Ещё один способ развлечься в Нячанге - отправиться на лодочную прогулку с компанией «ТМ Brothers». Той самой, которой, если помните, принадлежал наш 10-долларовый отель.
Правда, полагаю, в других гостиницах нашлись бы и свои развлечения, однако я вот что скажу. В ходе поездки вокруг нас шандарахалась уйма таких же прогулочных катеров - один в один. По тому же самому маршруту. Так что означенная «прогулка» - изобретение не только «братьев». Подобным бизнесом в Нячанге, по всей видимости, промышляет каждый первый. Ну, кроме, может быть, каких-нибудь совсем серьёзных отелей «Шератонов». И то не факт.
В общем, суть происходящего я вам сейчас и распишу в красках. А вы уж сами думайте, нужно ли оно жизнелюбивым путешественникам, или уже нет.
Итак, в самом начале вас собирают на кораблике. Самую разношёрстную толпу уродцев, в одном месте. И везут по морю вдаль, к какому-то плавучему причалу. Там, по замыслу полоумных организаторов, потребителя ждут развлечения. Пара-сэйлинг, скуба-геар-дайвинг. По-русски говоря, летание на парашюте и ныряние с аквалангами.
На пара-сэйлинге Валентиныч желает остановиться подробнее. Во вьетнамском городе Нячанге пара-сэйлингом занимается мафия вымогателей. Выглядит этот так: вы приходите на пляж, видите плакат с ценами, подзываете служителя. Служитель приносит сбрую и оглобли, вызывает катер. И вот стоите вы такой весь в монтажном поясе, с развевающимся парашютом за спиной, и деваться уже некуда.
Тут-то служитель и начинает вас уговаривать. На ломаном английском, но понять его немудрено. Дескать, требуем Кемскую волость за стандартные 850 рублей мы вас, драгоценнорожденный яшмовый клиент, покатаем по малому кругу. Но если вы доплатите ещё 250, то круг будет уже вооот таким большим, и удовольствия вы испытаете несоизмеримо больше.
В этом месте я даже не знаю, что посоветовать. С одной стороны, вам этот большой круг - как собаке пятый хвост. Разницы, вероятнее всего, и не заметите.
С другой стороны, кто их, басурман, знает? Может, в случае отказа они вас специально прокатят по такому малому кругу, что и вспомнить будет нечего?
В общем, я на пляже, когда пара-сэйлинг покупал, как-то не выдержал напора и купил этот самый большой круг. Честно - разницы особой и не заметил. Хотя, в общем, сравнивать было не с чем.
Думал - на «боат-трипе» будет иначе. Решил - а, попробую ещё и здесь. Всё-таки, в море, не у берега. Да и дешевле. У берега 1200 рублей, а здесь 850. И народу толпа. Думал, постесняются. Думал, решительно скажу «нет».
Ага. Хуй-то там. То же самое! Как пошли меня уговаривать! Мол, если доплатите, то мы вас будем возить по воздуху не 5 минут, а 10! И вообще, зауважаем…
И опять я устоять не сумел. Опять подумал - а ну, как провезут по малому кругу? Хочется же полноценного сервиза за свои деньги!
А вот хрен же. Обещали десять минут, летал три. Суки, падлы, твари.
Вы же знайте и не ведитесь. Всё равно вас будут катать три минуты, хоть вы их всех деньгами закидайте, словно Золотая антилопа.
Да и в целом радость от этого пара-сэйлинга сомнительная. Потому что одно дело - летать над земной твердью, и совсем иное - над морем. Море - оно одинаковое, синее и гладкое. Высота не чувствуется, людишки внизу не мельтешат, адреналин не выделяется.
Короче, одно расстройство. Если же учесть, что и обещанным скуба-геар-дайвингом я заниматься не стал, то картина вообще грустная получится. А будет ещё грустнее, если послушать дальше.
