Хвала олимпийским богам, с Нячангом мы покончили. Смелее за мной, читатель, осталось совсем немного. Далат и Сайгон!
Начнём с Далата. Там всё просто - «open bus» вновь, как и в Нячанге, привозит вас ровно к гостинице «TM Brothers» (цифра "1" на карте). Те же 10 долларов в сутки. Номер - офигенно большой и достаточно комфортный. С колоннами. В общем, рекомендую.
Правда, смотреть в Далате особо нечего. Единственное, чем этот город способен привлечь туристов - это так называемый «Сумасшедший Дом». Рассказываю занудную историю.
Сначала был такой вьетнамец 1907 года рождения, имя которого Чыонг Тинь, но вы его всё равно не запомните. Оный Чыонг в 1930 году вступил в Коммунистическую партию Вьетнама, и понеслось - революционные газеты, тюрьма, второе лицо после Хо-Ши-Мина, Президент страны… В общем, видный был деятель.
И вот у этого деятеля в какой-то момент - я так и не нашёл, в какой именно - родилась дочка. Став взрослой девушкой, она возжелала стать архитектором и уехала в Москву, где закончила архитектурный институт, защитила кандидатскую диссертацию и вообще прожила 14 лет.
А потом вернулась во Вьетнам. Переехала в тот самый город Далат - он ей приглянулся мягким климатом, красивыми окрестностями, а также доброжелательностью местного населения. Как ей тогда показалось.
Население, однако, свою доброжелательность особо не проявило. Нет, поначалу новая архитекторша нашла себе применение, спроектировав для города Дом пионеров и католическую церковь. Но потом орган власти с величественным названием «Народный комитет Далата» зарубил очередной проект девушки - «Дом со 100 крышами». Уже построенный «Дом» был сочтён пожаронебезопасным, кроме того, прозвучала формулировка «антисоциалистический». Короче, «Дом ста крыш» был по итогам прений к херам разрушен. Построенный, уже готовый дом. Увы.
Как бы в такой ситуации повели себя нормальные граждане? Что бы сделал лично Валентиныч? Запил бы горькую, ударился во все тяжкие, и озлобился, проведя остаток дней в написании для своего никому не нужного лив-журнала желчных статей о несправедливости жизни и о нелёгкой доли творческой личности, которую, блять, все вокруг притесняют. Примерно так.
Но не такова оказалась Данг Вьет Нга (так её зовут, эту девушку, кстати, здравствуйте)! Я здесь дочь президента или писька тараканья? - спросила она. И выбрав первый вариант, взялась за новую работу, искренне надеясь на то, что она не получится антисоциалистической.
Всё-таки, что бы вы ни говорили, а у социализма есть и свои недостатки. Но и у капитализма их выше крыши. Отчего Валентиныч считает, что успех лежит где-то на стыке этих идеологий, что особенно хорошо видно на примере азиатских стран, которые, по всей видимости, именно такой стык и реализуют. Это только у нас, у дорогих россиян, в последнее время, как ни мучаемся, всё дрянь какая-то получается, которую приличным людям и показать-то стыдно (хотя где там в этом мире приличные люди? все в Ливии, ведут борьбу с фашиствующим агрессором).
Но не о том речь. В 1990 году наша девушка принялась за новое строительство - по моим прикидкам, ей тогда должно было стукнуть не то 40, не то 50 лет, что внушает только один сплошной оптимизм. Потому что эвон, в каком возрасте люди начинают новую жизнь! А мы тут с вами - в моём лице - всё пытаемся в 38 лет объявить конец жизненных стремлений и угасание страстей… Тьфу! Пример Данг Вьет Нги - нам наука.
В общем, решила означенная Данг Вьет построить отель - в стиле не то архитектора Гауди, не то Алисы в стране чудес. Сама она придумала своему творению название «Лунная вила», но добросердечные далатцы, которым очередное произведение искусства мадам Нги как-то сразу не приглянулось, заклеймили его по-своему: «Crazy House». Нга протестовать не стала. Крэзи, так крэзи, она, дескать, и сама так же думает.
Другое дело, что нелюбовь далатцев к «Сумасшедшему дому», похоже, простирается безгранично далеко. Кого на улицах Далата ни спросишь, никто не знает, где этот самый «Дом» находится, и куда вам идти. Сначала портье в гостинице дал нам карту, которая заканчивалась как раз примерно там, где начинался квартал с «Крэйзи Хаусом». Нет, служитель честно дорисовал нужные улицы шариковой ручкой, но по этим его рисункам мы забрели в совсем какие-то ебенические тупики, в которых, полагаю, нас не отпиздили только благодаря добродушному нраву далатцев. А может, помог тот факт, что издалека Валентиныч выглядит внушительно и жизнеутверждающе - особенно в цветастой рубашке. Не знаю.
В любом случае, мы плутали по Далату немало. Спросили благочинного вида прохожего вьетнамца - прохожий покрутил карту в руках, сказал «вы здесь» и ткнул пальцем в какое-то совершенно левое место. Спросили у неблагочинного - тот вообще не понял, кто мы такие. Поймали такси - думали, уж таксист-то должен всё знать... Но хуй в спину. Ему говоришь «Крэйзи хаус», а он делает удивлённое лицо, вращает глазными яблоками и недоумевающе морщит лобно-височную долю. Сцуко.
