Продукты пчеловодства: Пчелиный воск.

Dec 08, 2010 10:28



Воск вырабатывается восковыми железами пчел расположенных попарно на четырёх сегментах нижней части брюшка, он выделяется из микроотверстий -наружу где затвердевает в форме пятиугольных пластин. Для выделения 1 кг воска пчёлы расходуют 3,6 кг мёда. Воск пчелы используют для строительства сотов, одновременно пчела может выделять 1,5 мг воска на строительство одного сота уходит около 140 грамм воска.

Пчелиный воск имеет значительный удельный вес  больший чем минеральные воски (церезин, парафин и т.д.) это позволяет выявить его фальсификацию. Так например если приготовить смесь спирта с водой  с удельной плотностью 0,95, то при 200С натуральный воск будет тонуть а фальсифицированный (если доля минерального воска даже 10%) плавать на поверхности.

В фармацевтических целях воск используют при изготовлении мазей с целью повышения их плотности, вязкости и впитываемостью кожей. Он входит в рецептуру косметических кремов, румян, губных помад. Используется также при создании масок придающих коже нежность, мягкость и бархатистость.

Наличие в воске каротина и витамина А делает полезным его употребление при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессов слизистой оболочки ротовой полости и зева. (стоматиты, гингивиты, глосситы, ангины и т.д.). Разжевывание воска способствует укреплению дёсен и зубов, усиливает отделение слюны и желудочного сока, способствуя таким образом пищеварению.

Пчеловоды используют воск для создания вощины - заготовки, основы для строительства пчелиных сот.

У меня вопрос к читателям: как вы применяете пчелиный воск?

воск

Previous post Next post
Up