Дальше же, пожалев тысячу рублей на недолгое плавание с аквалангом и инструктором, я решил удовольствоваться бесплатной маской и бесплатной же дыхательной трубкой. Просто скуба-дайвигном, без «геар».
Между тем, пока я за 1100 рублей (стандартные 850 плюс 250 за «большой круг») катался на парашютах, все годные бесплатные маски уже разобрали. Остались негодные: с оторванными тесёмочками, хреново прилегающие. Нет, а что вы хотели за нуль рублей? Страз со Сваровскими?
Но ни хрена, терпеливый Валентиныч дождался-таки, пока один из туристов, разочаровавшись в процессе, не бросил в корзину вполне качественные принадлежности. Я их - хвать! И в воду.
А в воде, в общем-то, и неплохо. До берега метров 100, глубина - метров 5. На дне якоря и камни, поросшие водорослями. Вода прозрачная. Рыбки многочисленные плавают - даже скалярии среди них. По дну ползают оплатившие свою тысячу бедолаги с аквалангом на спине и инструктором сбоку. Не сказать, что сказка и волшебство, но уж, по крайней мере, не ад и Израиль. Сравнительно красиво.
Вот только с трубкой у меня как-то любовь не сложилась. Вроде, и дышишь в неё, а вода постоянно в ротовую полость попадает. То ли загубник бракованный, то ли я - неопытный пользователь. За бесплатно-то, чай, инструкторов не предоставляют! Короче, плюнул на трубку, снял её, засунул в трусы. Сбоку, чтоб не мешала.
Ну, и поплавал минут пять. Туда-сюда. Скучно. Ну, рыбки. Ну, якоря. Ни праздника, ни песен! Да ещё и мусор какой-то иногда попадается - всякие охвостки, огрызки. Понятно - туристов вокруг, как сволочей, а азиаты чистотой окружающего пространства вообще озадачиваются не в первую очередь. Хуже в этом вопросе, по-моему, только жители посёлка Д-К, где проходят мои вахты. Оные жители так засирают местное побережье пивной тарой, что все приезжающие - даже диковатые азиаты - приходят в бешеный ужас и фотографируются на фоне куч пластиковых бутылок посреди природных пасторалей. Вот до чего путинская клика страну довела!
Тем не менее, одно дело - мусор в посёлке Д-К, и совсем другое - охвостки в море Вьетнама. С Д-К всё и так понятно: это заброшенный край на краю страны, в нём по умолчанию всё должно быть пакостно. Вот, к примеру, на днях прошёл над Хабаровским краем дождь… И всё, Д-К оказался отрезан от мира начисто. Камазы встали на трассе, камазисты жгут костры и моются в ручьях, инвентаризационная комиссия с грустными лицами возвращается обратно на Сахалин, чтобы оттуда лететь до нас вертолётом. Казалось, бы - ну, дождь. Дооождик! А вот вам и дождик - смыло к хуям мост на федеральной, мать её, трассе. ФЕДЕРАЛЬНОЙ!!!
Хотя трассой её можно назвать с большой натяжкой. Колдыри, да колдобины - вот что это такое. Яма в яме, вахтовку мотает как центрифугу, работники блюют в пакетики, плачут и бьются головой о потолок. Федеральная, блять, трасса! Конечно, кому какое дело до 5-тысячного посёлка Д-К и вымирающего города Николаевска-на-Амуре? Тут бы свои карманы успеть набить, а какие там мосты смывает - это уже дело самих утопающих.
Короче, бывает и хуже.
Злая вьетнамская девочка. Нет, на самом деле, милый ребёнок. Но на лице явно написана мысль «Я вырасту и убью вас всех». Я в эту девочку просто влюбился.
Но всё равно охвостки во Вьетнаме меня почему-то как-то особенно расстроили. И радости сразу поубавилось, хотя она, в общем, и так не хлестала через край. Поплавал Валентиныч немного, вылез - вот и всё веселье. А тут как раз и время дальше ехать настало: капитан вскричал, катерок загудел. Ну, поехали.
