80 лет назад, 19 июля 1936 года будущий лидер испанских коммунистов, Долорес Ибарури, впервые провозгласила знаменитый лозунг «Но пасаран» («Они не пройдут»). Это был ответ левых на начатый генералом Франко мятеж, переросший в кровавую Гражданскую войну в Испании (1936-1939). Многие знают, что СССР тогда активно помогал республиканцам, в том числе и добровольцами. Менее известно, что были и другие русские добровольцы, воевавшие на стороне Франко.
azraphel-:
Краткая историческая справка по Испании ...Гражданскую войну в Испании никак нельзя считать частным делом только Испании. В ней было задействовано столько международных сил, что впоследствии историки и публицисты назвали ее «генеральной репетицией Второй мировой»...
В мире были три великие силы, поддерживающие три основные идеологии. С одной стороны, были прочные западно-демократические капиталистические державы - Англия, Франция, и прочие, со своим заокеанским союзником в лице США. Западные демократии придерживались ценностей личности, ставили во главе угла индивидуальные свободы и права конкретного человека.
С другой стороны, существовала советская Россия, СССР, пример которой сильно подогревал социалистов и коммунистов. «Коммунистическая угроза» существовала реально и коммунизм призраком не был. Основной мыслью Советов была классовая борьба и примат одного класса - пролетариата над другими. БОльшую роль отводилась государству, важно отметить - пролетарскому государству, нежели отдельной личности. «Единица - вздор, единица - ноль, один - даже если очень важный - не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный».
С третьей стороны, возникли и другие государства авторитарного типа. Их сейчас всех называют фашистскими, хотя историки и политологи спорят что же на самом деле считать фашизмом. Фашисты тоже признавали ведущую роль государства, и с подозрением относились к индивидуальным свободам, но, в отличие от коммунистов, считали, что государство должно быть не классовым, а корпоративным. В таком государстве существуют профессиональные корпорации, из которых и формируются органы власти. Причем количество этих корпораций и их качество тоже строго регламентируется. Во главе подобных режимов стоят партии и их вожди с непререкаемым авторитетом. Вождя нельзя переизбрать, только устранить физически. Из таких авторитарных правых режимов стоит отметить Германию (Гитлер), Италию (Муссолини) и Португалию (Салазар)...
Вот на этом фоне Европы с союзниками, рвущейся в три стороны, и разворачиваются события гражданской войны в Испании. В то время, то есть в начале ХХ века, Испания была очень отсталой и захудалой страной. БОльшая часть населения была сельской, промышленность была слабая, экономика медленно умирала, а кризис политической воли был налицо.
azraphel-
Говорили даже, что «Европа заканчивается за Пиренеями», имея в виду что Испания - не Европа. Она и правда выпала из исторического общеевропейского процесса. В Первой мировой не участвовала по причине отсталости.
Хотя прошлое у страны было богатое и очень славное - господство на море в XVI веке, Непобедимая Армада, открытие Америки и основание там колоний... много чего было. Да сплыло. В конце XIX века Испания потеряла свои заморские колонии - Кубу, Пуэрто-Рико, Филлипины. Остались только несколько колоний в Африке - в Марокко, в Западной Сахаре и в Гвинее, осколки громадной империи XVII века.
Как государство Испания сложилась в результате Реконкисты - движения за освобождение Пиренейского полуострова от мавров-мусульман, устроивших тут, в самой Европе, Кордовский халифат. Реконкиста началась сразу же после завоевания маврами полуострова с начала 8 века и длилась очень долго из-за споров христианских королей меж собой. Закончилась Реконкиста в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова. Они объединили бОльшую часть Испании под своей властью (Наварра была включена в состав Испании в 1512 году). Как государство и как нация Испания создавалась в огне этих крестовых походов, при мощной поддержке католической Церкви. Реконкиста наложила глубокий отпечаток на самосознание всех испанцев, на каком бы языке они не говорили и к какому бы народу не принадлежали. Так же прочно вошла в Испанию Церковь.
