Традиционный завтрак сегодня оказался не совсем традиционным - наши хозяева устроили нам сюрприз в виде импровизированного шведского стола. Может быть, многочисленные жалобы постояльцев возымели свое действие, а может быть, дело было в чем-то другом, но пару дней (пока хозяева лично присутствовали в утренние часы) мы имели возможность завтракать без особых временных затрат. Нам предлагалось несколько блюд - рис или рисовая лапша, супчик, овощное рагу, яичница-болтушка - выставленных в небольших кастрюльках возле барной стойки, а так же хлеб и два тостера для приготовления тостов, кофе и чай.
Трудно быть хозяином в ситуации, когда имеешь тайский персонал и русских гостей. Изголодавшие русские вмиг разбирают принесенные блюда, набирая больше, чем могут съесть, да еще и в номер норовят еду унести. В результате у одних на тарелках остается масса объедков, другие вынуждены ждать, пока нерасторопный персонал принесет еще чего-нибудь съедобного.
Через пару дней тайские служащие выбрали другую тактику - к 8 утра, началу завтрака, на стойке был только хлеб и питье - кофе, чай и т.н. сок. Минут 20-30 гости вынуждены жевать тосты и попивать кофе. Видимо, предполагалось, что таким образом аппетит снизится. Не тут-то было! Чем дольше время ожидания, чем ярче разгораются чувства, и возле принесенной кастрюльки образуется столпотворение не меньшее, чем при предшествующей тактике, просто теперь число подходов человека к стойке с едой от двух возрастает до 4-5, соответственно, продуктов уходит больше. Точно также, небольшими порциями, приносится и размазывается по подносу фрукт - его хватает двум-трем гостям, остальные или ждут, или уходят. Да, фрукты, пожалуй, при таком способе были сэкономлены.
Пока народ скучает за столиками или толчется в очереди, мальчишка-официант подливает в кофейник с растворимым кофе воду - ну не кипятить же ее, в самом деле! Несколько раз, будучи пойманным за этим занятием, бурду из кофейника он выливал и заполнял его кипятком и растворимым кофе, но когда никто не видел - все повторялось. Шведский стол!
Позавтракав, едем, наконец, купаться на остров Ко Лан (Ko Larn, Ko Lang - то ли два названия у острова, то ли две попытки написания тайского слова английскими буквами). Путь к чистой воде таков. Сначала до причала едем на тук-туке - от места нашего проживания дорога занимает минут 10-15 и стоит 10 бат/чел. Непосредственно до причала тук-тук не идет, надо пройтись пешком по сойке - это еще минут 10-15. А дальше можно выбирать из следующего.
На причале можно сесть на паром и доехать до острова за 40 мин. и 30 бат/чел. - цена фиксирована. На какой причал придет тот паром, заранее неизвестно, потому что таковых два, но об этом ни на пароме, ни на причале не написано. В любом случае, от места прибытия парома можно поехать по острову в поисках другого пляжа за 30-50 бат/чел. на тук-туке, причем здесь цену назначает водитель и везет в одно место. Не понравилось - снова на тук-тук и так, пока не надоест, поскольку пляжей на острове всего пять. Остановившись на понравившемся пляже, за лежак придется заплатить 20-30-100 бат/чел., причем чем меньше пляж, тем выше цена.
На одном из пляжей мы сначала заплатили за шезлонги, но, подойдя к месту, поняли, что там нечем дышать от бензиновых выхлопов от плавсредств. Я попробовала вернуть деньги, поскольку на шезлонги мы даже не присели - ан нет! Если деньги из ваших рук ушли, домой они не вернутся ни за что!
На всех пляжах есть сервис в виде туалета, душа и еды. Цены и уровень услуг разный. Но есть и другие варианты. На подходе к причалу масса зазывал предлагает туры на остров от 150 бат/чел., верхний же предел цены обозначить я затрудняюсь. За 150 бат вас привезут-увезут на маленьком скоростном катере и обеспечат пляжным лежаком, за 800 еще покормят обедом, а что предполагают более дорогие варианты, я не в курсе. Возможно, это другие острова?
Мы выбрали вариант А - независимость. На причале регулярный общественный паром легко отличить от всего прочего - это двухпалубная посудина с очередью. Попробовав задать вопрос от том, на какой причал мы придем, уяснив непреодолимость языкового барьера, садимся в первый попавшийся. Расписание движения условное, посудина отбывает по мере наполнения. Нужно помнить только о том, что возвращаться надо до темноты, задержавшись до шести, вы рискуете остаться ночевать на острове.
