Друзья мои, мы продолжаем наш спец репортаж из сердца северной Индии - горнолыжного курорта Гульмарга…
1 ночь. Было очень прохладно, т.к. не до конца разобрались с газовой печкой, включили её всего на треть её возможностей. Газовая печка долго прогревает помещение. Также не удалось помыться. Т.к. водонагреватель, хотя должен воду греть за 10 минут, не согрел за 2 часа. Пришлось довольствоваться влажными салфетками. Спала во втором комплекте термобелья в спальнике и еще под двумя тяжелыми одеялами. Утром проснулись с холодными носами.)) Из-а разницы во времени, акклиматизации спалось всем плохо. Хотя и легли в час (ждали воду), а проснулись в 7.15 (а до этого еще ночь не спали), все равно чувствовали себя более менее. С ребятами договорились встретиться около подъемника в 9, в итоге пришли к 10. Они совсем рядом с ним живут, а нам минут 20 пешком идти во всей одежде, оборудовании, но зато разминка неплохая.))
Кстати, вода здесь нормальная, многие пьют из под крана. Она из горных источников и не успевает засориться, т.к. выше нашего «поселочка» всё равно никто не живет.
В нашем отеле, я наконец запомнила его название Embarzul, в 2 с половиной раза дешевле, а разница только то, что они ближе, что у них есть ванна, а у нас только душ из стенки, и в полу дырка для слива. Так что решили пока не переезжать, лучше сэкономленные деньги на что-нить другое потрачу. А за Интернет и им и мне приходиться платить по 100 рупий в час.
Интернет в Гульмарге появился совсем недавно, буквально несколькоо месяцев назад, Wi-Fi, но очень слабенький. В нашем отеле его обещают к апрелю провести. Вчера пыталась воспользоваться мобильным инетом в отеле Globus, отель принадлежит лучшему местному гиду Била на пару с новозеландцем. Так вот Била разрешил воспользоваться инетом бесплатно, но были какие-то грандиозные проблемы со связью, так что не получилось.
Кстати, местное население не индусы, как я ранее написала, а кашмирцы. Они мусульмане, большинство бородаты, носят, особенно те, которые не работают в турбизнесе длинные полурубахи-полумужские платья (не знаю как они называются). Женщин местных нет. Они живут в деревне, которая намного ниже Гульмарга, занимаются домашним хозяйством и не работают. Кашмирцы, которые работают с туристами, очень услужливы, по первой просьбе все приносят. Всегда бегут, если их о чем то попросили. А гиды вообще как европейцы, т.к. много с ними общаются, много шутят.
Вообще, очень многое здесь напоминает Эльбрус, начиная с рельефа и огромного количества снега, фрирайда, местного населения (такого же диковатого). Здесь даже есть блины, называются Parata, напоминают хичины, только острее и картошкой. Водят, здесь также как кавказцы, гоняя на джипах на лысой резине. Ночью ехать страшновато. Джипы неизвестной мне марки, сказали, что их НАТО производит. Машина - зверь!!!
Кашмирцам нравятся лыжи и сноуборд, но у них он очень дорого стоит, купить можно только в Дели. Сказали, что индусы не любят экстрим и приезжают сюда, только подняться на подъемнике, пофотографироваться и погулять. Есть прокат, но я туда не заходила, там можно и биперы найти, но сказали, что уже закончились.
Порадовало, что есть и европейская кухня, более или менее её напоминающая. В нашем отеле в меню есть разделы: европейская, индийская, китайская, кашмирская кухня. Пока на европейской остановилась. Решила не рисковать!)
2 день.
Успели сделать 4 спуска. Во-первых, не очень спешили. Катались со второй очереди, до низу только в конце спустились, т.к. там по лесу (как раз видюху смотрели с Юриком с Ютуба). Снега столько же. Вторая половина спуска в лесу раскатана, похоже что ратраком, но ни одного не видела.
