Тема школьного питания была, есть и остается актуальной на сегодняшний день.
О том, как правильно организовать питание школьников, что необходимо знать
и на что следует обратить внимание, чтобы питание ребенка было полезным,
а также какие существуют Законы науки о питании рассказал в статье
директор НИИ питания РАМН, академик РАМН, доктор медицинских
наук, профессор В.А.Тутельян, опубликованной в Московской правде.
Думаю эта статья будет интересна и познавательна не только
родителям, но и для тех, кого интересует питание школьников.
Читаем...
Виктор ТУТЕЛЬЯН:
Законы науки о питании надо соблюдать с момента зарождения жизни...
Наталия ПОКРОВСКАЯ Вопросы, связанные с питанием младшего поколения, - вечная тема. Меняются блюда, технологии их приготовления. На смену бабушкиным пирогам, увы, давно пришли гамбургеры и сосиски в тесте, и вот мы уже традиционно ведем свое чадо в фастфудовский ресторан, как на праздник... А мировая наука, ученое сообщество в это время бьют во все колокола: в стране прогрессивно растет число страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом... О том, какую роковую роль в этих печальных фактах играет неправильное питание, рассказывает директор НИИ питания РАМН, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Александрович ТУТЕЛЬЯН.
- Решение проблемы детского питания чрезвычайно важно для здоровья нации в целом. В первые годы жизни, когда организм человека развивается, любые нарушения в рационе неизбежно перерастают в серьезные и тяжелые последствия в будущем. Это мы все должны понимать. И поэтому крайне важно внимательно относиться к питанию с момента зарождения жизни, а значит, и плода, и новорожденного ребенка, а затем - в детском саду, школе и дома. Дети всегда относились к группе риска. У нас, взрослых, есть многоуровневая система обороны организма, а у ребенка она еще не сформирована. И первое жесткое требование, которое предъявляется к продуктам для детей, в особенности первых трех лет, гигиеническое. Детское питание должно быть безопасным.
Не менее важна для организма ребенка и структура питания, его качество. Еда - это источник энергии, а для детей это еще и источник пластического материала, а также целого ряда биологически активных соединений. Витамины, минорные биологические соединения регулируют метаболизм, организуют "работу" генов, отвечающих за защиту иммунной системы, за нашу с вами невосприимчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. И очень важно, чтобы дети все эти вещества получали в нужном количестве и в нужном соотношении. Иначе проблемы со здоровьем неизбежны. Поэтому законы науки о питании надо соблюдать с момента зарождения жизни.
- В чем они заключаются? О необходимости правильно питаться знают, наверное, все. А вот зачем, почему и самое главное - как, известно не многим.
- Первый закон - соответствия энергетической ценности рациона энергетическим затратам организма. Будешь тратить больше - начнешь худеть, истощаться, меньше - получишь лишний вес в виде жира в известных частях тела, потеряешь красоту, потом здоровье... Но это понять просто: достаточно встать на весы, посмотреться в зеркало, подтянуть-распустить ремень на штанах...
А вот второй закон говорит о необходимости соответствия химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых веществах и биологически активных соединениях. Чтобы мы были здоровы, нам необходимы порядка 150 - 200 химических соединений. В организме есть запасы энергетические: углеводы, часов на сорок работы печени, гликоген в мышцах. Есть и запасы жира, их значительно больше, и они расходуются, когда мы не получаем пищу. Все остальное постоянно находится в деле. И если в организме чего-то не хватает, то происходит их перераспределение. Не хватает кальция - он вымывается из костей и идет на выполнение других жизненно важных функций. Месяц голодаешь - организм истощается, остаются кожа да кости, мышц нет, белок ушел на поддержание работы сердца, мозга. Поэтому ребенок должен получать все необходимые химические составляющие в полном объеме. Для этого специально разработаны САНПиНы. Эти нормы и правила - тот коридор, в рамках которого мы должны работать.
- Частые претензии родителей к детскому питанию заключаются в том, что полезная еда - невкусная. Можно ли здесь найти компромисс?
- Вкусно и полезно - это за гранью физиологии. Это уже искусство. Здесь, наверное, нужно отчасти научиться обмануть себя, сделать так, чтобы и дети тоже себя обманывали. То, что полезно, конечно, не всегда вкусно. Но нельзя забывать о современной тенденции, о которой говорится на самом высоком уровне. Она заключается в том, что здоровое питание - залог высокого качества жизни. Этот принцип сегодня подтверждает Организация Объединенных Наций, говорилось об этом и на Московской глобальной конференции, постоянно напоминает об этом и Всемирная организация здравоохранения.
- Чем чревато нарушение питания?
