Книжный вызов 2016: апрель-май-июнь: non-fiction

Jul 12, 2016 15:44

Книжный вызов - 2016: список категорий
Отзывы: Январь-февраль / Март / Апрель-май (пасхальная тематика) / Апрель-май-июнь: fiction


В этом поста я собрала нехудожественные книги, прочитанные в последние три месяца.

Д.Щедровицкий "Книга Иисуса Навина: возвращение Израиля и спасение Ханаана" (2012)
Основная категория: 25. Книга о войне или с ( Read more... )

малая родина, book challenge, копилка чужих мыслей, литература, о вечном и важном

Leave a comment

megumi_ikeda July 12 2016, 15:35:30 UTC
Спасибо за отзыв, книги Иванова заинтересовали. Хотя у меня сложные отношения с этим писателем, мне нравится, как он пишет, но часто не нравится, что он пишет. Не могу сочувствовать его героям...

Reply

meladan July 12 2016, 16:11:25 UTC
а какие книги ты читала? Из художественного я читала "Географа", "Блудо" и "Сердце Пармы", все очень понравилось, но по разным причинам. Да, не со всеми героями хочется солидаризироваться в полной мере (в "Блудо" так вообще ни с кем)...
Но упомянутые в этом посте книги - документальные, там другой разговор - у Иванова оригинальная концепция по поводу "региональных смыслов", а я очень люблю такое концептуальное мышление, этим он мне особенно близок. "Горнозаводскую цивилизацию" особенно рекомендую, правда, недешевое издание. Меня сейчас ждет "Увидеть русский бунт" в таком же формате.

Reply

megumi_ikeda July 12 2016, 18:39:40 UTC
Я читала "Географа" (великолепные описания природы, но главный герой... гм...), "Сердце пармы" (атмосферная вещь, но очень мрачное впечатление) и "Золото бунта" (чудесно передан дух времени, но ужасает обыденность зла и полнейший моральный релятивизм всех без исключения героев, я понимаю идею автора показать Урал после пугачевщины, когда были порушены все нормы и правила, но всё ж очень тягостное впечатление от того, как легко и не задумываясь главный герой творит зло).

Reply

meladan July 12 2016, 20:07:47 UTC
"Золото бунта" еще не читала, но тоже уже предупреждена. посмотрим, как пойдет.
а вот в "Географе" не только природа понравилась, но не знаю, как передать... он меня вообще невероятно впечатлил. надо бы перечитать...

Reply

megumi_ikeda July 12 2016, 20:19:52 UTC
В "Географе" меня очень оттолкнула линия главного героя и Маши. Роман взрослого мужчины, учителя, с 14-летней ученицей - для меня это уж такое табу, что после этого герой вызывал только брезгливость.

Reply

meladan July 13 2016, 17:37:09 UTC
в этой истории он как раз достойно себя повел, на мой взгляд.

Reply

megumi_ikeda July 13 2016, 18:10:48 UTC
Он переспать с ней хотел.

Reply

meladan July 13 2016, 18:14:32 UTC
надо перечитать, наверное. но для меня было главным, что он вовремя остановился. но он, конечно, не герой и не образец, и автор на этом тоже не настаивает. там суть в другом, но я не знаю, как это выразить.

Reply

megumi_ikeda July 13 2016, 18:22:51 UTC
Я плохо помню этот эпизод, могу ошибаться. Посмотрю на досуге, но так вроде помнится, что ему случайность помешала. Ну и вообще... в любовь студентика-практиканта к 14-летней ученице я верю. В любовь сильно взрослого потрепанного жизнью дядьки - уже как-то нет... В похоть верю, в желание хоть перед кем-то чувствовать свое превосходство - да, и героя это делает мерзковатым в моих глазах. Но я не настаиваю на своей интерпретации.)

Reply

meladan July 13 2016, 18:38:42 UTC
с у Маши, и у Служкина была влюбленность, главным образом; во влюбленность взрослого к подростку я вполне верю. любовь, мне кажется, требует более близких отношений и знания друг друга, а этого герои как раз не успели (и не смогли бы в полной мере, учитывая возраст и обстоятельства). перечитала эпизод, где он отогревает ее в бане и укладывает спать, отказываясь от своей похоти, впечатление у меня то же, что и в первый раз. мне кажется, у тебя срабатывает именно особая чувствительность к ситуации "взрослый+подросток", короче, у каждого свои фильтры. мне кажется, эта книга не о состоявшемся или несостоявшемся совращении малолетних, но хорошо, что его все же не состоялось.

Reply

megumi_ikeda July 13 2016, 18:44:35 UTC
Ну, для меня даже и влюбленность невозможна без интереса к личности, уму человека. Ситуация взрослый - подросток этот интерес исключает, со стороны взрослого, по крайней мере. Ну а хотеть тело - это не любовь и не влюбленность, это просто хотеть тело.

Reply

meladan July 13 2016, 19:03:33 UTC
для меня влюбленность - это, скорее, очарованность, и во многом своими собственными представлениями о человеке, чем его реальными качествами (чтобы узнать их, нужно время и близкое знакомство), плюс сублимация своих желаний. Маша для него такой "гений чистой красоты", ну и плюс в ее глазах он видит себя в приукрашенном свете, конечно. плюс похоть, да.
не думаю, что интерес к личности в отношении подростка прямо таки исключается. и ребенок личность, и подросток, другое дело, что взрослому это рассмотреть сложнее, факт.

Reply

megumi_ikeda July 13 2016, 18:54:39 UTC
Скажем так, вот за такое я бы учителя урыла голыми руками:
"- Иди ко мне, - наконец зову я.

Маша медлит, а потом идет ко мне. Я чувствую, что словно бы лед скользит под моими ногами, и я проваливаюсь в любовь, как в полынью. Я обнимаю Машу и целую ее. В холоде вселенной, где погас последний уголек моей сигареты, я чувствую тепло Машиного тела под одеждой, тепло ее волос, ее губ. Я расстегиваю ремень ее джинсов и оголяю ее бедра - такие неожиданно горячие. Я тяну Машу вниз, и она поддается. Я чувствую, что сейчас возьму ее - прямо на сырой земле, в воде, на дне морском. Но Маша вдруг легко уходит из моих рук и поднимается, отстраняясь.

- Нет, - устало говорит она. - Нет. Никогда".

Reply

meladan July 13 2016, 19:07:17 UTC
все так. он вообще постоянно косячит и делает то, что не надо делать никогда. начиная с того, что устраивается учителем без соответствующей квалификации и заинтересованности в профессии.

Reply

megumi_ikeda July 13 2016, 19:12:26 UTC
Ну вот такого попрания учительской этики моя душа и не выдерживает. При этом я не отрицаю, что герою в чем-то сочувствую.

Reply

meladan July 13 2016, 19:18:58 UTC
для меня он не учитель, а человек, случайно в этой роли оказавшийся - это не снимает с него ответственности, но как-то все же меняет дело. а еще все описано очень честно, и сам он честен с собой. и в следующем эпизоде отказывается от своей похоти, что важно (и, думаю, именно это перекрыло негативное впечатление от процитированного тобой фрагмента с пьяными приставаниями).
для меня важнее не то, что он падает, а то, что он встает, условно говоря.

Reply


Leave a comment

Up