Подойдет любая рыба с минимум костей. Минтай, к примеру. Промыть, удалить лишнее из брюшка, обрезать ножницами плавники. Сделать поперечные неглубокие надрезы. Большие куски разрезать пополам.
В казан налить оливкового масла, можно наполовину с подсолнечным (из расчета 200 г на полкило риса). Раскалить и обжарить рыбу целыми кусками по 1 минуте с каждой стороны.
Вынуть рыбу шумовкой, отложить на блюдо. Полить лимонным соком.
После этого обжарить в масле лук. Затем добавить морковь с частью сельдерея. Обжарить.
Перед тем, как залить водой, добавила красной фасоли (не обязательно), оливок (можно с рассолом, если вкусный). Красную фасоль добавила только потому, что замочила загодя на борщ, часть пошла в плов)
Сверху выложить куски жареной рыбы, т.к. мы ее только прижарили до полуготовности. Залить водой, чтобы полностью покрыло. Вставить между кусками рыбы лимон, из которого мы выжимали сок, головку чеснока, стручок острого перца. Лимон ароматизирует плов, уберет запах рыбы. Посыпать молотым кориандром. Бульон крепко посолить. Варить 30-40 минут.
Затем снова выловить рыбу шумовкой и отложить на блюдо. А также чеснок и перец. Лимон выбросить, он свое отдал.
А в зирвак погрузить промытый несколько раз рис. В этот раз я использовала смесь басмати и бурого риса (для красоты). Так как для басмати нужно меньше воды, чем для других сортов, то воды больше не стала добавлять. Уже по традиции добавила немного куркумы. Выпарить воду на сильном огне. Затем свернуть рис горкой, прикопав перец, чеснок и щепоть зиры. Огонь прикрутить. Довести плов под крышкой до полной готовности.
Пока плов доходит рыбу отделить от костей, убрать все подозрительные части, где могут оказаться мелкие кости (брюшки, плавники). Затем вернуть обратно в плов. Плов перемешать. Выложить на блюдо. Украсить по усмотрению :)
Посыпать поджаренным на сухой сковородке кунжутом или сырым (еще полезнее).
Это уже второй мой рыбный плов.
Первый был из более благородной рыбой - форелью и фисташками.