- Развитием весьма серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, метаболического синдрома, ожирения, онкологии, хронических обструктивных заболеваний легких. В первую очередь, как известно, мы несем потери от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Значительная часть людей старше 30 лет в нашей стране имеют ожирение. Растет и количество детей, страдающих от избыточного веса.
- Кто в этом виноват?
- Мы в первую очередь - родители. Что делают бабушки или мамы, попробовав на свой, взрослый вкус высокотехнологичный, сделанный специально с учетом потребностей младенцев, продукт прикорма? Им он кажется невкусным, и туда сахарок добавляют, солят или не на воде разводят кашу, как написано в инструкции, а на молоке. Что из этого происходит? Испортили продукт и, самое ужасное, - испортили вкус ребенку. В следующий раз, когда ему дадут эту же кашу, но без сахара, он ее просто-напросто выплюнет. А мы потакаем: "Съешь за папу, за маму, вот тебе сладенькое..." Умиляемся, а на самом деле наносим удар по здоровью ребенка. И вот наш ребеночек уже толстенький, в его организме образовались лишние жировые клетки, они "будут просить есть". Потом малыша начнут дразнить за избыточный вес в детском саду. Вот вам и психологическая травма. Что же в этом хорошего?
- Ничего, конечно. Но родители, возможно, сами не понимают, что лучшее - враг хорошего.
- Вот поэтому в нашей стране сегодня крайне необходима масштабная профилактическая работа с населением. Кондитерские магазины, реклама зазывают на каждом шагу: купите малышу сладкий подарок красоты неописуемой! Противостоять этому надо. Неслучайно после недавней конференции ВОЗ Генеральная Ассамблея ООН обратилась с декларацией - займитесь профилактикой! Высокие медицинские технологии - это, конечно, хорошо, но какой в них смысл, если здоровье загублено на раннем этапе?! Создали болезнь, а потом за очень большие деньги будете ее лечить. Значительно эффективнее ведь не допустить возникновение заболевания. А мы допускаем...
- Виктор Александрович, что должно входить в профилактику серьезных заболеваний и что необходимо знать населению о правильном питании в первую очередь?
- Есть определенные медицинские требования: организм должен получать минимум 150 химических соединений, о которых я говорил. Не ставьте в доме соль на стол. В мире создаются специальные программы по борьбе с пристрастиями к соленой пище. Например, в Норвегии вводят экономические поощрения предприятиям, которые снижают содержание соли в своей продукции. Уберите сахар! Снизьте потребление газированных напитков, а также полезных, но с высоким содержанием сахара соков. Уберите из рациона жиры, прежде всего животные! А это значит - не давать детям их любимые сосиски-сардельки. В этих продуктах 30 процентов жира! Знаете, в чем наша общая ошибка? Население оказалось неподготовленным к восприятию полезного питания. И этой ситуацией начинают пользоваться другие игроки. Разрушительные силы всегда более эффективны. Одни на неправильном питании делают политическую, другие - экономическую карьеру.
- Что же делать? Ведь изменить менталитет крайне сложно...
- Это самая трудная задача. Наверное, нужны серии серьезных публикаций в СМИ с объяснениями о важности правильного питания. Я убежден, что крайне необходимо широкое обсуждение этого вопроса на уровне всего гражданского общества. Надо проводить воспитательную работу в детских садах, школах. Мамы и папы же не враги своим детям! Есть родительские комитеты, вот и давайте совместно проведем дегустацию, обобщим замечания, привлечем специалистов, поставим перед ними задачу: надо убрать соль, но при этом сделать продукт вкусным. Не лишним будет вспомнить и о домашних рецептах, переходящих из поколения в поколение. Самые вкусные щи - это ведь те, которая мама делала. А сейчас домашняя еда уходит на второй план, все большее количество наших граждан увлекается полуфабрикатами, фастфудом.
Решить проблему правильного, здорового питания может только образование всего нашего общества. Запретами тут не поможешь. Надо искать свои пути. Поймите, общие медицинские принципы - это не мнение одного ученого, одного института питания. Вся мировая наука об этом говорит. Кончилось то время, когда нам надо было ехать поправляться в дом отдыха. Сейчас все только о похудении думают. Разные времена дают разные критерии оценки. Сегодня в нашей стране приняты основы государственной политики в области здорового питания. Мы постоянно говорим о том, что население надо планомерно, целенаправленно убеждать в необходимости правильного питания прежде всего для молодого поколения. Идею здорового питания крайне важно донести до каждого родителя, в каждую семью, с разным уровнем образования и экономическими возможностями. И бабушки, дедушки, мамы, папы должны стать в этом нашими союзниками, а не противниками.
Подробнее:
http://www.mospravda.ru/issue/2012/04/24/article31423/