Усадьбы Балашихи

Apr 29, 2016 20:48

Мой переезд из Москвы в Балашиху был вынужденным. Я думала: "Временно!.." Однако, прошло уже 10 лет. Я не прижилась здесь, не полюбила этот город, я по-прежнему москвичка - по паспорту и... вообще. Единственное, что мне действительно пришлось по сердцу: Балашиха, как ни крути, остаётся по сей день историческим местом.

В частности, две её усадьбы, Пехра-Яковлевское и Горенки, которые круглосуточно открыты для посещения. До обеих мне рукой подать - в прямом смысле этого слова. Первую я вижу из своего окна, а вторую... тоже вижу, если подняться на последний этаж нашего старенького дома.

Периодически я хожу туда с моим походным альбомчиком и карандашими. С фотоаппаратами там и так полно гуляющих!

1. Горенки, левое крыло главного дома                                                      2. Горенки, главный дом с тыльной стороны


         

3. Горенки, девичий виноград на крыльце



4. Одна из коллонад в Горенках спускается к пруду (запруженная речка Чернавка, она же Горенка, она же Чижовка) вот такой КУПАЛЬНЕЙ.



5. На подходе к Горенкам (со стороны Разинского шоссе) сохранилась дача (дом) за глухим забором, где жили сын и дочь Сергея Есенина с их матерью Зинаидой Райх и отчимом - Всеволодом Мейерхольдом. В этом доме Татьяна и Константин Есенины прятали архивы матери и отчима после гибели последних в 1939 году.



6. А это - соседняя усадьба Пехра-Яковлевская. Сюда можно дойти из Горинок пешком! Розовый дом - один из флигелей, там сейчас частная начальная школа.



7. Зимний рисунок - главный дом с тыльной стороны (со стороны заросшего парка).



8. Тот же дом, чуть ближе. После 1917 года в доме располагалась детская колония для беспризорников (примерно такая, какую описал Анатолий Рыбаков в "Бронзовой птице"). В конце 20-ых или в 30-ых дом практически полностью выгорел. Все интерьеры растащили ещё до пожара. Далее он подвергся реставрации, был достроен ещё одним этажом. В настоящее время дом АБСОЛЮТНО ПУСТ!!! Отопление там давно не функционирует...



9. и 10. Усадьба Пехра-Яковлевское находится на ВЫСОКОМ левом берегу Пехорки. Правый - низкий, заросший камышом. Утиный рай!





11. Это - вид на церковь в Пехра-Яковлевском. Архитектор - Баженов! В левой колокольне - чёрная дыра (её видно на рисунке). Здесь были большие круглые часы. Вторые часы (парные) были на противоположной стороне этой же колокольни. Одни смотрели на долину Пехорки, другие - на Леоновское шоссе. Нынче - дыры)



Вот такие дела! Что-то осталось от прежних красот. Кто это всё будет восстанавливать - большой вопрос! Но хорошо бы, чтобы хоть сознательно не разрушали...

усадьба Пехра-Яковлевское, усадьба Горенки

Previous post Next post
Up