44
100% Beefsteak
Бифштекс (от
англ. beef (говядина) + steaks (куски)),
стейк-
филе - блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части
вырезки Что может быть лучше настоящего, качественно приготовленного куска мяса, сочного, с правильной степенью прожарки, с ароматом пряных трав и бокалом отличного красного вина! Вот я и решил вчера побаловать себя настоящим сочным бифштексом после утомительно долгого рабочего дня! К тому же мне привезли бутылочку давно уже «забытого» в России отменного грузинского «Саперави».
Ингредиенты:
Говяжий филей 800г.
Дижонская горчица 2 ст.л.
Две веточки свежего розмарина.
2 зубчика чеснока.
Специи (соль, молотый черный перец, паприка, семена кориандра ).
Оливковое масло для жарки.
Итак, приступим! Говяжий филей разделим на две части вдоль волокон толщиной в два пальца, сделаем нашему мясу небольшой массаж, после чего острым ножом разрежем стейк сбоку ровно пополам, аккуратно прижимая ладонью сверху, но не до конца, а так, чтобы раскрыть его как книжку. Теперь плоской стороной ножа разгладим мясо на доске и сделаем поперечные надрезы под небольшим углом крест-накрест. Оставим мясо немного «отдохнуть», а сами тем временем откупорим бутылку вина, чтоб оно немного подышало, пока мы будем готовить наш бифштекс.
Время подготовить бифштекс к прожарке. Для начала немного крупной соли и молотого перца, затем берем ложку дижонской горчицы и втираем ее в наше мясо, так, чтобы она пропитала наш стейк через сделанные нами надрезы. Теперь щедро посыпим паприкой и добавим немного семян кориандра. Пора его и зажарить!
Разогреваем сковородку гриль. Лишь слегка смазываем ее оливковым маслом, кладем измельченный чеснок и целую ветку розмарина, а сверху наш бифштекс и слегка придавливаем его плоской лопаткой к сковороде и разглаживаем по поверхности. Теперь надо определиться со степенью прожарки. Здесь как говорится дело вкуса! Я предпочитаю Medium Rare (уже без крови, но ярко розовое внутри). Вы можете выбрать для себя из списка ниже.
Rare - непрожаренное мясо с кровью (200 градусов, 2-3 минуты)
Medium Rare - мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженого розового цвета (190-200 градусов, 4-5 минут)
Medium - мясо с розоватым соком (180 градусов, 6-7 минут)
Medium Well - мясо с прозрачным соком (180 градусов, 8-9 минут)
Well Done - абсолютно прожареное мясо, почти без сока (180 градусов, 8-9 минут + доготовка в духовке)
Выкладываем наш бифштекс на тарелку, сервируем приборами, наливаем бокал вина. Теперь надо сделать глоток вина и омыть им всю полость рта, чтобы все рецепторы языка были задействованы, а следом отрезаем кусочек мяса и… НАСЛАЖДАЕМСЯ!