Book&cinema challenge 2022&2023. Ай да Пушкин!

Mar 27, 2023 16:15

Начну вовсе не с Пушкина, а с других уважаемых классиков, к которым мне захотелось припасть летом прошлого года в процессе осмысления всякого разного в нашем прошлом и настоящем. Так или иначе, возвращаться к школьной программе по литературе во взрослом возрасте - отличная идея, а начать я решила с произведений комедийных и уже в школе мне понравившихся.

Александр Грибоедов "Горе от ума" (1824) и Николай Гоголь "Ревизор" (1836)






Категория (2022): 4. Книга из школьной литературы

При чтении этих пьес я неожиданно удивилась, обнаружив, сколько крылатых выражений оттуда прописались в великом и могучем, а также удостоверившись, что эти тексты не теряют своей свежести и актуальности и в 21 веке, и остаются невероятно смешными. Надеюсь, новое поколение тоже так считает. Что касается "Горя от ума", удивилась также тому, что со школы считала Чацкого положительным персонажем, непонятным гением и так далее, а он, оказывается, обыкновенный мудак. Выбор Софьей кавалера не одобряю, но ее силе характера можно только аплодировать.  Вообще, ради такой переоценки смыслов и персонажей и стоит возвращаться к давно прочитанному!

Кстати, очень способствует тому, чтобы подумать о неожиданных точках зрения на давно знакомые произведения и вдруг отчаянно захотеть их срочно перечитать, последний сезон книжного подкаста "Предисловие", посвященный как раз русской классике. Планирую окинуть свежим взглядом "Отцов и детей" и "Героя нашего времени", как минимум.

***

Александр Пушкин "Евгений Онегин" (1823-1831) - аудиокнига в исполнении Сергея Михайловича Леонтьева





К концу прошлого года мне попался выпуск другого книжного подкаста, Книжный Чел, посвященный Пушкину и конкретно "Онегину", и я решила - это знак! Несколько лет назад, во время визита на малую родину на новогодние праздники, я умудрилась подхватить вирус и пару дней валялась дома у родителей, читая начало этого романа в стихах, любимого мною с раннего детства, задолго до того, как его проходили в школе. Поскольку читать я научилась года в три, еще до школы я очень любила если не читать полноценно, то листать книги из домашней библиотеки, а среди них были очень старые, 30-х годов, и очень красивые, с акварельными иллюстрациями издания "Руслана и Людмилы" и "Евгения Онегина". Помню, что мало что понимала по сюжету, но легкость и музыкальность языка меня уже тогда заворожила. Итак, теперь настало время снова вернуться к произвденею, по котрому я, кстати, даже выпускное сочинение писала ("Почему Онегин обречен на одиночество" - правда, ни слова оттуда не помню, почему)))

На сей раз я решила попробовать аудиоформат, и восользовалась медиатекой на сайте Предание.ру. Мне ужасно понравилось именно исполнение Сергея Михайловича Леонтьева, слушать можно тут или на ютубе. Чтец не переигрывает и читает без пафоса и придыхания, с замечательной интонацией и юмором. По свежему впечатлению послушала потом еще лекции Быкова про Онегина, тоже интересно. Ну а потом все заверте... и вот я уже прослушала почти все, что выложено из Пушкина в аудиоформате на Предании.

***

"Повести Белкина" (1830), "Дубровский" (1833), "Капитанская дочка" (1836)





Сюжеты "Повестей Белкина" и "Дубровского" оказались мною весьма капитально забыты со школы. "Повести" в основном очень жизнеутверждающие, и на первый взгляд очень незамысловатые сюжеты поданы очень изящно. Именно авторский стиль можно оценить по достоинству сейчас, в детстве для этого явно не хватает еще читательского опыта. Забыла, что в "Дубровском" нет счастливого финала". А "Капитанская дочка" - настоящий шедевр. Про нее я как раз слушала недавно весьма увлекательные лекции (тут и тут). Вспоминала еще прочитанное некогда о Пугачевском восстании в замечательной книге Алексея Иванова "Увидеть русский бунт".

***

Незаконченные произведения, которые я ранее не читала:

"Арап Петра Великого" (1827), "Египетские ночи" (1835)






Оба эти произведения существуют только в виде нескольких первых глав, и заканчиваются на самом интересном месте. Ужасно жаль, что они остались незавершенными. Проклятая дуэль!

***

Александр Пушкин "Пиковая дама" (1834)





Категория: 7. Люди, которые играют в игры

Это произведение оказалось мною достаточно капитально забыто, так что я позволила себе назначить ему категорию вызова, в которую оно так идеально вписывается. Еще одно "открытие" - слова "уж полночь близится, а Германа все нет" - вовсе не из произведения Пушкина, а из оперы по его мотивам. А вот "тройка, семерка, туз" есть. Очень атмосферная история!

***

Александр Пушкин "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года" (1835)





Категория: 4. Год в названии книги

Напоследок самое интересное мое открытие, книга, о которой я в турецком контексте была уже наслышана, и в аудиверсии Предания с ней наконец познакомилась. Так впечатлилась, что купила ее в подарок мужу на день рождения за компанию с "Повестями Белкина" и "Дубровским". Мы давно думаем, что хорошо бы съездить в Карс, "самый русский город Турции" - но не в том смысле, как Анталья, конечно. Там сохранилась русская застройка, кафе "Пушкин", и зимой погода очень русская, снежная и морозная. А впечатления Пушкина от его самовольного путешествия в зону военных действий очень интересны, он остроумный наблюдатель. Замечательно, что о тогдашних неприятелях, турках, он отзывается исключительно с уважением, чего сейчас так многим не хватает. Вообще интересно читать такие мемуары о путешествиях в знакомые места в разные исторические эпохи, у меня про Турцию три книжки разных авторов все ждут и ждут своей очереди.

***

Заключительным аккордом - просто очумительный документальный фильм Парфенова о Пушкине в нескольких сериях (внимание, каждое видео содержит несколько серий, а то я, закончив одну, по невнимательности сразу на второе видео переключилась, а там еще продолжение было). Смотрится на одном дыхании и позволяет взглянуть на только что прочитанное новыми глазами, погрузившись в контекст эпохи и жизни самого "нашего всего", а также совершенно по-человечески вознегодовать на его совершенно дурацкую и безвременную смерть. Заложник этики своего времени, но как жаль, как жаль! Как и всех, кто в самых разных обстоятельствах вместо того, чтобы жить и творить на полную катушку.... эх!

"Живой Пушкин" (1999, Россия)



Первая часть тут, вторая часть тут

image Click to view



image Click to view

история с географией, book challenge, anything challenge, литература

Previous post Next post
Up