Без философии. Роман Сенчин - о Путине и пустоте

May 06, 2012 11:33

Роман Сенчин



«Философ», «философия» - эти слова давно имеют если не ругательную, то уж точно ироническую окраску. Но именно философы, по сути, двигают развитие человечества. Точнее, дают смысл этому развитию. В последние десятилетия смысла развития у России не наблюдается. Может быть потому, что философов у нас нет? Или они так отстраненно и заумно философствуют, что, кроме узкого круга, их никто не слышит и не понимает?

Давно замечено, что выборы - самый опасный период для любой власти. Даже в самом тоталитарном государстве - а там тоже зачастую устраивают выборы - может произойти нечто неожиданное (это хорошо показал Евгений Замятин в романе «Мы»), угрожающее тем, кто наверху.

Поводом для последней вспышки недовольства в России явились выборы в Государственную думу. По мнению немалого числа людей, они были нечестными, результаты - неудовлетворительными, и сначала тысячи, а потом многие десятки тысяч вышли на улицу. Главный лозунг митингов и шествий был такой - «За честные выборы». Локальный, на самом деле, лозунг, локальны оказались и очаги протестующих, которые быстро погасли.

Выборы президента через три месяца прошли почти спокойно, результаты их ни в судах, ни на площадях уже особо не оспаривали.

Все вернулись в проторенную лет двенадцать назад колею. И никаких предпосылок, что в ближайшие годы снова из нее массово выскочат, нет. Да и поводов тоже не видно. Уличный Первомай и инаугурацию на площадях, уверен, власть не особо заметит. Так, комариный писк и признак демократической свободы в рамках правового поля.

Читайте продолжение на сайте журнала "Медведь"

Сенчин, колонки, Медведь, авторы, выборы

Previous post Next post
Up