Гималаи 2009. 1 день.

Feb 16, 2009 20:41

Хеллоу пипл! Выкладываю впечатления 1-го дня)






День 0-1

А вот и я! Ваша любимая Надечка. Сейчас сидим, ждем когда приготовится ужин в отели Pane Palace. Здесь работает wifi Интернет, но обо всем по порядку.

Началось всё в аэропорту Шереметьево-2, когда я со своим огромным багажом, я же в Гималаи собралась, а потом в Гоа, да еще и с ноутбуком. Вредные тетки, которые работают на регистрации Аэрофлота, пытались меня, а до этого и компанию, с которой я ехала развести на большие деньги за перевес. Объясняя, что у Аэрофлота давно уже правило не больше 20 кг, а все остальное - перевес, и за каждый кг надо платить по 15 евро. Т.к. мой чехол со сноубордом весил 24, а сумка, с которой на Гоа собиралась весила 6 кг, и рюкзак 7 кг. Меня пытались на 10 кг тетенька развести платить. Я посчитала, что это 150 евро, а при нынешнем курсе, это вообще до фига, я начала с ней длинный разговор. Путем долгих споров, отсылов в прошлое, что я в марте и в августе Аэрофлотом летала и было все нормально, выяснилось, что новые правила с 26 октября 2008 начали действовать. Заплатила в итоге за 4 кг=60 евро=92 доллара=больше 3 тысяч рублей. Сея ситуация попортила настроение значительно.

В Duty Free встретила ребят, с которыми собралась лететь, из 4-х я знала только Илюсю, а остальными знакомились на месте.

Тут заказ принесли. Kievskiy Chicken, выглядит как ножка цыпленка, крупная, с пюре. На самом деле это куриный фарш со специями, одетый на ножку куриную, а пюре оказалось тертым недоваренным картофелем под молочным соусом. Начинаю по-тихоньку распробывать местную кухню))

В итоге ребята через рядов 6 за мной, а я сидела около бокового запасного выхода в самолете рядом со мной двухметровый голландец (похож на альпиниста, с путеводителем по Непалу). В первую очередь он снял ботинки, вытянул свои длинные ноги и начал стюардессам говорить Пёрфект (Превосходно).

Не могу не отметить в Аэрофлоте плюсы. Теперь при заказе на сайте можно выбрать место, где ты хочешь сидеть: в середине, в хвосте самолета. Выбрать тип питания, я насчитала около 10 (вегетерианский, фруктовый и т.п.). Я не выбирала, оставила стандартный, но осталась довольна. С нами летело много индусов и вегетерианцев, так что такое питание им понравилось. Но на месте питание заказать нельзя, надо при заказе билета указывать.

Перелет длился 6 часов, самолет Боинг 767 300-модель, 7 рядов кресел. Видеосистема не работала, о чем нам сообщили перед полетом, так что никаких фильмов посмотреть не удалось. Всем раздали пледы и наушники, но предупредили, что это собственность Аэрофлота. Минус, что я сильно замерзла, т.к. сильно работала система вентиляции, один из агрегатов которой находился рядом с моим креслом.

В Дели прилетели в 3.30 по местному времени в Международной аэропорт Индиры Ганди. Аэропорт новый, цивильный, в мраморе. За окошком был туман, который впоследствии оказался то ли дымом то ли смогом.

Индия нас встретила запахом, точнее разнообразной вонью. Помимо горелого полудыма-полусмога, следом добавился запах немытых тел (как в метро бомжи пахнут, когда заходишь в вагон), далее мы почувствовали уже более приятный запах - аромопалачек.