О подъемнике. Построен 30 лет назад французами. 2 очереди. Нижняя с высоты 2600 м (Гульмарг), верхняя заканчивается на 3950 м (говорят, что самый высокогорный подъемник в мире). Т.к. подъемник уже не новый дверцы его далеко не всегда открываются/закрываются автоматически. Лыжи можно поставить на дверцы, а сноуборд приходится или класть на пол, под ноги, причем боком на кант, чтобы его хвост выглядывал на улицу, или наискосок пытаться засунуть, что не всегда получается, если много больше одного человека в кабинке. Мне лично повезло, мой борд 1м55см входит в кабинку вертикально, но я постоянно переживаю, чтобы его дверцей во время открытия или закрытия кабинки не прижало. Пространство для входа в кабинку настолько узко (см 40), что я еле с рюкзаком пролажу и то постоянно цепляюсь, а ребятам вообще приходится снимать. Кабинка разделена на 2 части. Передняя смотрит вперед, задняя, соответственно назад. На сиденье комфортно вдвоем, хотя в кабинку разрешено до 6 человек запихиваться.
1 подъем на 1 очереди стоит 150 рупий, на второй 250 рупий. На день катания 1250 рупий (700 рублей), безлимит на подъем по второй, но только один подъем на первой очереди. Мы откатали 4 подъема, хотя взяли безлимит, т.е. 100 рупий мы в итоге переплатили.
Снег. Как я говорила, снега навалом. В самой деревне дорога расчищена, но по бокам сугробы 1,5-1,7 метра. Гостиницы многие до 2 этажа в снегу, расчищены только дорожки к дверям. Живут все всё равно не ниже 2-го этажа. У нас за окном например чудесный вид, но мы сразу можем выйти из окна и пройти по снегу к крыше соседнего отеля. Солнце очень яркое, так что в течение дня ты катаешься по совершенно разному снегу.
С утра он после ночи еще жестковат, т.е. срезаешь корочку снежную. Второй-третий спуск снег уже успевает подтопиться, так что едешь по мокрому, тяжелому, лавиноопасному. К четвертому ты уже выматываешься, ноги еле держат, но солнце уже село, холодает, и думаешь уже не о снеге, а просто о том, чтобы благополучно спуститься. Как только солнце садиться, становится холодно, сразу появляется везде лед, в том числе и на дороге в поселке, где днем лужи. Обгораешь только так, не спасает солнцезащитный крем с 40-вым фильтром, уже у всех лица слегка обгоревшие (буду надеяться, что загар не по маске останется).
О горах. Рельеф разнообразный: кулуары, ущелья, поля, лес… Снега много, не хватает свежего. Обещают в ближайшие 2 дня снегопадик не хилый. Спрашивали по поводу мокрого снега, сказали, что это самая теплая зима за последние несколько лет. Говорят бывает до -20, с очень сильным ветром, и плохой видимостью, тогда 2-ую очередь закрывают, можно по лесу кататься или в стороны уходить. Эльбрус каталка реально напоминает.
2 очередь довозит до 3950м, потом в верх можно еще пройти метров 300-500 и уйти дальше прямо, в стороны. От канатки влево и вправо уходят гребни, от гребней хребты, между кулуары. Область катания, которая входит в зеленую зону, это по одному-два хребта в каждую сторону. Во втором слева 3 дня назад сошла лавина, проезжали по ней, жестковато.
Вчера катались только слева, уходили во второй и третий кулуары, а потом через безезки на поля к началу 2-ой очереди.
На последнем спуске ушли вверх пешочком, минут 20 поднимались, голова болела, дышать на 4-х тысячах реально тяжеловато было, а уже к этому времени налетели облака, начался снег, упала видимость. С нами катались кашмирские ребята, друзья Лены, я строго за гидом. Илюха решил выпендриться, поехал не вниз, а влево, а там козырек и обрыв небольшой. Я по краю проехала, крикнула всем, чтоб туда не ехали, но Илюха не услышал видимо. Да и вообще он своими маршрутам катается, часто далеко от всех уходит. В итоге прыгнул он с этого козырька (скорее свалился), по колено ушел в снег, а внизу ребята были его ждали, он чуть лавину на них не спустил. Реально там всё посыпалось. Ему потом ото всех досталось.
О курении. Курят везде. В гостинице, в ресторане при гостинице, на улице, на склоне, на подъемнике. Пытаюсь убедить наших - не накуриваться перед и во время каталки, нереально.(( Причем к куреву все местные и туристы абсолютно нормально относятся. Курят почти все.((
О туристах. Много русских и русскоговорящих. Встретили группы из Красной поляны, Питера, Москвы, Киева, эстонцев русскоговорящих. Есть из новой Зеландии, пока с остальными не общалась. (Меня и так называют компьютерной маньячкой наши, т.к. много пишу и помешана на инете, т.к. хочу письма всем отправить. В моем номере розетки с ноутом отказываются работать, да и с рациями Коляна тоже, он так провод скрутил, что видимо контакт отошел, мучаюсь. Напряжение 110, не хватает для серьезной техники).