Когда все скамейки и частично палубы были заполнены сидящими пассажирами (большая часть которых - русские), паром тяжело отвалил от берега. Уже через несколько минут мы увидели, наконец, прозрачную чистую воду Сиама! Необыкновенный, изумительный цвет волны напоминал Green Amethyst из ювелирного магазина - прозрачная, почти бесцветная сверкающая чистота с легким аквамариновым оттенком.
В этот раз паром прибыл на ближайший к побережью причал с большим рынком. Мы уверенно двинулись в сторону предполагаемого транспорта, уверенностью же привлекли внимание вновь прибывших девчонок из Анапы - они подумали, что мы здесь уже все знаем. А мы удивились тому, что из таких вот теплых краев русские любознательные люди зачем-то едут на край света - вероятно, вечная человеческая тоска на тему «там лучше, где нас нет». Посмотрели на карту острова, решили, что поедем на Monkey Beach, поскольку это самый удаленный, а потому, рассуждали мы, самый чистый и недорогой пляж. Девочки поддались нашей логике, сели в тук-тук и поехали.
Окружающие дорогу пейзажи малопривлекательны - скудная растительность, каменистые холмы, глинистые лужи и проплешины. Минут через пять прибыли на место. Узенькая бухта с несколькими рядами пластиковых лежаков и почти белым песком с двух сторон зажата крутым обрывами скал. Цена лежака - 100 бат/чел, без лежака на пляже оставаться нельзя, даже если хочешь просто лечь на песок - 100 бат. Ну, я сочла это за вымогательство. От пляжа вдоль прибрежных скал тянется узенькая тропка. Я предложила Леше пройти и посмотреть, что же там, за поворотом. Немного пройдясь и увидев красный флажок, идти дальше он наотрез отказался, встал как вкопанный (как лист перед травой - до сих пор не могу разгадать тайну этого оборота) - решил, что красный флажок означает запрещающий знак. Я же упрямо продвигалась по колючим кустам, а за ними - за ними были такие же, как я, редкие независимые купальщики и каменистый, очень чистый берег с прозрачнейшей водой, в которой видны плавающие рыбки и прочая флора и фауна. Вернулась к мужу, рассказала о той красоте, но если мужчина что-то вбил себе в голову - переубедить его невозможно, никакие аргументы и факты к рассмотрению не принимаются. Пришлось искать компромисс: я не хочу оставаться на пляже, он не хочет быть в отдалении, на камнях, значит, оба уходим искать другое место.
Еще раз посмотрели на карту острова, конечной точкой выбрали Samoe Beach, и, пренебрегая призывами тук-тукеров, пошли туда пешком, а я еще и босиком - никогда не упускаю возможность в безопасных условиях пошлепать босыми ступнями по земле. Путь занял минут сорок-пятьдесят. По пути мы познакомились еще с одним пляжем - он оказался довольно грязным, а посему абсолютно безлюдным.
Очень показательный момент: есть вся пляжная инфраструктура - кафе, шезлонги с зонтами, белый песок и море. Но грязно, рукотворно грязно - мусор в воде и на песке. Почему бы не убрать, привлечь туриста чистотой? Нет, служащие расслаблено отдыхают, лежа в шезлонгах и лениво переговариваясь.
Естественно, мы пошли дальше. Дальше дорога стала резко забирать вверх - к Samoe Beach можно попасть только через перевал. По протяженности и высоте совсем небольшой, тем не менее, имеющий смотровую площадку и полицейский пункт. Конечно, мы забрались и на площадку, хотя это было лишним - вид оттуда на пляж совсем не дает представление о нем, да и сама площадка запущена и захламлена. Спустились, еще немного - и вот он, долгожданный отдых! Из тех островных пляжей, на которых мы побывали (а были мы на четырех из пяти), Samoe Beach понравился нам больше всех.
Во-первых, он действительно большой, просторный - длинная береговая линия, широкая полоса почти белого крупного песка, большая акватория для плавания, которой хватало даже мне, чтобы почувствовать себя наедине с морем, не пересекая при этом линию ограждения.
Во-вторых, прекрасно благоустроен и чист - территория ухожена, высажены деревья, центральный вход грамотно спланирован, до линии песка дорожки и брусчатка, и вода! бликующая, играющая солнечными зайчиками прозрачная вода, все шезлонги в порядке, зонты ровно подогнаны, служащие постоянно курсируют и убирают мусор и то, что оставили туристы на столиках после отдыха - приятно!
