Ты расскажи ему, как я скучаю

Oct 21, 2016 10:40

В общем, я уже перевалила за год в Польше, и пока что это самый долгий срок моего проживания за границей. В Чехии я жила три раза по месяцу, во Вьетнаме жила около девяти-десяти месяцев. Мне кажется, чтобы проникнуться какой-то культурой, нужно прожить внутри нее как минимум год. Год позволяет изучить праздники официального и неофициального календаря и увидеть, как меняется природа.

Во Вьетнаме мы пробыли меньше года, и поэтому гештальт Вьетнама у меня мучительно незавершен. Я не видела сезон дождей, хотя самое его начало успела застать. Я много думаю о Вьетнаме в последнее время. Очень скучаю. Каждый месяц думаю: а на какой фрукт сейчас сезон? В июне был сезон ананасов, 3-4 очищенных ананаса за доллар... Какие цветы сейчас продают в Ханое? Весной были лилии, летом лотосы, зимой турецкие гвоздики... В Ханое у меня в квартире всегда стояли свежие цветы, иногда даже в двух вазах: напольной и настольной.


Некоторые вещи, которые казались мне во Вьетнаме глупыми и странными, вдруг нашли своё объяснение. Например, меня ужасно раздражала манера местных готовить еду на тротуаре перед своим домом. Вообще-то, знаете, в домах бывает местность под названием кухня! - думала я. Но жарить и варить еду (которая сильно и долго пахнет и нагревает помещение) в доме, когда температура превышает 30 градусов, действительно неудобно. Или, например, вьетнамки. Я злилась, что нельзя найти качественную обувь, что вся она из какого-то неудобного вонючего пластика. Но когда плесень насквозь проела мои натуральные кожаные босоножки, я поняла, что резиновые шлепанцы - самое то для ханойской погоды. Глупо, в общем, судить местные традиции без знания реалий.
***
В поисках Вьетнама я наконец добралась до того познаньского кафе, которое держит супружеская пара, увлеченная гастро-путешествиями. Из путешествий они привозят рецепты блюд, которые потом и готовят для всех в кафе с интерьером, который возбуждает в местных ужас: там стоят низенькие пластиковые столы и стулья - как во вьетнамских уличных кафе. Я бы не сказала, что их суп фо был лучшим в моей жизни, но пока что он был самым близким к аутентичному вьетнамскому супу. В конце концов, его же готовят везде по-разному, так что я допускаю, что и в Ханое я могла бы съесть что-то похожее. Впрочем, это же Польша: если в азиатские блюда типа пад-тая и фо не кладут капусту и морковь, то это уже успех. А вьетнамский кофе был бесподобный.


Вьетнам, фото

Previous post Next post
Up