Три столетия, прошедшие между гибелью Непобедимой Армады в 1588 году и началом гражданской войны в 1936 году, были не слишком славными для Испании. Страна все больше нищала и все меньше участвовала в мировых и европейских делах. Разбогатевшая на завоеванном золоте, Испания ценила оружие, но не умела вести экономические дела. Там было мало своего производства, да и торговля не пользовалась почетом. Несмотря на богатые природные месторождения, в начале ХХ века Испания оказалась заштатной европейской страной, а не державой с мировым значением...
В неустойчивый период карлистских войн возникла Первая испанская республика - прообраз Второй республики 1931 года. Она просуществовала очень недолго, вожди ее были казнены (1873-74гг.). Но с тех пор Испания разделилась. «Две Испании»: старая, монархическо-авторитарная и новая, республиканская, боролись и выясняли отношения вплоть до конца ХХ века.
Тайные общества заговорщиков-карбонариев хотели ограничения власти испанской монархии, конституции, земельной реформы и облегчения участи крестьян. После поражения Первой испанской республики в 1874 году старых заговорщиков сменила новая волна революционеров - принесших идеи Маркса и Кропоткина с Бакуниным. Анархизм, опиравшийся на старинное общинное самоуправление, был очень популярен в Испании, гораздо больше чисто коммунистических идей. Анархисты устраивали стачки, поднимали бунты, которые подавлялись властями с той же жестокостью, с которой террористы-революционеры кидали бомбы. Мира в стране не было.
Диктатура Примо де Риверы. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, текущий король Испании Альфонс XIII (Бурбон) в 1923 году согласился с армией и допустил генерала Мигеля Примо де Ривера ко власти. По 1930 год в стране царила военная диктатура: были отменены кортесы, конституция. Введено военное положение, запрещены политические партии, демонстрации и забастовки. Хотя генералу удалось наладить некоторое промышленное производство и построить приличные железные дороги, а так же, пустив в страну иностранные фирмы, такие удобства, как телефон, мировой финансовый кризис 1929 года сильно ударил и по Испании. Несмотря на общее улучшение экономики и условий труда, несмотря на удачно законченную (хотя и с помощью французов) Марокканскую войну, диктатура Примо де Риверы оказалась в кризисе. Генерал сам попросил отставки и мирно умер в Париже спустя несколько месяцев после ухода с поста диктатора.
Вновь были разрешены выборы в кортесы, и в 1931 году большинство голосов было отдано за левые силы - социалистов-республиканцев. Ориентированы они были по-разному - как на демократические страны Запада, так и на Советский Союз. Король, лишившись поддержки и народа, и армии, помня про опыт России, решил не доводить дело до крайности и покинул Испанию с семьей. От престола он формально не отрекался, просто оставил послание о том, что раз народ его не любит, он уедет. А чтобы не было гражданской войны, призвал всех, кто его еще ценит, присягнуть Республике. Так Испания в одночасье стала из монархии республикой. Вторая республика просуществовала с 1931 по 1939 год. Но, несмотря на радужные надежды, отъезд монарха не облегчил дело.
Страна по-прежнему находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе. Левые силы, анархисты и марксисты разного толка, требовали немедленной революции по российскому образцу, с полным изменением политического и экономического строя. Правые и ультраправые силы, напротив, хотели либо сохранения стабильности, либо авторитарной диктатуры. Правительство республики приняло самую радикальную в Европе конституцию, ограничило права Церкви, начало земельную реформу, реформу образования, армейскую реформу. Но все эти начинания были плохо согласованы с потребностями различных общественных групп и сил. Пять лет, с 1931 по 1936 год страна скатывалась в пропасть гражданской войны.
Левые силы: анархисты, марксисты и все увеличивающаяся коммунистическая партия Испании устраивали стачки, добиваясь улучшения труда рабочих. Самыми известными левыми в Испании были социалист Ларго Кабальеро, «испанский Ленин», коммунистка Долорес Ибаррури, прозванная Пассионарией. Левое крыло было настроено резко антеклерикально, анархисты безнаказанно грабили храмы и монастыри, при полном попустительстве властей. Одним из самых известных предводителей анархистов был Буэнавентуро Дуррути, человек бурной биографии. Известен он был и налетами на банки, и убийствами «представителей реакционных сил» Испании. Говорили о революции, впоследствии было найдено несколько планов вооруженного восстания. В 1934 году настоящее восстание охватило шахтерскую провинцию Астурию. Рабочие и шахтеры захватывали предприятия и узлы связи, объявляя власть Советов. Чтобы справиться с ситуацией, правительство вынуждено было ввести войска.
