Оригинал взят у
manyakotic в
Разная мукаСегодня подборка рецептов с использованием разной муки.
Цельнозерновой пирог с курагой и оливковым маслом
Очень вкусный пирог, сочный и ароматный, я использовала цельнозерновую муку грубого помола, она делает текстуру пирога немного chewy (не знаю подходящего слова на русском).
Рецепт: Адаптация из Good Food \October 2013
- 200г кураги, нарезать
- 225г цельнозерноваяой муки грубого помола
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. молотой корицы + немного для посыпки крема
- 120г сахара
- 3 крупных яйца
- 100мл оливкового масла
- 100мл йогурта без добавок
- 2 ч.л. ванильного экстракта
Для крема
- 140г протертого творога
- 80г йогурта
- сахарная пудра по вкусу
Залить курагу кипятком и оставить на 20-30 минут.
Разогреть духовку до 180С, смазать маслом форму (20см) и выстелить бумагой для выпечки.
Смешать муку, разрыхлитель, корицу и сахар и 1\2 ч.л. соли. Отдельно взбить яйца, масло, йогурт и ваниль, вылить к сухой смеси, перемешать. Слить воду из абрикосов, вмешать в тесто. Выложить в форму, выпекать примерно 1 час, готовность проверить деревянной зубочисткой, она должна выходить сухой из середины. Остудить в форме 10 минут, затем переставить на решетку. На остывший пирог нанести крем и посыпать корицей.
Для крема: смешать творог, йогурт, сахарную пудру
Кекс с черникой на спельтовой муке
Нашла у нас спельту, очень интересно было с ней попробовать выпечку. Честно говоря особого, отличного вкуса я не заметила, т.е. скорее всего спельту от пшеничной я на вкус не отличу, но в целом мне понравилась эта мука, на вкус такая же, а пользы намного больше.
- 1 чашка спельты
- 3 ст.л. овсяных хлопьев
- 1\2 ч.л. разрыхлителя
- 1\2 ч.л. соды
- 1\2 ч.л. мелкой соли
- 1\4 ч.л. тимьяна
- 1\4 ч.л. розмарина
- 4 ст.л. (55г) масла комнатной температуры
- 1\3 чашки кленового сиропа
- 1 крупное яйцо, комнатной температурой
- цедра 1 лимона
- 1\4 чашки пахты или йогурта или кефира
- 1+1\3 чашки черники
Разогреть духовку до 180С, смазать маслом форму для кекса (объем 0,5 л).
Смешать муку, хлопья, разрыхлитель, соду, соль, тимьян и розмарин. Отдельно взбить масло с кленовым сиропом, добавить яйца, цедру, продолжая взбивать. Вмешать постепенно муку в масляно-яичную смесь, добавляя также и пахту, перемешать, добавить ягоды, аккуратно перемешать. Выложить тесто в форму, выпекать 20-25 минут.
Как видно в кексе было очень много ягод, в таком варианте есть своя прелесть.