***Летнее:)))

Jul 14, 2014 10:03

Кому обещала- спешу поделиться рецептом очень нежного, легкого, по-летнему сочного и необыкновенно вкусного тортика:)))
С бисквитами я в тесных отношениях еще с детства, это было мое первое тесто, которое я освоила под чутким руководством моей мамы:)) И до сих пор считаю такие тортики опасным для себя: могу съесть сколь угодно много:))))





Итак, тесто: на 4 яйца беру неполный стакан сахара и стакан муки, пакетик ванилина.
Обхожусь без соды и прочих разрыхлителей.
Белки аккуратно отделяю от желтков, взбиваю белки с половиной сахара, желтки-со второй половиной.
Важно: для того, чтобы белки взбились до крепкой пены, беру свежие яйца, не допускаю попадания желтка в белки, и взбиваю в обычной литровой банке: так мне проще контролировать процесс. Банка и венчик должны быть сухими и чистыми- это тоже важное условие: белки не любят попадания влаги.
Во взбитые желтки добавляю просеянную муку, перемешанную с ванилином, и в последнюю очередь-аккуратно ввожу белковую пену, перемешиваю все лопаткой до однородной массы.
Тесто готово. Выливаю его в чистую и сухую форму, ничем не смазанную. Ставлю в предварительно разогретую до 180 (200) градусов духовку. Выпекается обычно около 25 минут. Затем достаю и сразу же переворачиваю форму-бисквит крепится за стенки формы самостоятельно, остывая в таком положении сердцевина коржа не оседает. Когда корж остынет- извлекаю его из формы.
Разрезаю пополам, пропитываю сиропом каждый корж: на 120 мл воды-50 граммов сахара, довожу до кипения, стужу и добавляю сок половины лимона- пропитка готова. Вариант для взрослых- взбрызгиваю еще и коньяком.
Крем: именно этот вариант очень мною любим, за счет взбитых сливок- сама нежность!
Итак: 4 желтка, 40 гр сахарной пудры и 40 гр муки размешиваю ( не взбиваю!).
В другой кастрюле- 400 мл молока, туда же 30 гр сахара и пакетик ванилина- довожу до кипения, вливаю в желтки, постоянно помешивая до однородной массы, и переливаю опять в кастрюлю и на плиту. Теперь важно мешать не отвлекаясь: густеет смесь очень быстро. Как только крем загустел- снимаю и под пленку до полного остывания.
Взбиваю 200 мл сливок ( беру сливки для взбивания, не менее 30% жирности) до густой пены ( а здесь важно не перевзбить!).Смешиваю сливки с холодным заварным кремом- готово!
Половинку крема-на нижний пропитанный корж, вторую половинку- на верхний. Края не промазываю- люблю нарочито домашний вид тортов:)))
Ягоды мою, подсушиваю на бумажном полотенце, выкладываю произвольно.
Вуаля!!! Тортик готов!!!:))))
Смачна есцi!!! Как говорят у нас в Беларуси:))))))))

радости земные, вкусное, своими руками

Previous post Next post
Up