Правые силы, в силу испанской привычки к заговорам, с самого начала плели интриги, но слабо и неуспешно. В 1932 году попытка государственного переворота, «пронунсиаменто», генерала Санкурхо, полностью провалилась - его войска не смогли даже выйти из казарм. Мятежного генерала помиловали и отправили в изгнание в Португалию, где он и жил до 1936 года. Возникла фашистская партия Испании - испанская Фаланга, подражающая фашистам Италии. Создал ее сын прежнего диктатора Мигеля Примо де Риверы - Хосе Антонио Примо де Ривера. Фалангисты, так же, как их собратья - итальянские фашисты, мечтали о корпоративном государстве, сильной партии и сильном вожде, способном вытащить Испанию из затянувшегося кризиса. Однако в партии на 1936 год состояло всего лишь 4 тысячи человек. По-настоящему серьезной силой была Испанская конфедерация независимых правых - CEDA. Ее главой был Хиль Роблес. Партия собрала в свои ряды многих монархистов и христианских деятелей. Свое объединение создали и военные, Военный союз Испании (UME). Союз объединял в основном офицеров, недавно поступивших на службу, и был непартийной организацией правой направленности.
Президентом Второй республики с 1931 года был Алькала Самоа, с апреля 1936 года им стал интеллектуал Мануэль Асанья... В 1936 году социалисты, марксисты, отчасти - коммунисты и анархисты создали единый политический блок Народный фронт. В него вошли и две обычные умеренные либеральные партии, и не помышляющие ни о какой революции. В свою очередь, правые силы создали блок Национальный фронт, куда вошла Фаланга, CEDA и другие более мелкие правые партии. Центр был слабым и не мог получить большого влияния - Испанию тянуло на крайности. На выборах в апреле 1936 года голоса избирателей разделились почти поровну между Народным и Национальным фронтом. Но, в силу особенностей избирательной системы, большинство голосов в кортесах получил Народный фронт. Анархисты на радостях сожгли несколько храмов в самом Мадриде, но последней каплей стало убийство известного лидера монархистов Кальво Сотело.
«Испания может жить при монархии, может жить при республике. Но она не может жить в анархии». После убийства Кальво Сотело стало окончательно ясно, что правительство не справляется с ситуацией и в стране царит полный хаос. Военные, серьезно опасаясь коммунистической революции, вновь взялись за осуществление плана заговора. Его готовили несколько месяцев, возглавлял заговор из Лиссабона генерал Санкурхо, а в Испании его готовил генерал Эмилио Мола. Генерал Франко не давал прямого ответа, участвует ли он в заговоре и присоединился к нему, когда мятеж уже начался. 17 июля 1936 года по кодовой фразе, напоминающей коммерческую телеграмму «Семнадцатого в семнадцать. Директор» поднялась бОльшая часть гарнизонов Испании.
В среде испанских военных, аристократов по большей части, существовал большой исторический опыт военных переворотов, «пронунсиаменто». Как правило, такие перевороты удавались им просто и без больших войн. В этот раз они просчитались: несмотря на большие успехи в самом начале восстания - мятеж поддержали 80 процентов вооруженных сил, в первые три дня в руках восставших была уже треть страны - Республику защищали многие испанцы и они были с оружием в руках. Главные промышленные центры остались на территории Республики, правительство раздало народу оружие, чего не случалось со времен Французской революции. Почти весь флот и авиация остались верными республиканскому, законно избранному правительству. Го расчет республиканцев на то, что мятеж заглохнет сам собой, тоже не оправдались. Скоро обе стороны осознали ситуацию как полномасштабную гражданскую войну. Быстрое продвижение мятежников остановилось. Возникла патовая ситуация - ни одна сторона не могла ни сдаться, ни победить. И националисты, и республиканцы одновременно и независимо обратились за военной помощью за границу. Националисты (так себя стали называть мятежники) обратились к Германии и Италии, а республиканцы - ко Франции, Англии, США и СССР...
