1
Beef "Nostalgie 80's "
![](http://pics.livejournal.com/megadenm/pic/000092gb/s640x480)
В веселые но «голодные» 80-е наряду с жареной курицей гостей угощали запеченной в духовке говядиной. Готовили такое блюдо и в нашей семье. Названий у него было много, каждая хозяйка предлагала как свой эксклюзивный вариант J - Это и мясо под шубой, и мясо по-французски (знали бы французы J), и мясо под майонезом и т.д. Я до сих пор иногда готовлю его у себя дома, но уже не для того, чтобы порадовать гостей, а как дежурное домашнее блюдо, когда лень морочиться на кухне. Все очень просто и на самом деле до сих пор вкусно!
Ингредиенты:
Говядина мякоть 1.2 кг
Недорогой сыр 400г
4 помидора
Две луковицы
Майонез провансаль 400г
Специи (соль, перец черный, паприка, чабрец)
![](http://pics.livejournal.com/megadenm/pic/0000a5zq/s640x480)
Берем недорогую, но свежую говядину, в моем случае край на кости. (В 80-х обычно продавались в универсамах «замороженные глыбы» мяса, за которыми надо было еще и очередь отстоять.) Снимаем мякоть, нарезаем тонкими кусочками и хорошенько отбиваем. Затем выкладываем в глубокий противень, смазанный растительным маслом, покрывая всю поверхность. Равномерно посыпаем мясо солью, перцем, паприкой и чабрецом.
![](http://pics.livejournal.com/megadenm/pic/0000be34/s640x480)
Затем нарезаем лук полукольцами и выкладываем поверх мяса. Следующий слой из тонких кружочков помидор. Повторяем специи.
Теперь покрываем все слоем майонеза (калорийно, но что поделать - НОСТАЛЬГИЯ). В завершении посыпаем натертым на крупной терке сыром и слегка присыпаем паприкой для красивой корочки.
![](http://pics.livejournal.com/megadenm/pic/0000ce6k/s640x480)
Ставим противень в разогретую духовку на средний уровень на 45 минут при 180гр. Вынимаем готовое мясо и подаем порционно к столу, украсив веточкой петрушки или кинзы.
![](http://pics.livejournal.com/megadenm/pic/0000da5q/s640x480)
На гарнир тогда в основном подавали всякий разный картофель, причем если мясо (из-за дефицита) подавали гостям порционно, то картошку ставили на стол в общем блюде. Предлагаю пожарить картофель по-деревенски. Картошку хорошо промыть со щеткой, просушить полотенцем, нарезать на дольки с кожурой. Равномерно прожарить в глубокой сковороде на растительном масле на среднем огне. Когда дольки подрумянятся посолить и посыпать куркумой и паприкой, перемешать и довести до готовности. Ужин в стиле «сделано в СССР» готов!
![](http://pics.livejournal.com/megadenm/pic/0000fsd3/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/megadenm/pic/0000etbw/s640x480)