Готовится по принципу плова с откидным рисом, когда рис варится отдельно.
Мой новый волшебный горшочек - таджин называется. Крышкой можно пользоваться как дополнительной посудиной, перевернув и поставив на ножку. Обновим новым пловом!
Нам потребуется:
- рис сорта басмати 400 г
- морепродукты (коктейль или мидии) 400 г
- лук 1 шт.
- морковка 2 шт.
- мороженный зеленый горошек 200 г
- чеснок головка
- корень сельдерея 100 г
- оливковое масло 150 г
- сливочное масло 2 ст.л.
- специи: перец черный, мускатный орех
Овощи: лук, морковь, сельдерей нарезать кубиками. Чеснок разделить на дольки. Можно очистить, можно оставить не очищенными.
Масло раскалить в воке. Забросить овощи, жарить на среднем огне, изредка помешивая.
Спустя некоторое время добавить мороженный горошек. Через 5 минут добавить морских гадов, не размораживая. Они дадут много сока.
На этом этапе посолить, поперчить, добавить мускатный орех. С морепродуктами долго тушить не стоит. Достаточно 5 минут при активном кипении.
Одновременно заниматься рисом. Рис промыть заранее. Оставить в воде. Налить в кастрюлю воды в полтора раза больше, чем риса, т.е. в нашем случае на 400 г риса взять 600 мл воды. Закипятить, посолить, добавить 2 ст.л. сливочного масла. Всыпать промытый рис (воду с риса слить). Варить под крышкой на медленном огне до полного впитывания воды. В конце можно полить настойкой шафрана (недорогой имеретинский также сойдет).
Готовый рис смешать с морепродуктами и овощами. Перемешать. Дать пропариться под крышкой на маленьком огне еще пару-тройку минут. Готово!
Время приготовления такого плова до 50 минут вместе подготовкой овощей. Хорошее решение в ожидании гостей. Также вместо развлечения неожиданных гостей. Без танцев с бубнами. И самое главное - с хорошим результатом.
Первый плов с морепродуктами был несколько другой. Также рекомендую. Приятного!!!