Васильевский остров

Jul 05, 2011 10:48



Это одно из любимых мест в Петербурге, прежде всего потому, что воспоминания хорошие, одно время жила там и работала в командировке, во-вторых, место само примечательное - застройка такая, как в европейских городах (а ведь именено здесь Пётр вначале планировал центр нового европейского города), в-третьих, остров - в этом всегда есть нечто притягательное.


Дворец Меншикова - первое здесь каменное здание. Производит такое впечатление, что хозяин его стремился собрать всё самое модное и дорогое


Памятник Александру Даниловичу - первому губернатору Санкт-Петербурга. Не он ли основатель формулы: взятки-воровство-строительство. Но город под его руководством строился, не отнять.


Дальше на Университетской набережной другие красивые старинные особнячки


И вот оно - здание 12 коллегий, задуманный Петром административный центр России, а ныне Петербургский университет




Биржевой проезд - здесь совершенно нет ветра, который обычно продувает Васильевский остров. И в таком тихом месте с 1904 года располагается Институт Акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта (Основан в 1797 году как Повивальный институт при Императорской родильне)


площадь Сахарова получила свое название в 1996 году


Дом купцов Елисеевых


От ветра и дождя пробираемся по галереям


Здесь находится музей-квартира Куинджи


Тощий дом :) Он тоже принадлежал Елисеевым, архитекторы Пель и Шперер.


Выходим на Средний проспект, правильней назвать его Центральный - по роли в жизни Васильевского острова. Виднеется Церковь Св. Екатерины.


Разные красивые дома












Некоторое время мы искали, как доехать до Смоленского кладбища, наконец, нашли нужную маршрутку, которая собирает пассажиров прямо около метро и отвозит к реке Смоленке. У ворот возвышается церковь Воскресения Христова, которая ремонтируется уже много лет.


Кладбище на Васильевском острове появилось по указу Анны Иоанновны в 1738 году, а до этого покойников хоронили прямо около домов - так как иногда трудно было их отвезти куда-то из-за отрезанности острова. ПО легенде здесь работала артель из Смоленска, потому речку назвали Смоленкой, а затем был построен храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. В строительстве этого храма принимала участие св. блаж. Ксения Петербуржская.


Над могилкой св. Ксении в 1902 году была построена часовня. Сейчас в ней проходят молебны блаж. Ксении. Народу много, ведь св. Ксения была при жизни помощницей людям. Но приходит и много людей, далёких от Православия, скажем так.


О Смоленском кладбище подробнее можно прочитать здесь: http://petersburg-history.narod.ru/p634.htm Очень интересно - о могилах священнослужителей, литераторов, дворян, моряков, учёных, героев-полицейских.

Поклонившись св. Ксении, продолжим прогулку по Васильевскому острову. Линии острова идут поперёк проспектов.


7 Линия рядом с метро Василеостровская - самая элегантная. В начале находится памятник конке, здесь проходила одна из первых пассажирских линий: Адмиралтейская площадь - 6-я линия В.О.


Не обходится здесь и без новостроек


А вот одно из первых гражданских частных строений Петербурга. Дом А.И. Троекурова построен в 1720-30 гг.


Мне очень понравился Андреевский собор. Деревянная церковь была построена в 1732 году, в 1744 переименована в собор. Новый каменный Андреевский собор был освящен в 1780 году. Сайт собора, где подробно изложена история http://www.hramsp.ru/


Над входом установлен барельеф с изображением ордена Андрея Первозванного, несомого двумя ангелами


Рядом находится «тёплая» церковь Трёх святителей Вселенских Василия Великого, Григоря Богослова и Иоанна Златоуста, построенная в 1745 году


На этом прогулка по Васильевскому острову завершается. Конечно, удалось осмотреть не всё. Но Петербург такой город - там всегда остаётся что-то на потом :)


Сайт об улицах Васильевского острова http://www.voinf.ru/street-vo/
Другие посты про Петербург
Previous post Next post
Up