Масленица...

Feb 24, 2014 22:23

Масленица в дом идёт, за собой весну ведёт!
Напеки блинов скорей, только масла не жалей!
Поздравляю с этим днём, пусть печаль горит огнём!
Пусть уходят холода не на год, а навсегда!

Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось - "масленица"? (И. Шмелев)




Широкая наша масленица, долгожданная, русская, добрая, сытная, веселая - сколько о тебе уже сказано-пересказано, долгожданный и добрый праздник русской души. Но, сколько ни читай масленичных рассказов, да не смотри фильмов, только "вприглядку" сыт не будешь. А Масленица придет и…. Кстати, это случится совсем скоро - 24 февраля и задержится она на целую неделю! Поэтому пора запастись масленичным набором продуктов и самыми проверенными рецептами, чтобы не ударить в грязь лицом. Масленица не только праздник, но и экзамен для хозяек, ведь всю неделю им печь блины и угощать ими родных и друзей.



Рецептов блинов, что звезд на небе и у каждой хозяйки свой, особый и самый правильный. Блины на молоке, на кефире, на сыворотке, на сливках, с дрожжами и без, пшеничные и гречневые, толстые и кружевные, сладкие и с припеком, с маслом и сметаной, с мясом и творогом, с сыром и яблоками - какие душе угодно. Целая блинная неделя!

Возьмем за основу один из рецептов и будем фантазировать на блинную тему, соблюдая традиции каждого дня масленицы.

Нужно:

  • 0,5 л теплого кефира,
  • 2 яйца,
  • 1 ст.кипятка
  • мука
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 мл растительного масла
  • холодное молоко

Взбить яйца с кефиром, добавить соль и сахар. Всыпать просеянную муку (примерно стакан) и соду, размешать, влить кипяток и еще добавить муки, так чтобы тесто было как густая сметана. Затем разбавить его холодным молоком до "блинного" и влить растительное масло. Для сладких блинов добавить еще 3-4 ст.л. сахара. Хорошо разогреть сковороду и печь блины, смазывая каждый сливочным маслом или присыпая сахаром.
Встреча - понедельник

В старину первый блин полагалось отдать нищему, чтобы он помянул души покойных родственников хозяев. Теперь первый блин достается самой хозяйке - она и помянет, и попробует, хороши ли блины, не стыдно ли подать дорогим гостям. В этот день невестки на день отправлялись к своим матерям, а вечером к сватам на блины приходили ее свекры.

Заигрыши - вторник

Во второй день масленичной недели начинались смотрины невест, гуляния и ярмарки. Будут ли удачными смотрины, зависело и от тех блинов, что подавали сватам. Где блины хороши, там жди свадьбу после Великого поста, на Красную горку.

Во вторник можно отведать блины-узелки с начинкой.

Для начинки нужно: отварной говяжий язык, свежий огурец, немного зеленого лука и домашнего майонеза или сметаны.

Язык и огурец порезать тонкой соломкой, смешать с майонезом, начинить блин и свернуть его узелком, закрепив перышком лука.
Лакомки - среда

Недаром среда на масленичной неделе названа лакомкой. В этот день тещи угощают блинами дорогих зятьев. А у кого, как не у тещи блины самые вкусные, лакомые? Сколько в народе баек и историй о "тещиных блинах" - не счесть.


В среду печем блины с припеком или кружевные блины - верх мастерства!

Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, "черные" блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно - ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают. Пар валит изо ртов, с голов. Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают желтые язычки от печки. Синеет чадом под потолком. Стоит благодатный гул: довольны. - Бабочки, подпекай... с припечком - со снеточком!..(И. ШАмелев).

Разгуляй - четверг

В четверг заканчивается Короткая Масленица и начинается Масленица Широкая с веселыми гуляниями и самыми щедрыми блинами. Самое время для Блинной кулебяки.

Печем побольше блинов и готовим начинки: яично-рисовую, грибную с жареным лучком, мясную и рыбную - все как для настоящей кулебяки. Выкладываем слоями блины и начинки, накрываем сверху последним блином, смазываем маслом и на 5 -10 минут в духовку. Сочная, вкусная блинная кулебяка - как тут устоишь?
Тещины Вечерки - пятница

В пятницу в гости к зятю и дочери на блины с ответным визитом положено прибыть дорого теще, да не одной, а с подругами! Отведать дочкиных блинов и зятюшкиного гостеприимства, да показать подружкам, чему дочь научила. А дочке уж придется расстараться, да показать, что у нее блины не хуже тех, что дома у матушки едала.

Блины с малиной

Нужно:

  • карамельное сгущенное молоко ( 1 упаковка)
  • 300 мл жирных сливок
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • ванилин
  • ягоды малины




В блинное тесто добавить немного сахара, ванилин и испечь тонкие блины. Сливки взбить с сахарной пудрой. Каждый блин смазать карамельной сгущенкой и сливками. Верх блинной горки украсить ягодами малины или малиновым джемом.
Золовкины посиделки - суббота

Хоть и говорят в народе, что "золовка - змеиная головка", а и к ней на блины на масленой неделе захаживают и лучше с подружками. Золовка - это сестра мужа и с нею дружбу водить надо. С блинов и начнем! Для девичьей компании блины нужны особенные - десертные. Можно подать блины с дольками апельсинов и медом, а можно и на блинный торт замахнуться!

Торт "Блинная горка"

Нужно:

  • 500 г маскарпоне
  • банка вареного сгущенного молока
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • и кружевные тонкие блины.




Чтобы построить блинный торт, нужно взбить маскарпоне с сахарной пудрой до состояния крема и промазать каждый блин, складывая горкой. Между слоями можно добавлять вареное сгущенное молоко и им же покрыть блинный торт сверху. Можно просто присыпать блинную горку сахарной пудрой, а можно украсить ягодами клубники и взбитыми сливками.
Проводы Масленицы - воскресенье (Прощеное воскресенье)

В последний день масленицы заканчиваются все гуляния, закрываются шумные ярмарки, сжигают чучело Масленицы и … доедают блины, что пекли всю неделю и другое праздничное угощение. На следующий день начнется Великий Пост и в воскресенье все просят друг у друга прощения, чтобы начать пост, примирившись с ближними и простив всех, чтобы начать пост с чистой душой и добрыми помыслами.

Источник etoya.ru

Гурмания, Масленица

Previous post Next post
Up