Сезон топинамбура

Apr 10, 2016 10:05



У топинамбура есть множество названий: «иерусалимский артишок», «земляная груша», «солнечный корень».

Выращивать его очень легко, он крайне неприхотлив. Ему не страшны вредители, он может произрастать на любой почве, редко когда болеет какими-либо заболеваниями и не требователен к уровню влажности и освещения. Даже если за ним не ухаживать, он может расти и давать урожай много лет.

Если вы выращиваете топинамбур самостоятельно, то часть урожая можно оставить в земле, этому корнеплоду не страшны никакие заморозки, и когда наступает весна, клубни можно выкопать и вы получите в свое распоряжение свежий и питательный топинамбур, полезные свойства которого внушают уважение.



В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом.  Регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови.

Оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека:

- содержащийся в топинамбуре инулин способствует выведению из организма многих токсичных веществ.

- Инулин способствует более активной деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулирует желчегонную деятельность.

- Его полезные вещества не допускают проникновение в организм всевозможных болезнетворных бактерий и паразитов, таких как лямблии и описторхисы, например.

Топинамбур рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Топинамбур - противопоказания
Каким бы не был полезным продукт, всегда найдутся люди с его индивидуальной непереносимостью.

Стоит отметить, что в сыром виде топинамбур может вызвать метеоризм.

К счастью только этим и исчерпываются все противопоказания этого растения. Конечно, как и при употреблении любых других продуктов нужно помнить поговорку, что все хорошо в меру.

Источник интернет

Салат из корешков
  • топинамбур
  • любые корнеплоды: буряк, морковь, корень сельдерея, редька азиатская и т.п.
  • зелень
Овощи помыть, очистить. Потереть на корейской тёрке. Посолить. Заправить оливковым маслом или другим растительным. Из специй: кориандр молотый. Щепотка соли. Перемешать. Приятного!



Мой любимый салат! Свежий, весенний и бесплатный :)



овощи, кулинария, салаты

Previous post Next post
Up