Продолжение. Начало
здесь У меня все в порядке. Немного усилились боли, стало трудней находиться в вертикальном положении. А в общем и целом хорошо. В выходные была очень активная программа: поездка на
Святой источник Серафима Саровского, Соборование и прекрасная прогулка до Качинских столбов. В будние дни пока беготня по больничным делам практически ежедневно - немного дообследований отнимают много времени и сил, потому что везде бесконечные очереди. Очень много читаю, ищу информацию, пытаюсь определиться, что же все-таки делать в этой ситуации. Пока все, что нашла, очень угнетает - меланома практически не лечится, медиана (средняя продолжительность жизни) порядка полугода при лечении. А меня не лечат. Ну не знаю. Не верю. Хочу и буду жить!
Обычный день примерно такой: подъем, зарядка, водные процедуры, завтрак - и бегом по инстанциям, хорошо, что есть кому меня возить. Приготовить ужин, съесть его. Между завтраком и ужином приходят клиенты - тогда работа, или друзья/родственники - тогда по-разному, чаще уж очень грустно, прямо не знаю, чего уже меня раньше времени хоронить. Наверное, это скоро пройдет, потому что пока у всех первый шок. После ужина какой-нибудь хороший фильм. Вчера посмотрела «Рассказы» - всем рекомендую. Дети очень поддерживают, а муж вообще живет сейчас моей жизнью.
А теперь к истории.
Капельки я капала исправно, несколькими курсами, пока не докапалась до того, что тайное стало явным. Правый глаз стал искажать изображение, а мозг отказывался понимать, что происходит. Глядя на таблицу, например, левый глаз видит ряд параллельных прямых, правый - криволинейный узор. Что при этом должен думать мозг по этому поводу?
Анатомически это означает следующее. Опухоль (мы уже знаем, что в правом глазу была меланома) на витаминных препаратах резко пошла в рост, и сетчатка потеряла изначальную сферическую форму, на ней появилась выпуклость. Зрительно это можно представить, если положить на листок с изображением линзу - под линзой изображение исказится, увеличится. С такими вот жалобами я снова отправилась в поликлинику, и там уже потребовала направление в Краевой Офтальмологический центр. Врачица несколько посопротивлялась, нашла, что зрение у меня даже улучшилось (при имеющейся близорукости действительно выпуклость на сетчатке позволила увидеть более высокую строку в таблице), но направление дала.
И началась совсем другая жизнь. Во-первых, мне сразу же поставили диагноз. Сделать это было можно еще в поликлинике, еще до всех капелек, потому что поле зрения уменьшилось на четверть (если представить глаз в виде часового циферблата, то сегмент от 6 до 9 часов полностью отсутствовал), вот почему у меня появился зрительный дискомфорт, который я никак не могла перевести в слова. Дело в том, что поля зрения при наличии двух глаз частично перекрываюся, и если в одном что-то меняется, то другой глаз все равно компенсирует объем изображения. Но при обследовании полей зрения каждый глаз тестируется отдельно, поэтому выявить уменьшение поля совсем нетрудно. Только что-то я не помню, чтобы хоть раз хоть один районный офтальмолог при визите с жалобами на зрение, или врачебная комиссия, которая почти во всех предприятиях проводится регулярно, предложили не просто потупить в таблицу, а проверили бы еще поля. Вам хоть раз проверяли? В лучшем случае при жалобах на мелькание в глазах вам измерят внутриглазное давление. И пропишут какие-никакие капельки.
Представляете, мне нет еще сорока лет, я красивая молодая женщина, и вот тебе рак, да еще и на таком заметном месте. Сказать, что при подобном диагнозе человек испытывает стресс - это пустые бессмысленные слова. Первый момент - шок, удар под дых. Второй - за что?!! Третий - а может, это ошибка, и случится чудо? Прогноз, мягко говоря, неутешительный, что делать дальше - совершенно непонятно. Поэтому обычно после первого ступора следует суета.
Глаз надо удалять (девочки, вот вы только представьте себе себя без глаза ни с того, ни с сего!!!), альтернатива сохранения органа (хотя бы органа, не зрения) - брахитерапия. Подросшая в высоту опухоль могла быть облучена только в Москве, потому что там, в Институте глазных болезней, имелись облучатели с глубиной воздействия 6 мм, а здесь, у нас - только 4, опухоль на каплях выросла до 5. И мы двинули в Москву.