Три источника и три составных части... в духе нашего времени

Aug 21, 2010 23:49


Итак, с подачи torbasow систематизировал свои взгляды на возможность качественного преображения Марксизма. Судя по содержанию, получилось что-то с заделом развития...

Постнеклассический марксизм как цельное политико-экономическое учение пока не создан. Связано это с тем, что не произведен полный системный анализ современного капитализма, который, к слову ( Read more... )

Идеология, Экономика, Мораль, Наука, Политика, Постмодернизм, Моё

Leave a comment

torbasow August 24 2010, 07:48:55 UTC
Связано это с тем, что не произведен полный системный анализ современного капитализма, который, к слову, не будет возможным до тех пор, пока здравствует нынешняя Бретон-Вудская (Ямайская) мировая валютная система.

С одной стороны, Ямайская валютная система действительно неким образом выходит за рамки рассмотрения Марксом развития относительной формы стоимости («…Форма непосредственной всеобщей обмениваемости, или всеобщая эквивалентная форма, теперь окончательно срослась в силу общественной привычки с натуральной специфической формой товара золото» - Соч., т. 23, с. 80), так что представляет собой вызов для марксистов.

С другой стороны, однако, совершенно не аргументировано и не очевидно, что эта система препятствует своему теоретическому осмыслению.

Основные ее составляющие: синергетика и проработка общенаучного слоя знаний.

Честно говоря, не припоминаю никаких реально работающих методик в этой области. Есть какие-то примеры, подтверждающие, что это не одно лишь пустословие? Приведённые в конце абзаца выглядят как конспирология, к тому же недостаточно ясно сформулированная. Я правильно понял, что вывод о действенности неких смутно описанных методик обосновывается через гипотезы об их применении смутно очерченными силами, сами по себе требующие доказательств? Самый конец абзаца совсем сбивает с толку: ведь фраза о «лимите на революционные восстания» была опубликована на пять лет раньше, чем указано, и прямо относилась к России, а не к Украине с Грузией.

Аксиологическая сторона - наиболее слабое звено постнеклассического марксизма.

Наиболее слабое звено того, что ещё не создано,- это звучит сильно. Во всяком случае в абзаце я вижу не столько постановку проблемы, сколько, в лучшем случае, намёки на неё.

Reply

megamashina August 24 2010, 16:42:06 UTC
>> ведь фраза о «лимите на революционные восстания» была опубликована на пять лет раньше

Согласен, хотя я мог слышать эту фразу и позднее. Но сути дела это не меняет, разве что к перечню стран, где произошли цветные революции, добавляется еще Югославия.

Также я хотел бы пояснить: не в России как таковой суть дела, а в том, что государственные перевороты кое-кем уже давно отработаны и вовсю применяются. И происходит это во многом благодаря тем самым реально работающим постнеклассическим методикам, которые Вы не можете «припомнить».

Reply

torbasow August 25 2010, 06:15:27 UTC
Эта конспирология сама по себе нуждается в доказательствах, поэтому никак не может доказывать действенность «постнеклассических методик» (определения и описания которых, кстати, не вижу). А так получается замкнутый круг: методики действенны, потому что они с успехом применялись, а применялись они потому, что действенны.

Reply

megamashina August 25 2010, 11:08:53 UTC
Расчет социальных волнений на суперкомпьютерах по моделям «хищник-жертва», методу Монте-Карло и т.п. является ли действенной постнеклассической методикой, как Вы думаете?

Reply

ds32 August 25 2010, 22:02:30 UTC
достаточно было упомянуть о марксистской социальной психологии

Reply

megamashina September 3 2010, 21:02:32 UTC
А что, действительно, дважды междисциплинарное направление...

