Основные ошибки власти Казахстана при карантине и ЧП

Sep 07, 2020 02:34

Когда постоянно циркулируют слухи о новой волне коронавируса и связанных с этим возможных карантинных ограничениях и даже введения снова ЧП, стоит проанализировать основные ошибки, которые совершены весной и в начале лета, чтобы их не повторить.

Я постараюсь написать о том, что сам видел и даже чему приходилось противостоять. Возможно, кто-то еще может дополнить. Не претендую на полную объективность, потому что может в чем-то ошибаюсь. Так вот ниже список ошибок.

1. Вместо собственного анализа с привлечением казахстанских ученых, всецело отдались на откуп противоречивым рекомендациям ВОЗ, которые сами не знали, что делать. Даже простой вопрос - носить или маски на улице и то ВОЗ несколько раз меняла мнение.

2. Непонятно куда делись планы КЧС и Минздрава по борьбе с опасными инфекциями - ведь они должны были быть и надо было действовать по ним. Загадка для Совета Безопасности

3. Сделали коронавирус главной и единственной болезнью страны - больше казахстанцы ничем болеть не должны были. Из-за этого закрыли частные клиники и создали «бутылочное горлышко» в государственных клиниках. Из-за этого пошли заражения медиков и много людей не смогли получить лечения других болезней.

4. Почему-то решили ограничить вывоз из страны продовольствия, что было показано на всем известной мактыаральской капусте. Это существенно ударило по фермерам. Или может правительство знало то, чего не знаем мы - например, сколько у нас продовольствия в госматрезерве и стабфондах акиматов? Может там вместо запасов были говно и палки?

5. При ограничениях на работу предприятий, в правительстве почему-то решили, что у нас вся страна работает в офисах за компьютером. Между тем, большинство работающих должны присутствовать на производстве и без них оно встанет. Этим также подкосило экономику.

6. Также на Левом Берегу почему-то думали, что у нас все предприятия находятся в одном здании, а товары телепортируются силой мысли с завода сразу в магазин. Потому закрытие городов привело к тому, что большинство предприятий не могло получить сырье и отправить товары, потому что склады, производство и реализация все находятся в разных местах. Сколько я лично намучился, помогая предприятиям получать пропуска для их машин, отдельная история.

7. Наше правительство также не знало про маятниковую трудовую миграцию в крупных городах. В результате жители пригородных сел остались без работы и доходов. В Алматы маятниковая миграция - 250 тысяч человек, как оказалось. Да и сельские предприятия были завязаны на горожан, так что они также пострадали

8. Про то что у горожан бывают дачи тоже не учли, в результате сезон огородов был сорван, а люди потеряли доходы и потому что не вырастили ничего, и потому что их дачи обворовали.

9. Централизованный закуп лекарств через СК-Фармацию провалился полностью. Ну все помнят дефицит. Кстати, дешевые витаминные комплексы типа Ревита и Ундевита до сих пор в аптеках отсутствуют. Есть только дорогие комплексы. Вот так произошло замещение дешевых лекарств дорогими аналогами и видно безвозвратно.

10. Протоколы лечения были изначально неправильные, только потом найдены были оптимальные. Сколько людей получат в результате избыточного применения лекарств осложнения нам еще предстоит узнать.

11. Власти переоценили количество коек в больничном фонде и особенно оснащенных ИВЛ. Также оказалось мало другого оборудования - часто из-за того, что частным клиникам не дали работать.

12. Власть не заглянула даже в собственную статистику, прежде чем закрывать целые отрасли, а потом сильно удивилась, когда 45% рабочей силы страны в результате их деятельности оказались безработными. Ну и оказалось, что система соцпомощи удовлетворить такое не может, пришлось придумывать все заново.

13. Отдельный вопрос статистика заболевших и это окончательно подорвало доверие к власти. Если она верная, то карантинные меры явно избыточные, а если они не избыточные, то цифры заболевших должны быть больше на порядок как минимум. Но как говорят в отдельных селах не осталось стариков - все умерли как пишут «от пневмонии неустановленного происхождения» или от ОРВИ.

14. Информирующая роль СМИ и особенно государственных СМИ оказалось нулевой. Помню сколько людей скопилось на блокпостах на границе Алматы, несмотря на то что о закрытии города говорилось везде, то есть никто новости от государства не смотрел, не читал и не слушал.

15. До сих пор непонятны обоснования разных запретов санитарных врачей, которые стали главным государственным органом страны, важнее президента и всех остальных. Живем в состоянии правового произвола, и никто с этим бороться не хочет. Кто сомневается, пусть посмотрит на ответ Генпрокуратуры мне.

Вот я перечислил только основные ошибки, там еще были. Получается, наша власть абсолютно не владеет ситуацией в стране и не понимает, как она живет и на вот этих иллюзиях принимает решения. Важно не допустить эти ошибки снова, иначе Казахстан уже это не выдержит.

мысли, личное, политика, Казахстан

Previous post Next post
Up