Яркость восприятия по мере привыкания к тайской действительности снижается, и все последующие дни кажутся похожими друг на друга. Хотя, конечно, это не так, потому что ежедневно мы в обязательном порядке, даже «черезнемогу», бывали в новых местах.
Одна из национальных изюминок, про которую нельзя не рассказать - тайский массаж. Делают его буквально на каждом шагу, массажных заведений со всевозможными услугами не меньше, чем заведений с едой. Из всего предлагаемого прайса - а это и массаж ног, и массаж с маслами, и маникюры-педикюры - я рискнула испытать массаж лица и традиционный тайский массаж. (Грамотным переводом прайса на русский язык тоже никто не заморачивается - доверяют его автопереводчику, а потом кто-то как может, переносит текст на вывеску: «масса жнот …… 200 бат», «нефть массаж ….. 400 бат» - нетрудно ведь догадаться, о чем речь! Тем более, что рядом надпись по-английски, из которой уже гораздо понятней, что же авторы имели ввиду.) С лицом ничего своеобразного не делали, да и кожа моя там откликалась на любые вмешательства скорей отрицательно, а вот «тай масса» - отдельная история.
В отличие от классического массажа, тайский работает не с мышцами, а со связками и сосудами. Из трех опробованных мной массажисток одна оказалась профи, и благодаря ей я уяснила, в чем прелесть этого действа. Смысл массажа в ритмичном сдавливании вен (именно вен, а не артерий, и ритм здесь не случаен). Во время сеанса впадаешь в какое-то медитативное состояние, если мастер находится в резонансе с твоим телом. В хорошем салоне для тайского массажа тебя переодевают в чистые штаны и рубашку, в плохом оставляют в том, в чем пришел - но к коже клиента стараются прикасаться как можно реже или не прикасаться вовсе.
Массаж проводится на всем теле целиком - от стоп до макушки, и с помощью почти всех частей тела массажистки - пальцев, ладоней, кулаков, предплечий, локтей, груди, коленей и стоп. За один час она перемещается и над тобой, и под тобой, и по тебе. Ты успеваешь полежать на спине, на животе, посидеть и с вытянутыми ногами, и с согнутыми. Когда дело доходит до связок, то кажется, что девушка намеренно делает тебе больно, раздавливая места, которыми мышцы крепятся к костям, и как бы срывающимися, соскальзывающими движениями пальцев, ладоней и локтей отрывает их от родных мест. В этом же сеансе присутствуют элементы мануальной терапии - повороты позвоночника, правка шеи, вытяжение суставов рук и ног.
Я сходила на 5 сеансов к трем разным массажисткам из трех разных салонов - последовательность манипуляций была везде одинакова, но вот качество процедуры, глубина и степень воздействия везде разные. Я сделала вывод, что рисунок тайского массажа един и традиционен, а мастерство - оно и в Тае мастерство - или оно есть, или его нет. Думаю, что такой массаж не имеет смысл делать курсами, как классический, скорей, его назначение именно ситуационное - при разбалансировке организма привести его «в чувство», ввести в определенный жизненный ритм. Собственно, это не исключает нескольких сеансов подряд, но лучше применять его регулярно, как баню, например - раз в семь-десять дней. Опять же, это исключительно мои впечатления.
Несмотря на предостережения и явные, и неявные, взяли напрокат мотобайк и съездили на нем в парк Нонг Нуч, в котором побывали на Шоу Слонов, Национальном (Cultural) Шоу и за день объехали его почти весь, поскольку были не связаны временем экскурсии. Парк этот - один из немногих брендов Паттайи, который действительно стоит посмотреть, причем желательно самостоятельно, т.к. обычное время, предоставляемое штатной экскурсией, не позволит ни на чем сосредоточиться и проникнуться в его атмосферу - как можно за час что-то увидеть? - разве что мельком, на бегу.
В программе экскурсии Национальное Шоу идет первым. Это что-то вроде истории государства в живых картинках. Очень яркие костюмы, но шоу слабенькое, на уровне народного театра. Шоу Слонов - нормальная цирковая программа со слонами; если цирк вам по душе - значит, это ваше. Мне же всегда жалко животных, пребывающих в неволе, выполняющих противоестественные для себя движения и ведущие такой же противоестественный образ жизни.
А вот парк достоин всяческих похвал. На въезде расположен огромный питомник - тропические растения выращивают как в грунте, так и в горшках. Непривычно наблюдать такое видовое разнообразие - пальмы, кактусы, тропические деревья - не в саду или парке, а «на грядках», рядочками. Сам парк спланирован по зонам, каждая из которых хороша как сама собой, так и в общей гармоничной композиции. Не буду подробно описывать, все это лучше увидеть своими глазами - но и сад орхидей, и маленький Версаль, и сад кактусов, и прочие композиции - все ухожено, заботливо подстрижено, напоено водой, все сооружения поддерживаются в надлежащем порядке, повсюду видна регулярная хозяйская рука. Словом, это скорей исключение среди тайских достопримечательностей, чем правило. Вероятно, штука в том, что он частный.
Делали попытку шопинга, побывали еще в нескольких супермаркетах и сувенирных магазинах. И этих вылазок сделали вывод: честные цены в тех заведениях, которые отсутствуют в рекламных листовках и проспектах, куда не распространяется пресловутый бесплатный трансфер; качественный и брендовый товар там будет иметь высокую цену, но если вы не имеете подобных претензий, то купите там и сумочку, и платье, и джинсы, и обувь по 200-300 бат/штука, а также нормально и недорого покушаете в этих же заведениях.
Побывали на холме Пратамнак (очень культурный парк); посмотрели на Золотого Будду и его приближенных в виде дней недели (смешной такой Будда, нарошешный, крашеный золотой краской по свежим заплаткам - если смотреть на него снизу вверх, то спускающиеся вниз по лестнице драконы выглядят продолжением тела Будды в виде длинных извилистых ног с семью растопыренными пальцами); сходили на смотровую площадку (совсем не впечатлила); походили по новостройкам многоквартирных домов (очень интересная последовательность строительства - благоустройство прилегающей территории у них начинается одновременно со стройкой, и мы видим полностью готовые дороги, сформированное озеленение при том, что здание не возведено даже наполовину и уже отделывается), приценились к недвижимости в русском коттеджном поселке. Словом, набирались впечатлений разноплановых, стараясь не ограничиваться штатными городскими достопримечательностями и заезженными экскурсиями. Нужно ли обо всем этом подробно рассказывать?
Что вынесли из поездки? Пожалуй, главное - нужно как можно меньше предполагать и на что-то рассчитывать, а относиться ко всему происходящему с открытыми глазами и чувствами, даже если происходит не совсем то, чего хочется.
Что понравилось? Солнце, фрукты, пляжи Ко Лан.
Что напрягало? Необязательность и непредсказуемость в договорных отношениях: ничто не гарантировано, начиная от отельного сервиса и заканчивая услугами авиаперевозок, антисанитарные условия, языковой барьер. Да, Лелик сказал, что через месяц безвыездной жизни в Паттайе он бы повесился - впрочем, это субъективно. Жара действует на мозг разжижающее, плюс безделье, плюс однообразие пейзажа, плюс-плюс-плюс…
И напоследок. Новые впечатления нам нужны как воздух, чтобы оставаться живыми. Лучше бывать в новых, пусть неудобных, местах хотя бы раз в год, чем всю жизнь просидеть на родном пеньке. Поэтому рекомендую - побывайте в Таиланде хотя бы однажды, сами все почувствуйте и получите собственные, совсем непохожие на мои, впечатления.