У меня даже в какой-то момент возникло ощущение, что мы ошиблись городом. Ну как же так - главная городская достопримечательность, фактически, единственный источник туристов, и никто про неё ничего не знает!
Хотя, возможно, далатцы просто туристов не любят. Им бы тишины, да покоя, да чистого горного воздуха... А тут эти орды в шортах и с фотоаппаратами! Кто виноват? Архитекторша. Да не будь её, никто бы в мире про Далат и не знал бы!
В общем, каким-то чудесным наитием мы сами вышли, куда положено. До сих пор удивляюсь, как это нас получилось. Волшебство и интуиция!
Вам, кстати, будет проще. Вам добросердечный Валентиныч, как всегда, карту нарисовал. Как всегда - внизу поста ("Крэйзи Хаус" на ней обозначен цифрой "2"). Возникнет нужда - посмОтрите. И Валентиныча добрым словом вспомните, а то его что-то никто не любит в последнее время, и все только и норовят, что за его счёт самоутвердиться.
Ну, да и ладно. По фотографиям вам уже всё, вероятно, понятно. Со своей стороны скажу только, что ожидалось большее. В реальности «Крэйзи хаус» показался мне несколько пыльным и тусклым. Не таким глянцевым, каким виделся на фотографиях из интернета. Бетон! Бетон и арматура…
К тому же в этих бетонных катакомбах местами попадаются негодовательно шершавые стены. Об одну такую стену - в узком для лося-путешественника проходе - я хорошо шаркнул своими любимыми часами. Теперь они с царапинами на лице, и это меня огорчает.
Так что будьте осторожны.
Впрочем, никто не знает, не взбрыкнёт ли завтра «Народный комитет» в очередной раз, и не узрит ли признаки антисоциалистичности и в этом проекте. Тогда-то вы точно сможете лицезреть всё величие «Крэзи хауса» только на моих поганых фотографиях в моём же поганом лив-журнале. И будете жалеть, что не успели почтить такое замечательное место своим собственным, личным присутствием.
Меж тем, «Сумасшедший дом» до сих пор строится. В нём уже несколько «строений», и здесь же - рядом - возводятся новые. Все они похожи на природные структуры - хаотичные и без прямых углов. Словно стволы деревьев! Потому что, вообще говоря, за идею для строительства была взята не только «Алиса в Стране чудес», но и мысль о необходимости сохранения природы. Хозяйка отеля с детства была увлечена экологией!
Сама Данг Вьет Нга живёт здесь же. Нередко она собственной персоной продаёт билеты в кассе - к сожалению, в момент посещения я ничего не знал об этом факте, иначе бы более внимательно заглядывал в зарешёченное оконце при входе.
И ещё. Возможно, вы уже забыли, но «Сумасшедший дом» - это не только место для экскурсий, но и отель. Самые полоумные и бесноватые посетители могут за 100 долларов снять здесь комнату, утром по пробуждении увидеть в оной комнате кенгуру с горящими глазами и внезапно осознать, что в туалет им уже, в общем-то, можно и не торопиться.
Праздным же туристам, не желающим арендовать комнату, предлагается просто за 30 рублей праздно побродить по лабиринтам отеля и позаглядывать в те номера, которые не заняты. Занятые, естественно, закрываются. К слову, номера здесь, помимо цифровых обозначений имеют свои названия. «Комната термитов», к примеру, или там, скажем, «Комната кенгуру»… Природа, мать наша!
Впрочем, номера все маленькие и тесные. Потолки низкие, кровати короткие. Печаль и негодование!
Однако, и на том спасибо. Вот вы хоть что-нибудь в своей жизни построили? Даже старшее поколение, гордо выпятив голову, сможет похвастаться лишь дачей и банькой при даче. А вы? А мы? Что там говорить про нас, дармоедов, просиживающих драгоценную жизнь за клавиатурой!
А Данг Вьет Нга - построила. Целый отель. Реализовала свою мечту и заодно создала во Вьетнаме туристически привлекательное место. В городе Далате.
В котором больше и посмотреть-то не на что. Хотя портье в «TM Brothers» пытался навязать нам экскурсию на водопады, обзорную площадку и катание на слонах… Но разреженный горный воздух сделал своё дело - со словами «Пусть сами катаются на своих слонах» мы уползли в номер и завалились спать. В мыслях представляя грустных вьетнамских погонщиков, которые за бесплатно катаются на собственных никому не нужных слонах. И плачут. Потому что денег от такого катания у них не прибавляется совершенно.
В общем, Далат практически прошёл мимо меня - примерно как в своё время город Хельсинки, который я тупо проспал. Нам тогда как раз сказали, что на границе Финляндии и России всех будут усиленно шмонать, так что, дескать, граждане, уничтожайте покупки из Амстердама. Мы и уничтожали. Всю ночь. В результате чего на Хельсинки в следующий день сил уже не хватило. «Эй, просыпайтесь, там церковь, вырубленная в скале!» - «Угу, сейчас, ещё минуточку»… И дальше спать. Проспал, тупо проспал всю Финляндию!
И Далат проспал.
Но тем лучше для вас. Вам меньше достанется моего писательского бреда. Фактически, остался один Сайгон, он же Хошимин! Про него я вам расскажу в следующий раз!
Хоп-хей-лала-лей!
Ну разве не благостно?
Карта Далата