Выяснилось, что нас рейс до Шринагара из другого аэропорта, поэтому нас тут же окружили таксисты предлагая различные варианты по цене. Для того чтобы попасть в Domestic Aeroport нам надо было проехать минут 10-15 на такси, с нашими огромнейшими чехлами. Чтобы зайти в аэропорт, нужно предъявить билеты, которых у нас не было. Мы даже не знали номера рейса и времени отправления. Знали, что в 10.00 утра мы встречаемся около входа в Аэропорт с девочкой Леной, которая часто живет в Индии и заказала нам билеты, но информацию по ним так и не скинула. Помогло то, что объяснили охраннику индусу, что должны вылетать приблизительно после 12 часов, т.к. прикинули, что вылет будет не раньше. Электронные билеты нашлись, наш вылет оказался в 12.30. Так что с 4 утра до 10 утра мы тусовались в зале ожидания. Сидели болтали, ходили по очереди кушать в закусочную на территории аэропорта, чтобы кто-то оставался с вещами. Еду приходилось запивать ромом в целях профилактики желудочных заболеваний. Нам посоветовали какой-то огромный блин с овощной острой начинкой. Как только его съели сразу забурлило-зазвенело в животе. Так что алко-профилактика.

Часов в 7-8 утра пошли гулять по окрестностям аэропорта, буквально в 100 метра начались жилые строения, хотя я бы их назвала гаражами, хибарами и хрен еще чем. Во дворах мы увидели полосатых Тушканов (как Чип и Дейл), кучи мусора, развешенные вещи и другое.

Мы шли вдоль дороги. Поразило движение транспорта. Понятие поворотники и перестроение им не знакомо. Все летят по встречке, бибикают, кричат. Причем движение левостороннее. Улицу переходить было реально страшно. Всё несется на тебя и не притормаживают. В основном улицу наполняют подержанные иномарки леворульные: Опели, тойоты, киа и др, автобусы, в которых сидят не только внутри, висят по периметру, но и на крыше. Еще народ ездит на старых мотиках и мотороллерах, причем женщины сидят в мотороллерах на одну сторону, положив ноги, как лэди ездили на лошадках когда-то в женском седле. Еще много моторикш. Все водители, да и пешеходы тоже смотрят на европейцев, а ребята отметили, что на девушек в особенности с большим вниманием.

Лена приехала к 10 утра, как и обещала. Она с декабря живет в Гоа. В Индии уже не первый раз, сдает квартиру в Москве, на эти деньги и существует, иногда подрабатывая, если придется и в самой Индии. Лена похожа на Патрисию Каас, отсюда и у нее соответствующее прозвище «Патрисия», только у неё сейчас дреды ниже плеч. Сказала, что в начале дреды немного болели, а потом она к ним привыкла. В Гульмарге Лена была еще в прошлом году, познакомилась там с местными гидами, ребятами, рассказала нам много историй о каталке там и жизни.

Местные индийские авиалинии. Мы летели авиакомпанией SpaceJet, билет стоил ребятам в один конец около 2700 рупий, а мне 3100, т.к. мне бронировали позже. За один доллар дают 47.5-47.8 рупий. Обмен только в официальных обменных агентствах, типа Thomas Cook, на черном рынке запрещено. Нам опять пришлось платить за перевес. В индийских авиалиниях (пока знаю правила только авиакомпании SpaceJet) спортинвентарь можно провозить весом до 12 кг, тогда ты платишь 500 рупий, а если больше, то за каждый килограмм (не сверх 12 кг, а именно за каждый платишь - 80 рупий). Сотрудница авиакомпании насчитала нам перевеса на 9 тыс рупий, но потом сжалилась и мы заплатила 6 тыс. Т.е. за каждого по 1200 рупий. Еще в аэропорту считают количество мест багажа, и перед тем как сесть надо проверить всё ли погрузили. Мы долго в самолете ждали ребят, т.к. они искали мою темно-синюю сумку, куда предварительно положили большую часть купленного в Duty Free алкоголя. Я чуть без сумки не оказалась.

Очереди на досмотр оказались отдельно для женщин и отдельно для мужчин. Тетечка в форме и с красной точкой на лбу сначала обыскала металлодетектором, а потом легонько общупала. Обувь, как в Европе снимать оказалось необязательно.

Через 2 с половиной часа после вылета мы приземлились в Шринагаре. При подлете нам открылся прекрасный вид на Гималаи. Сверху они казались очень маленькими, а некоторые напоминали пальцы, если их соединить вместе и немного развести стороны. Прямо кусты гор.)

