Перепост. Как нам сохранить силы

Apr 04, 2014 05:40

Многие из нас, придя в фемдвижение, начинают свою деятельность с жаром и пылом, стремясь разжечь свет истины в неразумных, наставить заблудших и одним махом переспорить всех придурков. Со временем приходит понимание, что жалко тратить силы на каждого бродячего сексиста или валяевскую барышню. Остается самое важное - работа среди тех, кто хоть сколько-то интересуется темой, поиск единомышленниц и узурпация дискурса (тм).

Тем не менее и на этой дороге есть опасность выгорания и смертельной усталости. Много сил уходит на разгребание свалок ментального барахла и споры, в которых сталкиваются не столько мнения, сколько разный багаж понятий.

Безобразь происходит от привычки сваливать в кучу коней, людей и зеленых попугаев. Почему-то в феминистском движении это проявляется особенно сердито, люди берут свои частные дела, увлечения и недовольства, и вагонами сгружают их в феминизм.

Такие слияния мух и котлет мешают делу и расходуют наши нервы, поэтому я решила рассортировать заблуждения.


Непотребно смешивать:

1.     Убеждения и следование этим убеждениям. Они связаны, но одно не обязательно следует из другого. Если я живу как отпетая феминистка и даже зубная паста у меня со вкусом радфема, это не значит, что мой образ жизни для остальных доступен, желателен и своевременен, а даже если я так считаю, мне вовсе не обязательно целыми днями ходить и критиковать отстающих. Свой жизненный путь я вполне могу рекламировать рассказами о себе и своих ништяках.

2.     Личные дела феминисток и фемдвижение. Эти вещи очень часто не совпадают. Каждая феминистка по разным причинам может в частной жизни делать вещи антифеминистские (носить каблуки или зависеть от мужа) или посторонние (кидаться из окна картошкой), так что вовсе не обязательно доводить окружающих идиотизмами из серии «я феминистка и питаюсь потрохами, значит, есть потроха - феминистично. Идите и потрошите!»

3.     Просвещение и проповедничество. Одно дело, когда рассказывают заинтересованным лицам про тонкости теории и практики, а другое дело, когда бегают за каждой оппоненткой, ломая зубы в пустых перегрызках.

4.     Помощь начинающим и увеселение мимокрокодилов. С этим все мы сталкивались в той или иной мере. Хочется сеять разумное-доброе-вечное, а в итоге может выйти утомительное обслуживание гражданок (и что самое противное, граждан), которые пришли поразвлечься и потроллить.

5.      Критику идей и полоскание их носительниц. Это даже в комментариях не нуждается.

Я считаю, что полезно вовремя отличить одно от другого и остановиться (если сами ловим себя на грехе) или свалить от других грешных.

Как отличить?

Например, понятно, что те, кто хочет достичь просветления и интересуется темой, не ноют «дайте-подайте-разжуйте-найдите-переведите-всё равное ничо не понятно». Те, кому интересно, ищут, копают, а потом задают конкретные вопросы, не сидят с раскрытым ртом, глядишь, что и свалится с ветки.

Разнообразные упреки «вы не так живете» и хитроумные вопросы «а почему вы еще не зарэзали начальника-сексиста» - тоже сигнал о том, что тут выёбываются беседа будет непродуктивной.

Если в ответ на крамольные высказывания «а женщина-то - человек!» на вас налетает озлобленная толпа, значит вы тут не велкам, и вряд ли получится найти сторонниц.

Россказни о том, что вот феминистка сидорова не чистит зубы (душит мальчиков по песочницам, пьет водку не закусывая) - да с выводом о том, что феминизм против чистки зубов (или мальчиков, или трезвости) тоже намекает либо на смешение понятий в наивной голове, либо на толстый троллинг, так что стоит быть начеку.

Что делать?

Кажется, что нам туда не ходи, сюда не говори. Но это не так. Распространять светлые идеи и вести пропаганду можно, нужно и полезно. Главное - делать это с максимальным КПД.

Мы можем:
  •         Писать интересные тексты и писать их как можно более понятным языком.
  •         Хитроумно подкидывать ссылки на фемстатьи для привлечения новеньких и стареньких.
  •         Распространять идеи, используя я-высказывания «я сделала так и у меня огого», а не «вы делаете неправильно и потому в жопе».
  •         Заинтриговывать невинные души «а вот по ссылке свежий взгляд на вашу проблему».
  •         Гнать из своих журналов и сообществ тролльчатину и сволочатину, создавая безопасное пространство для вменяемых собеседниц.
  •         Беречь свои силы, и самостоятельно выбирать темы, площадки и время для обсуждений. (К примеру, если у меня сегодня есть могучесть только на одно деяние, я выберу наперевести статью, а не надавать по шапке антифеминисту Мошонкину)
  •         Не поддаваться на провокации и упреки типа «какая же вы феминистка, раз не хотите 5 часов кряду слушать мой бред». Можно установить для себя пределы, например, если человек продолжает ахинейничать после одного-двух объяснительных комментов - можно смело идти спать.
  •         Помогать прежде всего себе, решать свои проблемы и налаживать свою жизнь. Сильная и здоровая феминистка сможет куда больше усталой и задерганной.
  •         Не стесняться просить помощи, совета, сотрудничества у подруг и единомышленниц. Но и не обижаться, если они почему-то не смогли помочь.

Конечно, это неполный и не для всех приемлемый список советов. И это не какие-то там строгие правила. Если есть силы и желание дать отпор очередной зине-корзине, которая храбро дрищет на наше честное имя, то почему нет?
Я полагаю, что в деле пропаганды нам важно: не торопиться (мы не построим феминизм за пятилетку), не перевоспитывать злобных идиотов, не загонять женщин железной рукой в счастье, предпочитать созидательные поступки разрушительным и по возможности подавать положительный пример.

феминизм, позитив

Previous post Next post
Up