Такой плов я готовила на конкурс в прошлом году. Он не вызвал всеобщего ликования, но зато я точно знаю, что он вкусный. И сейчас самое время повторить. Вот здесь можно
посмотреть подробный рецепт и более навороченный вариант его. В этот раз готовила именно те овощи, что больше всего понравились, а именно бакалажаны и перцы. Еще намечались помидоры, как в прошлогоднем рецепте, они мне больше всего понравились. Но в процессе я их потеряла, так как опять готовила под дождем и приходилось бегать от очага под навес и к дому и обратно)). В этом году, начиная с
майского плова, готовлю только под дождем)) Другой раз думаю, жара , надо затеяться с костром и сразу дождь пойдет))
Итак, Плов "Амбар".
Так обозвал мой плов друг ферганец Акмаль, который первым меня научил онлайн готовить классический ферганский плов. Он так и остается моим главным критиком в пловном деле. Акмаль не признает никаких «извращений» над пловом и поэтому увидев плод моей бурной фантазии, сказал - «что это за амбар». Так и приклеилось это название. Я же , напротив, люблю эксперименты, и потом возвращаясь снова к классике убеждаюсь - ферганский все таки лучший).Это летний плов с изобилием овощей.
Набор продуктов:
- на 0,5 кг риса ( у меня Басмати )
- одна большая луковица
- 2 больших моркови
- баклажан и перцев по-штучно на едока (небольшого размера), помидоры ( если не забудете)
- острый перец, чесноки
- зира, соль
- мясо 0.5 кг + лук, зелень, зира, соль
- стакан растительного масла
И последний немаловажный ингредиент - обязательно дождь! так вкуснее получается))
Овощи подготовлены: баклажаны какой-то сорт белого цвета, перцы начинены фаршем. Фарш - баранина, лук, много зелени: кинза, 2 вида базилика фиолетовый и лимонный, соль, зира. Лук порезан полукольцами, морковь соломкой. Можно приступать к готовке. Господи, благослови дело рук моих.
Количество овощей рассчитывать по по количеству едоков. По размеру овощи изящнее будут смотреться маленькие. В раскаленном масле сначала обжарить баклажаны до легкого румянца. Отложить пока на тарелку. Перцы не нужно.
Потом обжарить лук до золотисто-коричневого цвета. Затем морковь. Cложить в казан фаршированные перцы, обжаренные баклажаны, чесноки, острый перец. Залить горячей водой (чтобы казан не лопнул), посолить и варить на умеренном кипении 40-50 минут
Пока варился зирвак промыла и замочила рис. Пришло время закладывать рис. Все штуки фаршированные и чесноки отложить на время на тарелку. Выложить рис, если надо долить воды 1,5-2 см над уровнем риса, досолить по вкусу, приправить специями для плова. Выпарить воду на сильном огне. Сложить рис горкой. Вернуть обратно в казан все прибомбасы. Все притрусить, растирая ладонями, зирой. Накрыть тазиком и убрать огонь из под казана, оставить только угли. Ждем еще 20 минут.
Готово! Овощные долмушки выложить на ляган, а содержимое казана перемешать.
Овощные долмушки с пловом разложить на лягане.
Попробуйте, не пожалеете!
А это то, что обычно за кадром оставляют)) огрехи...зато самое вкусное)) хручтящие корочки. Кто еще любит то, что на дне казана?
Успехов !!!