Наша январская поездка «на другую сторону лужи» началась и закончилась в Квинстауне - одном из городов НЗ, куда летают прямые рейсы из Мельбурна. В городе мы пробыли совсем недолго, успев лишь погулять несколько часов в день прилета и полдня перед отлетом. Квинстаун - место очень-очень туристическое: зимой он обслуживает тех, кто едет кататься на лыжах в новозеландские Альпы, а в остальное время это удобный перевалочный пункт для желающих посмотреть на фьорды. Среди этих желающих оказались и мы, но про сами фьорды я расскажу как-нибудь в другой раз.
Фото выше сделано со смотровой площадки на горе, куда можно доехать по канатной дороге.
Горы и вода - всегда беспроигрышное сочетание, а переменчивая новозеландская погода добавляет пейзажам драматичности.
Гуляя в день прилета вдоль огромного и извилистого озера Wakatipu, на берегах которого стоит Квинстаун, мы увидели настоящий пароход.
А в последний день путешествия, когда мы думали, как лучше скоротать время до обратного рейса, нам подвернулся буклетик с рекламой туров на овцеводческую ферму в горах. Туристов туда доставляют как раз на этом пароходе - TSS Earnslaw, построенном в 1912, так что тур объединяется с круизом, а цена совершенно разумная. На том и порешили.
Плавание длится, кажется, порядка получаса. Заскучать не успеешь: снаружи - живописные пейзажи, внутри играет пианист и настоящие кочегары бросают уголь в настоящую топку (Википедия заявляет, что это единственный в Южном полушарии действующий пароход, который до сих пор работает на угле. За что купила, за то и продаю).
По прибытии пассажиры разбредаются кто куда в соответствии с программой своего тура. У нас в нее входила экскурсия по ферме и послеполуденный чай.
Невероятно, но факт: прожив больше десяти лет в Австралии, мы никогда не видели вживую стрижки овец, хотя этот туристический аттракцион популярен тут не меньше, чем в НЗ. Работу знаменитых пастушьих собак мы тоже как следует рассмотрели на этой новозеландской ферме. Разные породы овчарок используют разные способы воздействия на своих подконвойных: одни лают, другие кусают за ноги. А бордер-колли работают молча, гипнотизируя овец одним взглядом. Фотографии тут бессильны, зато могу поделиться видео:
https://au.smugmug.com/2018/NZ/i-3jGjqCn/A Кроме овец, на ферме держат и других копытных, с которыми можно пообщаться после «официальной» программы. Время пролетело незаметно, и мы, неискушенные в такого рода развлечениях, остались довольны. Чай с плюшками и с видами на окружающую пастораль стал отличным завершением тура. Так что с чистой совестью рекомендую этих ребят, они очень стараются. Ферма называется Walter Peak.
Что еще есть в Квинстауне? Симпатичный ботанический сад на мысу, тьма-тьмущая едален, гостиниц и турагентств, а также загадочная булочная, куда тянется невероятной длины очередь (могу предположить, что там продают булочки с, эээ, маком %).
Квинстаун и окрестности предлагают бесконечное разнообразие активностей для любителей острых ощущений: тут тебе и прыгающие лодки-акулы, и сплав по бурным рекам на каяках, и маршруты для горных велосипедов. А мост через ущелье Kawarau считается первым в мире коммерческим местом для прыжков с тарзанки (bungee jumping).
Мы с тарзанки там не прыгали, но свою физкульт-программу в тот день выполнили (а кто-то и перевыполнил), доехав до этого моста на великах от городка Арроутаун.
Весь маршрут составил меньше тридцати километров - не бог весть что, если не учитывать специфику. Реальность оказалась суровей, чем я предполагала: грунтовка местами проходила прямо по краю ущельев, при этом ее очень небольшая ширина и отсутствие каких бы то ни было ограждений добавляли адреналину. Вдобавок было +30, чего от Южного острова Новой Зеландии я как-то не ожидала. Подробности наших покатушек можно посмотреть
здесь. А я умолкаю до следующего прихода музы.