Что нам ждать от Центробанка? Или куда инфляция, туда и ставка.

Jun 17, 2015 02:00



Вчера Центробанк обнародовал информацию о снижении ключевой ставки с 12,5% до уровня 11,5%. В 2015 году ЦБ уже трижды снижал ключевую ставку: 2 февраля она была уменьшена с 17 до 15% годовых, 16 марта - с 15 до 14%, 5 мая - с 14 до 12,5%. После последнего снижения ключевой ставки, были разные мнения о том, будет ли она снижаться или не будет. Давайте посмотрим, кто и что говорил.

После снижения 5 мая ставки рефинансирования, первым высказался премьер-министр России Д.А. Медведев. И затем в течение трех недель представители правительства, Центробанка, и бывший член правительства.

13.05.2015 Медведев надеется, что тренд на снижение ключевой ставки продолжится
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев надеется, что тренд на снижение ключевой ставки Банком России будет продолжен, об этом глава правительства заявил на совещании, посвященном ситуации в банковском секторе и состоянию финансового рынка. http://ria.ru/economy/20150513/1064251903.html

15.05.2015 Шувалов надеется, что в ближайшие месяцы ключевая ставка ЦБ снизится
Она (ключевая ставка - ред.) - снизится. Я надеюсь, например, что в ближайший месяц мы с вами увидим постепенное реальное снижение", - сказал Шувалов, выступая на Всероссийском совещании "Ситуация в строительной отрасли России". "Конечно же, Банк России будет снижать ставку, когда они будут уверены, что никаких, ни валютных спекуляций больше не будет. http://ria.ru/economy/20150515/1064653856.html

18.05.2015 Улюкаев: правительство РФ хотело большего снижения ставки ЦБ 30 апреля
"Да, можно было бы более агрессивно", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, выступали ли представители правительства на совете директоров ЦБ за более существенное снижение ключевой ставки. http://ria.ru/economy/20150518/1065225020.html

26.05.2015 Путин: ЦБ РФ правильно так ревностно относится к своей компетенции
Политика Центрального банка абсолютно адекватна складывающейся в экономике ситуации, заявил президент РФ Владимир Путин. Он считает, что нужно дать возможность Центральному банку работать в таком режиме, независимо. http://ria.ru/economy/20150526/1066549701.html

02.06.2015 В Госдуме просят Центробанк оперативно снизить ключевую ставку до 8%
Промышленное сообщество РФ считает, что ключевая ставка должна быть максимально оперативно снижена до 8,0-8,5%, а в перспективе - до 6,0-6,5%, говорится в письме первого зампреда комитета Госдумы по промышленности, первого вице-президента Союзмаша России Владимира Гутенева ("Единая Россия") на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. http://ria.ru/economy/20150602/1067667705.html

03.06.2015 Кудрин: дальнейшее снижение ставки Центробанка несет большие риски
"Лучше сейчас пока остановиться", - сказал Кудрин журналистам, отвечая на вопрос о том, считает ли он целесообразным снижение ключевой ставки Банком России. Совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос о ставке на заседании 15 июня.
http://ria.ru/economy/20150603/1067969096.html

03.06.2015 ЦБ решит вопрос ключевой ставки с учетом рисков для инфляции
Совет директоров принимает решения о ключевой ставке на основе оценки инфляционных рисков и рисков для экономического роста, базируясь на комплексном анализе экономики и макроэкономическом прогнозе, заявили в пресс-службе Банка России.

Экс-глава Минфина России Алексей Кудрин заявил в среду, что, по его мнению, Банку России пока не стоит продолжать снижать ключевую ставку, так как это несет большие риски для инфляции и курса рубля. http://ria.ru/economy/20150603/1068012377.html

03.06.2015 МЭР: снижение ЦБ ключевой ставки в июне было бы оправданным
Риски рецессии сейчас перевешивают риски инфляции, и поэтому дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики выглядит вполне оправданным, сообщили РИА Новости в Минэкономразвития РФ. http://ria.ru/economy/20150603/1068025173.html

