Ванильный пирог

Nov 26, 2013 15:45

Почти целую неделю я ничего не пекла - совсем нет времени. Уроки, учеба, олимпиады, прочая ерунда... Зато в субботу времени было достаточно, чтобы что-нибудь приготовить, а воскресенье я пекла рождественский кекс. Пекся долго, почти два с половиной часа. А еще был соблазн съесть его уже утром, но пришлось сдержаться. х)

Ванильный пирог.



Ингредиенты:

Для теста:
130 грамм муки
140 грамм холодного масла
60 грамм кукурузного крахмала
50 грамм сахара
1 яйцо
1 ст. л. сгущеного молока

Для заливки:
4 яйца
250 мл. жирных сливок
130 мл. молока
80 грамм сахара, в оригинале - коричневого, я брала обычный.
20 грамм ванильного сахара(в оригинале нет, просто 100 грамм коричневого сахара)
50 грамм кукурузного крахмала
1 стручок ванили

Что хочу сказать о пироге. Тесто получается довольно липкое, и раскатке, фактически, не подлежит. Поэтому ровные бортики здесь - только мечта.
Заливка вкусная, очень-очень ванильная, но у меня осела часть семян на дно и получилась черная полосочка на тесте. Выглядит странно. хд По вкусу напоминает все что среднее между ванильным пудингом и кремом брюле.
К сожалению, сейчас у меня нет возможности делать хорошие фотографии - в новой квартире не так много разной посуды и других мелочей. В Ростове совсем другое дело. Эх.

Приготовление.

Тесто.
1. Просеянную с крахмалом муку порубить с маслом в крошку пальцами или вилкой/ножом, добавить сахар и все размешать. Я обычно после этого отправляю все в холодильник, чтобы масло не начало подтаивать.
2. Яйцо подвзбить со сгущенкой и добавить к мучно-масляной смеси. Замесить тесто, скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.
3. Раскатать по форме(проще распределить руками, я серьезно), наколоть и убрать в морозилку минут на 15-20.
4. Духовку разогреть до 180 градусов.
5. Основу застелить пекарской бумагой, сверху выложить груз и отправить в духовку на 15 минут. Спустя это время убрать груз и выпекать еще 10 минут. Вытащить из духовки и отставить, сразу поставить духовку нагреваться до 220 градусов.

Пока печется основа, успеем сделать заливку.
1. Взбейте венчиком яйца и сахар, добавьте семена ванили и крахмал, размешайте до однородности.
2. Влейте в смесь молоко и сливки, снова смешайте до однородности.
3. В разогретую до 220 градусов духовку поставить форму с вылитой в нее заливкой, которую необходимо еще раз предварительно перемешать, чтобы все семена не оказались на дне. Выпекать 10 минут.
4. Снизить температуру до 175 градусов и печь еще около 25 минут.

Подавать чуть теплым или совсем холодным, посыпанным сахарной пудрой, с ягодным сиропом или вареньем.
Я украсила зернами граната.
Приятного аппетита!

тарт, сливки, рубленое тесто, рецепты, ваниль

Previous post Next post
Up