Впрочем, дальше как раз дело пошло веселее. Во-первых, дали пожрать. Моряки разложили раскладные скамейки - получился стол. Накидали на стол еды - как бы не сказать, что особо вкусной и полезной, но и на том спасибо…
Во-вторых, они ещё и музыку принялись играть. Электрогитара, пластмассовые бочки в роли барабанов, караоке-микрофон. Ну а чо, весело. Тут даже я растаял и забыл про неудачный скуба-дайвинг. Плывёшь по морю на кораблике, жрёшь какую-то дрянь с рисом, слушаешь непрофессиональную, но от того ещё более искреннюю музыку… Хорошо!
В левом углу картины Злая Девочка пристаёт к родителям. «Папа, папа, можно я убью - ну хоть кого-нибудь?..»
А потом приплыли, и стало ещё лучше. Встали катером прямо в море, и устроили прямо в воде плавучий бар. Бармен в спасательном круге, ящик с вином, пластиковые стаканчики. Подплываешь, берёшь, плывёшь дальше, попивая и чокаясь с окружающими вьетнамцами, которые по непонятной причине вдруг все захотели со мной чокнуться. Гармония!
В общем, это был самый лучший кусок пути. Валентиныч стаканов пять выжрал. Хорошее вино во Вьетнаме! Да ещё и хвала вседержителям, что я к тому моменту как раз забросил свою пятиминутку пожизненной трезвости, от которой в моём исполнении мои же товарищи страдали целых полгода. Полгода ни капли не пил Валентиныч!
А во Вьетнаме пил. И это было хорошо.
А потом нас отвезли на пляж. Прозрачное море, мелкий белый песочек... Ещё бы народу было поменьше, и совсем бы рай изобразился. Но - чего уж там - бывает и хуже.
Правда, скучно. Волн нет. В самом-то Нячанге на пляже волны такие, что не всякий ныряльщик сумеет их преодолеть. А тут - тишина, благость. С точки зрения организаторов поездки это - плюс, Валентиныч же придерживается обратного мнения.
Ну, и финальным аккордом путешествия нас завезли в очередной океанариум, провались они все сквозь землю. Впрочем, этот океанариум, будучи не в состоянии похвастаться размерами, брал своё оригинальностью, ибо был сделан в виде некогда затонувшего, а потом поднятого на поверхность корабля.
И это было интересно. Увитые бетонными водорослями стены, бар «Осьминог» с щупальцами на колоннах (к унынию, не работавший, а то думаю, там было бы прикольно посидеть), исцарапанный штурвал, длинная лестница на капитанский мостик...
Ну, и океанариум в трюме. Главной достопримечательностью которого стало то место, где можно было надеть на себя какой-то расшитый бисером жОлтый халат и сфотографироваться в величественной позе на троне морского правителя. Чем Валентиныч, по своему буйному обыкновению, и не преминул воспользоваться.
А в общем, и всё. Целиком поездка заняла полдня - с 7.00 до 14.00. Ещё и время до вечера осталось на разные прочие другие забавы.
И да, со стороны «boat trip» выглядит слегка сомнительно. Никакой особой феерии, всё обыденно. Однако тут следует учитывать тот факт, что в Нячанге заняться и так особо нечем. Пляжный отдых как он есть! А тут за какие-то 250 рублей (цена билета на «boat trip» - прикиньте!) вы покатаетесь по морю, послушаете живую музыку, позагораете на белом песочке… И вообще - приключение! Хоть и небольшое.
Короче, человек решает сам. Своей собственной головой. Не без участия мозга.
И я в этом процессе могу вам только слегка помочь.
Ну, уж чем богаты - в своём медвежьем углу, посреди таёжных лесов, смытых дождями мостов и скорбных умом вахтовых рабочих.
Слава нам!