Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее - взваром или просто варом. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.
Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать». И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось - «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».
Ориентировочное время приготовления блюда 30 - 40 минут.
Ингредиенты:
- 150 г меда;
- 1,5-2 л воды;
- 100 г сахара;
- 2-3 ч. ложки сухой травы зверобоя;
- 2 бутона гвоздики;
- 5-6 зерен черного перца;
- 0,25 ч. ложки порошка имбиря;
- 1 ч. ложка корицы;
- 2 ч. ложки мяты.
Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда:
Сотейник (вид сковороды с высокими стенками. Изготавливается из чугуна, алюминия или нержавеющей стали).
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.