Хобарт в сентябре

Oct 29, 2013 11:18

Если бы кто-нибудь сказал мне несколько лет назад, что в тройке моих любимых австралийских городов окажутся Хобарт и Аделаида, я бы только посмеялась. Ни та, ни другая столица не оставила радужных впечатлений после первого знакомства, чего не скажешь о Канберре, Брисбене и Перте. А теперь темные лошадки вырвались в фавориты, и я постоянно высматриваю акции авиакомпаний и составляю списки интересного. В Хобарте я была в декабре прошлого года и до сентября успела накопить столько новых для себя мест и объектов, что уже боялась не впихнуть всё это в три дня. Однако - удалось. Расскажу об этом в режиме дайджеста, выбрав самое интересное.



Незадолго до поездки я совершенно случайно узнала про настенные росписи (murals) в Северном Хобарте. Этот район, который лежит в пешей досягаемости от центра, позиционируется как тусовочно-ресторанный. Конечно, с подобными кварталами больших городов его не сравнить: всего одна улица, и набор кафешек невелик. Но мы вполне удачно поужинали там в японском ресторанчике перед вылетом домой. А картины-обманки, нарисованные художником по имени Peter Gouldthorpe, в самом деле добавляют району обаяния.

Так расписана ветеринарная клиника на углу Элизабет и Тасма-стрит.



Жаль, что в некоторых местах краска уже облупилась. Дверь сохранилась лучше всего.



Еще один кусочек уютного мира, созданного Питером, находится чуть дальше по Элизабет-стрит, в переулке Tony Haigh Walk.



Меня особенно умиляет пакет с батоном.



Почтовые ящики реальны только наполовину.



Погода нам выпала чудесная, несмотря на пессимистичные прогнозы синоптиков. Только третий день был холодным и дождливым, но мы как раз были в музее. А накануне выбрались наконец посмотреть на водопад, который течет прямо в городе, на склоне горы Веллингтон. Мне очень нравится, что в тасманийских городах не надо отъезжать далеко от центра, чтобы погулять по настоящему лесу или скалистому ущелью.



Подышав лесным воздухом, мы вернулись в маленький низкорослый Сити, где недавно открылся после реконструкции Тасманийский музей и художественная галерея (TMAG); и, сами того не ожидая, попали на концерт любительского хора.



Оказалось, что это был проект под названием Random Acts of Choirness, организованный местной певицей и хормейстером Jane Christie-Johnston. Весь уик-энд 7-8 сентября любительский коллектив давал концерты, без предупреждения появляясь в разных частях города. В общем, такой веселый флэшмоб :) Кусочек выступления в музее можно послушать на Ютьюбе. Очень симпатично. Я, кстати, тоже пою сейчас в таком хоре, но подробней расскажу об этом в другой раз.

Побывали мы и в музее современного искусства MONA. Экспозиция там заметно поменялась за два года. Любопытно, что посетители могут невольно влиять на то, как формируется выставка: если работа получает слишком много «лайков», ее убирают. Логика в этом «Диснейленде для взрослых» тоже вывернута наизнанку. Среди чересчур популярных объектов оказался мой любимый водопад, извергающий слова. «Змея» Сиднея Нолана тоже исчезла, а ее место заняла инсталляция “Data.matrix” за авторством Ryoji Ikeda. На огромные экраны проецируются компьютерные изображения в стиле «Матрицы» - цифры, какие-то диаграммы и т.д. Зрители охотно плавают в этом информационном потоке, превращаясь в часть инсталляции.



Вообще, интерактивность музея, как всегда, на высоте. Мало кто мог пройти мимо этого стола, не сыграв партию.



Работа турецкого автора Kutlug Ataman тоже активно вовлекает зрителей в свое пространство. По сути, это диптих. Первая его часть состоит из двух десятков старых кресел и старых же телевизоров, где рассказывают свои истории жители бедной стамбульской общины.



Вторая часть - это гламурная комната, где, растянувшись на искусственном меху, можно взять ультрасовременный дивайс с наушниками и погрузиться в комфортную жизнь богатых и эксцентричных калифорнийцев. Автор утверждает, что не ставил целью сравнить тех и других, а хотел показать, как личность человека воплощается в слово, в то, что он сам о себе рассказывает.



Наверное, в каком-то смысле эти посты-монологи, которые мы пишем в ЖЖ, тоже можно считать частью огромной инсталляции, создаваемой коллективным разумом :) А я закончу эту часть еще одним штрихом, который тоже каким-то образом нас характеризует. Будучи в Хобарте в выходные, мы не могли пропустить субботний рынок на Саламанке. Пополнили запасы тасманийского яблочного ликера, купили подарков, местного шоколада «ручной работы» (разумеется, тоже яблочного), а до кучи отхватили набор сиропов из бузины. До сих пор это название ассоциировалось у меня только с киевским дядькой, а оказалось, что из бузины делают много вкусностей. Сироп из ягод можно подавать как соус к мясу (он почти не сладкий) или добавлять в йогурты или мороженое. Сироп из цветов совсем другой, нам он даже больше понравился. Из него делают напитки - чай и алкогольные коктейли - но с мороженым тоже очень вкусно. А экстракт бузины, смешанный с оливковым маслом, - оригинальная заправка для салатов.



Такая вот насыщенная получилась поездка: и культура, и природа, и гастрономия :) Осталось кое-что на закуску, выложу отдельным постом. Stay tuned.

водопады, Хобарт, музеи, Тасмания, австралийское

Previous post Next post
Up