"Семейный ужин" - Глазированный цикорий, Гречневые биточки, Грушевые штруделлини. (Постные дни)

Apr 13, 2011 12:53

62

Family Dinner




Продолжаю делиться с Вами своими рецептами в постные дни. Когда многое уже надоело :)), в самый раз внести новые нотки в рацион или посмотреть на привычные вещи с другой стороны!

Ингредиенты:

Цикорий:
3-4 небольших цикория (белого)
Салат корн (овощная валериана)
Оливковое масло
Молотый черный перец
1 лимон
2 ст.л. коричневого сахара

Биточки:
1 ½ стакана гречки
Свежие шампиньоны 350г.
Лук шалот 3 луковицы
Свежий орегано 3 веточки
Чеснок 3 зубчика
Горсть хлебных крошек и сухарей
Зелень (кинза, базилик, тархун, черемша)
Соль, перец, оливковое масло.

Штруделлини:
Слоеное бездрожжевое тесто 500г
1 большая груша (аббат или конференц)
1-2 крепких красных сливы
Коричневый сахар, корица, сахарная пудра

Итак, цикорий. Приготовленный таким образом этот замечательный овощ поразит Вас своим насыщенным пикантным вкусом. Уверен, что Вы его полюбите! Нам понадобится белый цикорий, среднего размера, а также салат корн или по-другому овощная валериана для подачи. Поэтому хорошенько все промоем проточной водой и обсушим полотенцем.




Теперь разрежем цикорий вдоль на две части и сделаем в каждой половинке разрез от основания плодоножки. Теперь на сковородке (я использовал гриль) разогреваем оливковое масло и выкладываем цикорий разрезом вниз и начинаем обжаривать. Как только подрумянится, аккуратно переворачиваем. Немного соли и перца, затем сок половины лимона внутрь каждого плода и посыпим коричневым сахаром. Убавим огонь и продолжаем обжаривать, периодически переворачивая цикорий на сковороде.




Когда сахар карамелизируется и цикорий приобретет золотисто-коричневый цвет, снимаем со сковородки, и подаем на салатных листьях валерианы, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом. Это потрясающий гарнир к рыбе или просто теплый салат. Неповторимая горчинка цикория в сочетании с сахаром и лимоном делает это блюдо очень вкусным. Не в постные дни добавьте к нему немного пармезана, положите на хрустящий хлеб, налейте бокал белого вина…, и вы будете готовить это постоянно!




Теперь приготовим простое, но очень приятное домашнее блюдо. Гречневые биточки с грибами. Нам необходимо отварить полтора стакана гречневой крупы в подсоленной воде, подготовить грибы, почистить лук шалот и чеснок.




Грибы мелко нарезать и обжарить на сковородке на оливковом масле, добавив в него листочки свежего орегано, когда грибы подрумянятся, добавим к ним соль, перец и мелко нарубленные шалот и чеснок. Обжарим еще несколько минут, и выложим это все к нашей гречке, предварительно размяв ее картофельным прессом. Туда же добавим рубленую зелень базилика, тархуна, черемши и кинзы.




Далее перемешиваем все хорошенько в глубокой посуде, добавим горсть хлебных крошек и чуть-чуть теплой воды. Еще раз перемешиваем и лепим биточки. Теперь обваляем их в сухарях и поджарим на сковородке с двух сторон до румяной корочки. Подаем со свежей зеленью, овощным салатом, с любимыми соусами или можно приготовить подливку из сухих грибов, хотя поверьте, они и так хороши!




Ну и на десерт сделаем штруделлини из слоеного теста и фруктов. Все предельно просто. Тесто раскатать потоньше, посыпать коричневым сахаром, поверх разложить тоненькие лепестки груши и сливы, опять посыпать коричневым сахаром и корицей. Свернуть тесто в рулет и нарезать острым ножом на 5-6 частей. Затем аккуратно разложить кружочки вертикально на противень с кулинарной бумагой еще немного сахара и корицы сверху и отправить в духовку на 20 минут при 200гр. Готовые штруделлини посыпать сахарной пудрой и подать на десерт с чаем. Хрустящее тесто и свежая начинка - прекрасное сочетание!




постные дни, chicory, mushrooms, food, pear, flaky, home-made, cooking

Previous post Next post
Up