в центре: синее дерево и синяя травка-бордюр. Мне кажется, я видела подобный стиль рисунка (росписи) в небольшом музейчике на территории "Летнего сада" в Питере. В этом музейчике выставлены осколки посуды, найденные при реконструкции сада. Вспомнили, когда его заложили? А кто? Бедные люди?..



P.S. Крупный розан в окружении букета - это наше родное Ликино-Дулёво 1956-ого года (кусочек с клеймом попался).



9. Что это за зелёный кусочек слева - не знаю. Он железный и очень ломкий!



Гвозди - их было очень много, разной величины и все кованные вручную. Я их никогда никак не очищаю - не умею.

10. Вот эта находка меня заинтересовала - гранённый стакан СПРАВА (днище). Тот, что СЛЕВА - наш, современный (купила для сравнения в Балашихе). У СТАРОГО стекло немного толще, и, что примечательно, держать его в руках намного приятнее - он ТОНЬШЕ в "талии" : пальцы утоляющего жажду почти смыкаются. Умели же раньше делать ДЛЯ ЛЮДЕЙ!
Кстати, у старинного ГРАНИ БОЛЕЕ ВЫРАЖЕНЫ, более тщательной огранки, "остроугольнее". Старый - гранённее нового. О как!





11. Эти два флакона, предположительно ПАРФЮМЕРНОЙ и АПТЕЧНОЙ "направленности", тоже взяты (СПАСЕНЫ) с Леоновского поля, но не с места раскопок, а на 300 метров севернее, в том районе, где была когда-то сама деревня Леоново. Флаконы, как мне кажется, выдувались вручную (разная толщина стенок, пузырьки воздуха в стекле, общая кривизна формы). Характерный ШТАНГЛАЗ (притёртая пробка, а не спиралевидное завершение горловины) отсылают нас, по-моему, к концу 19-ого века.

Оба флакона (в разные дни недели) я буквально ВЫДИРАЛА ночью из-под колёс камазов: Горьковку реконструируют и на том месте, где ещё год назад можно было найти остатки фундаментов деревенских домов, уже положен асфальт.



Почему "ночью ВЫДИРАЛА"? Ночью я гуляю с собакой, фонарик всегда при себе. Леоновское поле и обочина Горьковки - наше традиционное место. Днём просто нет времени ни на собаку, ни на спасательные работы.
Занятно, что я там не единственая такая "ушибленная": вдоль Горьковки до начала строительных работ ходило очень много народу в поисках монет. Круглосуточно ходили! Азарт - дело такое...
Между флаконов - ДНИЩЕ из так называемого МОЛОЧНОГО СТЕКЛА (это тоже могла быть парфюмерная или аптечная тара). Найдено в одной "помойке" с петровскими штофами.



12. Тоже специальный кадр с места раскопок: здесь собраны пузырьки разного возраста и разной "социальной принадлежности", найденные на одном участке, буквально друг под другом. Притёртые горлышки - 30-е и 40-е года, завинчивающиеся крышки - 60-е и 70-е. Первые - аптечные, вторые - парфюмерные (в том числе духи "Красная Москва") и лак для ногтей безымянного производителя.




Очень трудно фотографировать стекло! Так, чтобы виден был и возраст и, одновременно, изящество флакона, и не "затуманивалась" ни одна грань при этом.




Второй флакон справа - С НОСИКОМ! Мне такой попался впервые. Пробовала из него наливать - да, действительно, немного удобнее.



13. А вот эта находка особенно шедевральна! Все эти ПЯТЬ разновозрастных чернильниц были найдены на ОДНОМ небольшом участке раскопок. Там, что, после "наполеоновского трактира" была какая-то советская контора? Обратите внимание: в одном флаконе даже следы чернил сохранились. Мне, помнится, очень хотелось найти старую чернильницу, но чтобы СРАЗУ ПЯТЬ ШТУК?!.



Перо и держатель - мои, домашние. Я теперь наслаждаюсь "комплектом"! На некоторых чернильницах клеймо СГЗ. Это означает "Гусь-Хрустальный Стекольный Завод" (в этих клеймах бывает нарочно перепутан порядок букв в аббревиатуре).



А вот на этой, видите: КУЛЬТСПОРТ.
А нашему краеведческому музейчику так ничего и не досталось! Вот такие у нас археологические раскопки в Балашихе проводились в мае-июне 2016 года.
Буду из Балашихи уезжать - отдам в музей свои находки. Или не отдам.
МАРИНЕ ЗОРИНОЙ (https://vk.com/melkayazorina) ещё один нижайший поклон за её терпение и уважение к вещам)))  

чернильницы балашиха леоновское поле гор

Previous post Next post
Up