Reply

torbasow August 26 2010, 07:37:00 UTC
Думаю, нет. Во-первых, они не «постнеклассические» в меру моего понимания этого слова, а самые, что ни на есть, классические. Такие модели не учитывают революционных изменений в поведении своих элементов при определённых коллективных обстоятельствах - те самые синергетические эффекты, модным языком выражаясь. Поэтому, во-вторых, не думаю, что они могут быть действенны. В-третьих, я так понимаю, практическое применение таких моделей вообще является лишь журналистскими спекулятивными предположениями, а не доказанным и проверяемым фактом.

Reply

megamashina September 3 2010, 20:57:06 UTC
Я сам считал и изучал эти модели. И хочу сказать: получить точку бифуркации (т.е. "революционные изменения") в поведении модели не так сложно, как кажется.

Кроме того, когда мы говорим о синергетических эффектах, то при определенных обстоятельствах "революционные изменения в поведении" испытывает целое, а не его части (т.к. поведение последних, обычно, считается предсказуемым).

Reply

megamashina August 25 2010, 11:29:31 UTC
Тоже самое относительно терроризма, если его целями становятся объекты социальной или промышленной инфраструктуры...?

Reply

torbasow August 26 2010, 07:38:56 UTC
А что - приборытерроризм? Он много где в истории показывал свою действенность?

Reply

megamashina August 27 2010, 05:53:25 UTC
>>Он много где в истории показывал свою действенность?

9/11 подготовил почву для вторжения США в Ирак и Афганистан. Можно также вспомнить про Гаврилу Принципа.

Но вопрос несколько в другом: современное постмодернистское общество своим паразитизмом позволяет совершать теракты, влекущие за собой каскадные техносоциальные катастрофы. И вот когда это произойдет (и если уже не происходит), мало у кого впоследствии возникнут сомнения в действенности такого метода.

При этом также надо сделать оговорку, что теракты это - чисто буржуйские методы, однако их стратегические цели мы должны уметь предвидеть.

Reply

torbasow August 27 2010, 07:53:43 UTC
9/11 подготовил почву для вторжения США в Ирак и Афганистан.

Во-первых, приготовления велись ещё до, так что вторжение было бы в любом случае (и ещё в большей мере это относится к Первой мировой войне!). Во-вторых, провокация - это не ахти какое новшество.

Но вопрос несколько в другом: современное постмодернистское общество своим паразитизмом позволяет совершать теракты, влекущие за собой каскадные техносоциальные катастрофы.

Поднимите мне веки! То есть, поскольку примеров всё равно нет, хотя бы, во-первых, объясни, что в этом «постнеклассического», а во-вторых, как обещание грядущих примеров может доказывать концепции в сегодняшних спорах.

Reply

megamashina August 27 2010, 08:20:14 UTC
>> что в этом «постнеклассического»...

Синергетический эффект при каскадных катастрофах.

Reply

torbasow August 31 2010, 13:26:33 UTC
Когда и где подтверждалось предположение о возможности таких катастроф в современном обществе? Теракт 9/11, ведь, к таковым не относится? Когда, где и какие наблюдались синергетические эффекты таких катастроф? Давайте уже говорить предметно.

Reply

megamashina August 25 2010, 11:33:15 UTC
Тоже самое по методам фундаментального и технического анализа рынков для получения прибыли при игре на бирже...?

Reply

torbasow August 26 2010, 07:48:15 UTC
Что «то же самое»? Применяются ли такие методы? Применяются, разумеется. Во-первых, в силу специфики рынков, которые не просто относительно легко представляются как поддающаяся обсчёту совокупность числовых данных, но зачастую и существуют почти что только в виде такой совокупности. Во-вторых, я, может, сильно отстал за десять лет после получения экономической специальности на «прикладной математике», но в моём представлении эти методы - самые, что ни на есть, классические. Не классическими являются внешние для них выводы: например, что их применение подрывает их применимость, ещё более наращивая непредсказуемость, «неаналитичность», «разрывность» рынков. Хорошо знакомое противоречие: «ЧМы» против «дискретки».

Reply


Leave a comment

Up