Вена - золото, полуодетые люди и истеричная принцесса

Mar 12, 2014 10:04



****
В Вене мы первым делом пошли смотреть на Оперу. Странная привычка, оставшаяся у нас с Парижа - во всех городах идти к месту, где поют женщины с пятым размером груди. Опера в Вене основательная и квадратная, а вокруг нее разгуливают страные люди в черных ливреях 19 века. “Ничего себе, какие молодцы, создают колорит и неповторимую обстановку”, - думали мы, пока один из них не подошел к нам и не начал толкать билеты. “Мы, - говорим, - хотели попасть на оперу этим вечером, но в интернете все билеты были раскуплены” - “Конечно, это я их еще за месяц скупил!”, - весело признался он. По-русски, да, естественно. А потом позвонил дяде Ашоту и сказал, что готов найти нам другие, на следующий вечер.

****
Такое ощущение, что за все эти столетия, Вена дала миру всего двух достойных людей - Моцарта и принцессу Сиси. Я могу понять эту странную манию везде и всюду размещать изображение гениального дядьки в белом парике (хотя могли бы постараться и сделать больше одного портрета в полупрофиль) - его авторитет непоколебим, как само здание оперы. Но вот культ истеричной женщины со странной внешностью - этого мне не постичь. Это как если бы в Москве на половине конфеток и открыток был бы Прокофьев, а на второй половине - Анастасия Романовна (говорят, красотка была невероятная, но отпишитесь мне в коментариях хоть кто-то, кто знает эту легендарную женщину!).

****
Вообще в Вене любят, чтобы было “дорогобогато”. Однажды мама Вадима, увидев в каталоге дизайнерскую кухню, разочарованно сказала: “А мне не нравится. Не нарядно как-то, позолоты нет”. Так вот в Вене ей бы очень понравилось - позолоты там, хоть отбавляй. Апофеозом роскошеств стал концертный зал Мюзикферайн - основной зал Венского филармонического оркестра. Так повелось, что во всех городах мы не только смотрим на здание оперы, но и слушаем классическую музыку. В Вене, как только мы зашли в Золотой зал, наши глаза немедленно вытекли, потому что концентрация “дорогобогато” превысила все допустимые пределы. Музыка, к слову, тоже была невероятно божественной, так что в какой-то момент я уставилась на филейную часть полуодетой золотистой тетки в парео, которая прямо передо мной вырастала из колонны, и забыла обо всем.

****
Кстати, полуодетые люди вырастают в Вене не только из колонн, но и из каждого здания. Поднимаете голову, и из любого дома на вас будет невозмутимо взирать какой-нибудь мужик с идеальными формами или стыдливая девица в виноградных листиках и легком смущении.

****
Если вас не смущают полуодетые люди, в Вене для вас есть и другие сюрпризы. Например, можно подойти к главному символу Вены - собору Святого Стафана. Он невыразимо прекрасен (жаль только, что зажат между домами, как баскетболист на региональном слете карликов). Но если присмотреться к его фасаду, можно растерять все религиозные чувства и собственную челюсть от шока. В первые две минуты я не могла поверить своим глазам. “Ты это видишь? Нет, ты видишь это?!” - “Юля, я ничего не вижу. У меня зрение - минус два, я вижу только что тут есть собор и у него есть дверь. Но разглядеть то, что нам на высоте 50 метров над дверью есть малюсенькие штучки, я не могу”. Тогда мы сфотографировали фасад и отправились в отель рассматривать подробности. Так и есть - с монитора компьютера с фасада старинного готического собора на нас смотрел букет фаллосов и вагина. И кто-то еще удивляется, что дитя Вены - Зигмунд Фрейд мог думать только об “этом”.
[18+]









****
Когда я только планировала ехать в Вену, моя коллега сказала мне: “Не люблю этот город - там ветренно”. “Ну ветренно и ветренно, - пожала я плечами. - Что я, ветер не видела никогда?” В общем, чтобы вы понимали масштаб трагедии, эта фотография была сделана в те единственные три секунды за все эти дни, когда ветра не было. Зато был ангельский свет.









Квадратная опера



А вот это - оооочень мило!












Колесо обозрения в Пратере



Ратушу я полюбила всей душой и ходила на нее смотреть каждый вечер



И ветер, да, куда же без него )



Продолжение следует.

Вена, Австрия, путешествия, Европа

Previous post Next post
Up