В Шринагаре нас ждало сразу два трансфера. Друг Лены, по отзывам лучший гид Гульмарга - Била ( в переводе значат Кошачьи глаза, мама назвала мальчика так за зеленые глаза), заказал им нам сразу 2. За каждый мы заплатили по 2 тыс рупий, хотя могли бы и в одном уместиться и в одном. Заплатили по 670 рупий с носа.

На трансфере проехали через весь город Шринагар. Он находится в штате Джамму и Кашмир. Джамму - летняя столица штата, Кашмир зимняя. В штате преимущественно мусульманское население. И как нам сказали тут уже на протяжении 52 лет протекает вяло текущая война. Это видно по тому, что на улице через каждые 50 метров военные с калашами стоят. Много красивых новых зданий, следов разрушений нет, правда сказали, что в прошлом месяце около посольства теракт был. Штат расположен на границе с Пакистаном, но до границы от Шринагара далековато.

Вдоль улиц по которым мы ехали много магазинов, торгующих всем чем угодно. Начиная от стойматериалов, платьев, фруктов и до бесконечности. На прилавках продают поношенную одежку. В одном месте мы издалека заметили стаю соколов, которые кружили, когда мы подъехали поближе, то увидели, что там куриный рынок и они кружили вокруг клеток. Очень грязно, пыльно на улице. По городу в пробках ехали больше полутора часов, а потом еще где-то минут 15 по пригороду (тоже вдоль магазов и импровизированных мест продажи цемента), а потом еще минут 30 по серпантину.

В Гульмарге мы были около 6 вечера, еще не стемнело, но солнце садилось. Первое что увидели долину в огромных снежных полях. По бокам стоят несколько отельчиков. Лена сказала, что поскольку Гульмарг основали англичане и большая часть туристов из Новой Зеландии, то местечко не дешевое, конечно, по сравнению со всей Индией. Горят новозеландцы обучили местных гидов, создали инфраструктуру и показали местным как надо работать. Хотели создать Хели-ски (катание на вертолетах), вертолет даже был, но его сбили пакестанцы несколько лет назад. А сейчас пытаются уже местные вновь зарегистрировать бизнес, но пока безуспешно.

Из последних слухов. Вчера сноубордист попал в лавину, но благо, что он был удачным м опытным, то голова оказалась на поверхности и его быстро нашли.
Пыталась сегодня подключить рации Коляна, только с розетки с 10-ой заработали. Колян наверное сильно провод накрутил вокруг зарядного устройство, поэтому оно сильно подгючивало.

Вообщем, мы разметились нормально. Правда девчонки в одном отели Kemberzala (в переводе цветок, который летом цветет в Гималаях) 1200 рупий на троих, в двухместном номере втроем, а ребята в другом отеле Palm Palace также втроем на огромной двухместной кровати 3000 рупий на троих. У них большой плюс, что есть Wi-Fi, а у нас зато в 2 раза дешевле. Стоимость проживания рассчитывается исходя из услуг, которые предоставляет отель, отопления (центральное, печка-буржуйка или газовое как в наших двух отелях) и тусовки. Если печку включать, то в номере тепло, но ее надо обязательно выключать при уходе, т.к. все строения - деревянные. Самое главное, что есть в Palm Palace - это нормальная кухня. Не острая, конечно, не европейская, специфическая, но самая съедобная из того, что здесь имеется.

Так что сейчас покушали, сижу пишу это длиннющее послание в гостиной. Играет трансец, вокруг компании иностранцев, так что по-тихоньку обживаюсь.

Завтра с утра собираемся на каталку, обещают что завтра пойдет снег. Будем пока осматриваться. На послезавтра уже с гидом Била договорились)))

Сотовая связь не работает, постараюсь в ближайшие дни купить местную симку.

Пишите мне, очень рада новостям из Москвы, всех целую)

Надечка)

Пи.эс. скорость инета очень медленная, постараюсь завтра выложить первые фотки.))
Previous post Next post
Up