Главная функция современной фантастики -как я ее понимаю - предупреждение.
Предупреждение о тех путях, по которым мы могли бы пойти, в основном отрицательных.
/Кир Булычев/
В пятницу будет день рождения Игоря Можейко или Кира Булычева - известному писателю могло бы исполниться 79 лет. В детстве я, читая именно его книги, представляла, каким будет "прекрасное далеко" - удивительное и интересное будущее. А потом вдруг выросла и не заметила, как будущее неожиданно наступило. И ведь действительно, сегодняшний технический прогресс создает мужество вещей, которые предсказывали писатели-фантасты, а ведь многие из современных изобретений они даже предсказать не могли. Давайте посмотрим, что из предсказанного "будущего" уже существует, а что находится в стадии разработки.
Видеофон
В детстве в рассказах Булычева меня почему-то поражало довольно простое устройство - видеофон. Идея, что когда-нибудь мы сможем видеть человека, с которым разговариваем по телефону, казалась нереальной и нереализуемой. Современный видеофон - программа Skype - есть, пожалуй, у любого пользователя Интернета. Кстати, не припомню, чтобы фантасты предсказывали такое значительное современное явления, как Интернет.
Видеофон существует не только в Интернете. Такой функцией обладает большинство современных смартфонов. Мобильные устройства, приспособленные для видеосвязи, появились уже в 2003 году. Хотя сегодня мобильная видеотелефония используется только в Японии, в других странах сети пока не готовы к этому. Другой вопрос, нужно ли это в принципе, ведь сейчас более перспективным направлением считается интернет-телефония.
Еще одна особенность телефонов будущего заключалась в том, что звонящий не набирал номер абонента, а просто говорил, с кем ему нужно связаться. Сегодня функцией голосового набора мало кого удивишь. Так что, можно сделать вывод, что современные телефоны максимально приблизились к описанному фантастами светлому будущему.
Миелофон
К сожалению или к счастью устройство, способное подобно миелофону читать мысли и выражать их в словах, еще не изобретено. Но ученые уже давно создают различные программы и приложения, считывающие мозговую активность. В основе этих разработок лежит медицинский прибор энцефалограф, способный фиксировать биоэлектрическую активность мозга. Ученые пытаются использовать эти импульсы для управления компьютерами и мобильными устройствами. Например, одна из разработок заставляет телефон с той или иной точностью звонить человеку, о котором вы подумали. Рискованная разработка, но все же. Подробнее о
мыслегаджетах я уже писала пару лет назад.
Добавлю, что сегодня подобные технологии активно используются в играх. Создаются контроллеры, позволяющие управлять видеоиграми при помощи мысли. А некоторые разработки позволяют увидеть результат собственной мозговой активности не на экране, а в реальности. Например, в серии игр Mindflex участники силой мысли поднимают и передвигают шарик.
Click to view
Резюмируя, можно сказать, что до настоящего чтения мысли мы очень далеки. А вот развитие телекинеза техническими средствами - вполне перспективное направление.
Робот-домохозяйка
Одна из прелестей описанного Булычевым будущего заключалась в том, что всю неприятную работу делают роботы. В семье Алисы Селезневой, например, был робот, который выполнял функции няньки, уборщицы и повара одновременно. А как с этим обстоят дела в реальности? Конечно, существует бытовая техника, облегчающая нам жизнь: стиральные и посудомоечные машины, микроволновые печи. Но все это требует нашего хотя бы минимального участия. А есть ли абсолютно самостоятельные помощники?
Популярная разработка в этом направлении - роботы-пылесосы, которые сами катаются по полу, убирая пыль. Некоторые машинки способны заодно мыть полы. Более подробно о подобных гаджетах я уже
рассказывала.
Click to view
Впрочем, эффективность подобных устройств пока оценивается неоднозначно. Так что в направлении бытовой робототехники ученым еще работать и работать.
Но изобретения продолжаются, и многим роботам пытаются придать вид и функционал, соответствующий фантастическому идеалу. Вот, например, как выглядят экспериментальные роботы-уборщики для квартиры и для кухни SmartPal и ReadyBot. Толку от них, правда, пока маловато.
Отсутствие денег
Кир Булычев в "Приключениях Алисы" описал прекрасное коммунистическое будущее. Люди работают ради интереса и удовольствия и получают все, что им нужно. К роскоши никто не стремится. Очень удобно. Захотел мороженое - подошел к автомату, нажал кнопку - вот тебе и мороженое. А ведь если задуматься, мы и сегодня можем жить без денег. Во всяком случае, без наличных.
Мы не носим с собой наличные, и оплачиваем многие покупки, просто вводя 16-значный код. Вместо залога мы оставляем данные своей карточки. В России планируют законодательно ограничить оборот наличных денег, так что электронные платежи станут еще более популярными. Полагаю, внешний вид карточек тоже со временем изменится. Может быть, это будут даже не карточки, а специальные чипы. Или для покупки будет достаточно отпечатка пальцев. Конечно, деньги все еще будут существовать, но исключительно в виртуальном пространстве. А внешне ситуация будет очень похожей на то, что описывал Булычев: нажимаешь на кнопку и получаешь, все, что тебе нужно. Счет придет после.
Самоуправляемые автомобили
В будущем Кира Булычева не было водителей или таксистов - автомобили и многие другие транспортные средства были беспилотными. В реальности работа над машинами-беспилотниками идет с середины прошлого века. Наибольшего успеха в своих разработках пока достигла компания Google. Самоуправляемые автомобили компании уже исколесили сотни тысяч километров по американским дорогам, и, говорят, при этом практически не попадали в аварии.
В основе системы управления этих автомобилей лежит информация с сервиса Google Street View, видеокамер, радаров и датчиков. Проблема беспилотников пока в том, что они плохо ориентируются в пространстве во время дождя или снега.
Кстати, недавно стало известно, что Google инвестировал $250 млн в службу такси, которую планирует укомплектовать самоуправляемыми автомобилями. Так что, возможно, беспилотные такси - это вопрос не столь отдаленного будущего.
Как видно, в технике будущее уже наступило. Но разница между фантастическими романами и реальностью, мне кажется, лежит даже не в технической стороне вопроса. Во многих книгах отличается в первую очередь люди. К моменту наступления счастливого будущего они становятся добрыми, разумными и справедливыми. Ведь техника может как осчастливить, так и разрушить мир. Что именно произойдет, выбор за человеком.
А вы любите фантастические романы? Какие изобретения из них вы хотели бы видеть в реальности, а какие нет?
Источник etoya.ru Фото:
robo-planet.net,
membrana.ru,
macgasm.ne