День 3.
Сделали всего два спуска, т.к. долго тупили, собирались, чаи пили. Подъемник обычно в 3.30 закрывается. А сегодня закрылся в 3 часа. А мы перекус устроили, часть успела билеты купить, части не продали. А потом решили работники подъемника вообще никого не пускать, хорошо, что ски-пассы (бумажки с фотками гор, ценой и номером очереди) завтра действовать будут. В прошлом году рассказали, что они только один день работали.
Сегодня было 2 спуска, хороших. Ушли вправо, куда вчера не ходили, траверсом длинным. Было тяжеловато, т.к. снег был уже очень тяжелым. А на втором пошли до вершины (опробовала рюкзак, доска нормально крепиться), потом прошлись по гребню и ушли в 3-ий кулуар, куда вчера не добрались. Илюха опять выпендивался, в стороны уходил, кувыркался.
Спрашивала Илюху как я катаюсь. Вчера сказал, что я скованно каталась, наверное из-за стойки. А сегодня меня обругал, что я на прямых ногах спускалась по лесу. На прямых ехала, т.к. там легко было.
Сегодня устала намного меньше чем вчера. Но уже болят руки и спина от доски, ноги (икры, бедра) и попа от хождений вверх. Скоро попа как орех будет.))) С кислородом сегодня проще было на 4-х тысячах, голова уже не болела, только кружилась, когда я резко после отдыха поднималась. Приходится очень глубоко дышать, чтобы на подъем хватало.
Хотели сегодня на заключительный подъем подъехать в Дранк, мы с теми ребятами, с которыми вчера катались, договорились, что они нас водить будут целый день за 2000 рупий на всех. Спуск через Дранк очень красивый (с вершины траверсом далеко направо надо уходить), через поля, лес, речку проезжать, а выезжаешь в деревню ниже Гульмарга. Но не получилось. Завтра обещали туда свозить.
Из нас 6-х (3 девочки, 3 мальчика) пятеро нормально катаются, а одна девочка Саша в целяке притормаживает (3-ий раз в горах). Приходилось её вчера её ждать, сегодня она одна по трассе катается.
Нам рассказали про офигенну трассу в сторону Пакистана. Очень хочется туда сходить, но говорят, что гиды туда берут только очень хорошо катающихся. Может на следующей неделе попробуем. Раскатаемся немножко.
Итог первых двух дней таков: Каталка очень нравится (раскатано только в первых двух кулуарах), а чуть дальше куча целины, следы правда везде есть, пудра тоже есть, но немного. Ждем свежий снег.
Большая проблема, конечно, с жильем. Вещи сушить, волосы, да и вообще дубняк в номере без печи, а её выключаешь когда уходишь, приходишь тоже в ледяную комнату. Взяли вчера 3 стула с ресепшина гостиницы, на них развесили вещи, к утру высушили. Волосы пришлось тоже около печки сушить, сидя на ботинках, которые тоже там сушились. Если частное жильё снимать, то там вообще печки-буржуйки. Т.е. топишь только пока находишься в комнате, а потом уходишь-выключаешь и приходишь снова в ледяную комнату.
Есть правда отель с центральным отоплением Hill Top, но там номера дорогие (в 3 раза нашего дороже). Встретили ребят, которые там на 1500 рупий за двоих живут, но оказалось, что им дали скидку из теракта в Кашмире в середине января, когда думали, что туристы перестанут ездить, да и потом эти ребята тут не первый год. Мальчика русского встретили (лет за 30), оказывается тут уже 4-ый год, рассказал тут о каталке и разных страшилках. В Москве он почти не бывает, живет на деньги от сдачи квартиры. Ну у каждого свой путь. Кому страшилки интересны, пишите, перескажу. А так не буду вашу неокрепшую психику лишний раз пугать.
А так всё хорошо)) Наслаждаюсь каталкой, привыкаю к жестким условиям))
Рассказали, что в лесу можно встретить обезьян, которые в тебя снежками пуляют. Хочу очень увидеть. Всех целую.
К сожалению, могу писать не каждый день, т.к. далек путь от нашего отеля до инета.((