Всякий раз, отправляясь на Тасманию, я втайне надеюсь увидеть там английские или шотландские пейзажи, знакомые только по картинкам, но нестерпимо манящие чуть ли не с детства. Иногда мне действительно везет - как, например, в предпоследний день нашего путешествия. За окнами очередного коттеджа, выбранного для ночевки, обнаружились пасторальнейшие виды - не хуже, чем на иллюстрациях в британском патриотическом журнале, лежавшем в гостиной.
Про этот щедрый край, центр тасманийского земледелия, я уже немного рассказывала в одном из прошлых постов. Здесь же, в городке Chudleigh, находится и одно из крупнейших на острове пчеловодческих хозяйств. Мне давно хотелось туда попасть, чтобы попробовать разные сорта знаменитого тасманийского меда. К сожалению, из-за праздников ферма была закрыта. Придется заехать туда как-нибудь в следующий раз, а пока ограничились тем, что купили меду у их конкурентов :)
А это просто речные просторы недалеко от Лонсестона, как иллюстрация цветущей северной Тасмании.
На плодородной земле этих мест хорошо растут не только яблоки и виноград, но и народные таланты. В городке Deloraine есть музей, где, помимо традиционных для Австралии экспонатов вроде старой сельхозтехники, можно увидеть необычное творение местных рукодельниц. В начале 90-х годов жители городка решили увековечить красоты родного края и совместными усилиями создали огромный гобелен. Ему посвящен отдельный зал музея, где для зрителей несколько раз в день разыгрываются маленькие свето-звуковые спектакли.
Каждое из четырех полотен иллюстрирует одно из времен года. Голос за кадром рассказывает о той или иной достопримечательности городка и окружающей местности, а в качестве фона звучит, разумеется, музыка Вивальди.
Создание гобелена потребовало массы времени и труда нескольких десятков мастериц. Разные его части выполнены в разных техниках: аппликация, вышивка, вязание, а среди материалов - натуральная кожа и овечья шерсть.
Узнаете тасманийскую телопею? С ней мы познакомились в
первой части моего рассказа.
Самые необычные части гобелена - объемные.
Большинство провинциальных городков Тасмании выживают в основном за счет туризма, и каждый старается придумать что-нибудь особенное, чтобы заинтересовать гостей. В соседнем Шеффилде раскрашивают дома, превращая город в одну нескончаемую картинную галерею, а жители Делорейна нашли другой способ сделать свой город особенным. По-моему, замечательная идея!
А вот маленькое приморское поселение со смешным названием Пингвин наверняка запомнится многим своей нарядной деревянной церковью. Мы туда только из-за нее и заехали.
Есть, однако, города, чьим жителям не приходится ломать голову над туристическими приманками: сама природа одарила их - кого жемчужиной, а кого золотой жилой. Город Bicheno может похвастаться не только стратегическим расположением на популярном западном побережье острова, но и интереснейшим природным фонтаном.
Нет, это не гейзер - они все в Новой Зеландии. А тут их роль исполняют (и иногда очень успешно) геологические явления под названием blowhole. Обычно это прибрежные пещеры, куда под действием прибоя засасывается морская вода, чтобы потом выстрелить обратно на радость зрителям. Как и с гейзерами, тут никогда не угадаешь: иной раз фонтан бывает хиленьким, а иногда - весьма внушительным.
Тасманийское путешествие достойно завершило наш 2012 год, полный впечатлений от самых разных уголков мира. Мы успели побывать в Новой Зеландии, Исландии, Сингапуре, поездили немного по нашему штату. А впереди - новые пути-дороги.