В-третьих, там прекрасный сервис - не просто коробейники носят свой товар, но и меню из кафе принесут прямо сюда, заказ примут, обслужат; кроме того, есть все развлечения в виде всевозможных плавающих средств (и одноместных, и многоместных), которые совершенно не мешают купальщикам. А вот за шезлонг там просят всего 30 бат, и никто не возражает, если вы уляжетесь прямо на свободный песок - как многие и поступали. По краям пляжа виднелись источники островной электроэнергии - с одной стороны крыша достаточно большого здания сплошь покрыта солнечными батареями, с другой толпятся ветряки. Я сразу зауважала владельцев пляжа за экологичный подход и грамотное использование возобновляемых природных ресурсов.
Отдыхающие прибывают сюда утром, отбывать начинают обычно часа в три - нет необходимости искать укрытие от полуденного солнца, поскольку вся линия пляжа плотно защищена зонтами. Можно плавать, сидеть в воде, а можно расслабиться в шезлонге и послушать разговоры окружающих. Как я уже не раз упоминала, россиян подавляющее большинство, всего пару раз нашими соседями по шезлонгам были ребята-шведы и итальянцы, один раз был англоязычный пожилой мужчина; возможно, так сложилось потому, что мы отдыхали в бюджетных местах. Подремывая в тени, невольно прислушиваясь к разговорам соседей, понимаешь - ты равный среди равных. Обсуждаются, в основном, местные новости - у кого какой отель, кто на каких зрелищах побывал, где и что можно купить. Постепенно и вырисовывалась картина жизни русского туриста в Паттайе: люди делятся трудностями быта («затеяли ремонт в нашей комнате, и ничего не предложили взамен - приходим вечером в бардак, ночуем, а назавтра все продолжается», «горничные разбили вазу в номере, а расход записали на нас», «ужинали там-то, такие-то цены», «брал мотобайк напрокат - заставили платить за те царапины, которые уже были» ) или впечатлениями от экскурсий и шоу, которые для всех одинаково доступны. Выводы из подслушанных разговоров следующие - все-таки большинство из соотечетвенников выбирают отели побюджетней, 3*-4*, уровень сервиса в которых невысок. Главное при таком отдыхе - относится ко всему вообще без требований и притязаний - по принципу «а мы не жалуемся», и не забывать радоваться тем ежедневным приятным мелочам, которые всегда имеют место.
Однажды мы зашли в отель европейского уровня в центре города, на первой линии от моря (пожалуй, это был единственный отель в прямом смысле на первой линии - во всех прочих, называя свое место «первой линией», отели имеют ввиду то, что их местоположение находится вблизи Пляжной улицы, но все-таки за ней, и для того, чтобы попасть на пляж, придется пересечь проезжую часть дороги) - конечно, это совсем другой отдых: огромная собственная территория с несколькими внушительными бассейнами, заполненными как пресной, так и морской водой, расположенными на разных уровнях, в т. ч. на искусственном полуострове, выходящем в море. Вышколенный персонал в белоснежных рубашках и «бабочках» плавно и бесшумно движется между столиками, накрытыми крахмальными скатертями как под сенью деревьев, так и во внутренних помещениях отеля. Залы для тренировок, спа-салоны и салоны красоты, многочисленные рестораны: все здесь, на территории, обнесенной высоким забором и граничащей с прекрасным ухоженным садом, которую совсем необязательно покидать без особой на то нужды - видно, что гости и не стремятся куда-то уходить, они тут же купаются, загорают и просто наслаждаются отдыхом, зачем им ехать на острова и лежать в толпе? Конечно, это совсем другой уровень затрат, и совсем другое качество жизни, и совсем другой ритм, вкус и колорит, и у нас с вами всегда есть выбор в соответствии с собственным уровнем возможностей и запросов.
В четыре пляж уже наполовину пуст, и мы тоже засобирались домой. Рабочие пляжа складывают зонты и поднимают шезлонги оперативно, как только их покинули гости, поэтому, оставаясь дольше, чувствуешь некоторую свою неуместность, покинутость и несоответствие условиям. Тук-туки стоят в очереди, ожидая партию пассажиров, и, набирая полный салон, без лишних расспросов везут на пристань. Паром, немного пешком, еще тук-тук - и снова вечер, и снова дома. Впечатление от острова вполне позитивное - хорошее купание, хороший отдых. Напрягает только один момент - необходимость туда ехать. При поиске отеля я особое внимание уделяла именно близости к морю, «первой линии» - мне нравится приходить к морю в любое время дня и ночи, внепланово, просто по сиюминутному влечению. Теперь стало понятно, что если на отдыхе было важно море, то критерий должен выставляться другой - близость к причалу, опять же, если при этом вас не смущают ежедневные поездки и связанные с ними затраты времени и денег. Ну а если хочется иметь возможность поплавать несколько раз в течении дня без дальних поездок - надо либо покупать тур сразу на острова, либо искать отель с хорошим бассейном и довольствоваться специально подготовленной водой.