04.06.2015 Набиуллина: быстрое снижение процентных ставок несет риски
Поскольку инфляционные ожидания пока высоки, слишком быстрое снижение ставок в этих условиях способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке, скачку инфляции, считает глава ЦБ РФ. http://ria.ru/economy/20150604/1068085884.html

Что можно отметить в данной хронологии:
1. Разговоры о снижении ставки рефинансирования поднимает глава Правительства Медведев Д.А., ему вторит Шувалов и затем обостряет данную тему глава Минэкономразвития Улюкаев, вспоминая, что, на совете директоров Банка России 30 апреля, он и Силуанов требовали более агрессивного снижения ставки.
2. Можно предположить, что после таких слов членов Правительства, происходит обострение данного вопроса между Правительством и Центробанком РФ. Это можно оценить потому, что через 6 дней после слова Улюкаева, Владимир Путин говорит об адекватности его политики и необходимости работы Центробанка в независимом режиме.
3. Комитет Госдумы по промышленности в лице Владимира Гутенева («Единая Россия»), являющегося одновременно вице-президентом Союзмаша России, пишет письмо главе Центробанка РФ Эльвире Набиулинной о необходимости снижения ставки до 6-8%. То есть на уровне правительства уже заявлять не желательно, и поэтому начинает говорить «реальный» сектор экономики.
4. Можно предположить, что в ответ на это бывший министр финансов Алексей Кудрин заявляет, о том, что снижать ставку рефинансирования нельзя, так как годовой прогноз инфляции прогнозируется в 12%. В этот же день вечером пресс-служба Центробанка заявляет, что принимать решение по ключевой ставке будет с учетом риска инфляции. Также Минэкономразвитие сообщает, что смягчение кредитно-денежной политики выглядит вполне оправданным.
5. На следующий день глава Центробанка России заявляет, что быстрое снижение процентных ставок, к чему призывают ЦБ РФ, несет риски для валютного рынка и инфляции. То есть «отвечает» Минэкономразвитию, в то же время говорит о проблеме, которая декларируется Кудриным.

Какие выводы можно сделать из данной хронологии.

Во-первых, Правительство России не имеет нужного воздействия на Центробанк России. В то же время «понимает» необходимость доступности финансовых средств в стране.

Во-вторых, конструктивные прямые коммуникации между Правительством и Центробанком России на текущий момент отсутствуют. Это можно понять в связи с выходом данного вопроса в публичное информационное пространство и «решением» данного вопроса Президентом России опять же в публичном пространстве. Отсутствие прямых коммуникаций можно объяснить разным «мировоззрением» Правительства и Центробанка.

В-третьих, если предположить, что Правительство стоит на национальных позициях и требовало более быстрого снижения ставки, то, следовательно, можно сказать, что Центробанк стоит на либеральных позициях. Но как тогда можно объяснить то, что ключевая ставка рефинансирования была понижена на 1%, в то время как Кудрин заявляет, что предел снижения ставки достигнут и эксперты ВШЭ говорят, что удивятся, если совет директоров ЦБ решится на снижение более чем на полпроцента. http://www.rg.ru/2015/06/14/stavka.html. Ответ, скорей всего, мы найдем в этой же статье «Российской газеты», а именно: «И то это будет лишь в качестве уступки, так как главы экономических ведомств заронили в головы людей, что тенденция на понижение однозначно будет».

То есть снижение ставки рефинансирование есть компромиссное решение между национальным и либеральным вектором развития. Не стоит сбрасывать со счетов расчет макроэкономических показателей для установки ставки рефинансирования, но боюсь, что существующая финансовая модель, работающая по западной модели и выполняемая людьми, обученными в данном русле, ещё долго не выйдет на самостоятельный принцип существования.

А будет, как Дон Кихот всю жизнь бороться с инфляцией, которую сама же раздувает своими «пустыми» действиями, при этом делая серьезный вид, что умные экономисты весьма заняты необходимой работой.

И мы ещё долго будем странствовать за данными героями, пока народ России сам не определит, как самостоятельно развивать свою экономику и экономики дружественных стран.

центробанк россии ставка

Previous post Next post
Up