По мотивам азербайджанских кутабов и армянских женгялов хац.
Отличие одних от других, как я поняла, в начинке. В кутабы добавляют сыр. Женгялов хац категорически только с зеленью.
Особой популярностью лепешки пользуются весной, когда появляется первая зелень. Из зелени берется практически все, а также дикие местные травы. Например, мокрица - бурьян бич всех огородников почти всех широт)
Есть она и у нас. Трава с кислинкой. Как и любой бурьян недаром растет прямо под ногами. В нем масса полезных свойств для нашего организма. При авитаминозе, малокровии, для больных суставов, при щитовидке, останавливает рост опухолей. И еще большой перечень полезностей.
Моем и мелко режем с другой зеленью.
Тесто: кислое молоко (кефир, йогурт, мацони), мука, соль. Замешиваем тесто. И откладываем на полчаса (в пленке) отдыхать. Тем временем можно заняться начинкой. В рубленную зелень добавляем тертый твердый сыр (сулугуни, брынза или какой есть). Если только зелень, то это будет уже женгялов хац. Но с сыром вкуснее.
Тесто делим на колбаски. Колбаски на кусочки. Каждый кусочек раскатываем скалкой. Лепим пирожок с начинкой. Готовый пирожок еще раз проходимся скалкой до максимально тонкого. Чтобы начинка буквально срослась с тестом.
Лепешки пекутся на сухой сковородке с двух сторон. В восточных странах на своих специальных сковородках - перевернутых дном вверх саджах.
К любым блюдам вместо хлеба.
И чем тоньшее, тем вкуснее!
Первый мой пост, загруженный с телефона. Хорошее решение недостающего времени. И как вариант заполнения пауз на работе. Вот такой я динозавр 🤓