Пабло Пикассо, «Герника» (Бомбардировка Герники авиацией Франко), 1937 год, eastnews.ru
В исторической литературе тема иностранной помощи рассматривается с разных сторон. С одной стороны, это романтика интербригад - в Испанию съехались добровольцы из 54 стран, воевать в чужой стране за идею, за дело, которое они считали правым. Добровольцы были и на стороне националистов. Часто люди из одной страны воевали на разных сторонах, как это было с немцами, итальянцами, ирландцами. Были в Испании и наши соотечественники, также воевавшие по обе стороны фронта... Международному окружению, включая и нейтральную Англию, не нужна была скорая победа ни одной стороны. Пока война не выплескивалась за пределы Испании, оставаясь частным конфликтом, ее можно было использовать как испытательный полигон. Проходило проверку новое оружие, новая тактика сражений. Тренировались военные - летчики и танкисты, набирались опыта разведчики. Будущие противники по Второй мировой смогли в Испании прощупать друг друга, понять слабые места. Испания же как таковая волновала в конечном счете только испанцев...
Республиканцы в суровости не уступали националистам. Храмы и монастыри закрывались, около 35% священников было убито. Убивали также и мирян, не отрекшихся от своей веры. Особенно много таких убийств было в первый год войны. За годы гражданской войны Испания дала католической Церкви тысячи мучеников - больше, чем во всей Европе за 300 лет. По пестроте взглядов республиканская Испания также была похожа на лоскутное одеяло. Здесь были и социалисты, ориентированные на демократические общества Запада, и коммунисты, ориентированные на СССР, и рабочая марксистская партия POUM, связанная с идеями Троцкого. Были там и анархисты, вдохновленные идеей построения общества без государства (Национальная конфедерация труда, CNT и Федерация анархистов Иберии, FAI). Свою борьбу они вели под знаменами Народного фронта, под «Интернационал», а своих противников считали «фашистами-империалистами».
Кроме разных партий, в Республике был силен национальный сепаратизм... Промышленно развитая Каталония еще до начала гражданской войны вытребовала у Республики особый статус и самоуправление. Во время войны там было свое правительство и свой президент, который лишь формально подчинялся президенту Республике Мануэлю Асанье. Такой же самостоятельности требовали и другие регионы республиканской Испании, особенно - Страна басков. Стойкие католики, баски единственные из сражавшихся за Республику не придерживались антеклерикальной политики, в их войсках даже были капелланы. Из-за всего этого разброда правительству никак не удавалось наладить единую армию и единую экономику для республиканской Испании...
Так как демократические страны предпочитали тянуть время, а не помогать республике, правительство очень зависело от военных поставок из Советского Союза. Воспользовавшись этим обстоятельством, Сталин давил на правительство, заставляя его вести ту политику, какая была выгодна СССР. Коммунистам была дана директива поддерживать буржуазно-демократическое правительство и выступать против немедленной социалистической революции. Анархисты же и рабочие-марксисты считали, что революцию надо делать прямо сейчас. Они выступали против централизации руководства, считая что куда эффективнее воспользоваться герильей, опытом партизанских войн против Наполеона. Правительство же, объединившись с коммунистами, пыталось создать единую армию и единое управление из Центра, по образцу России...
Гражданская война в Испании закончилась 1 апреля 1939 года победой националистов. До 1975 года страной правил всесильный каудильо Франциско Франко. Испания потеряла в результате войны около полумиллиона человек и еще полмиллиона покинуло пределы страны. Эта война подарила миру множество героев, идейных мучеников и легенд. Вдохновлены были обе стороны. Испанцы искренне верили в то, что говорили о своих противниках. Республиканцы сражались против фашизма и мирового империализма. Националисты объявили крестовый поход против безбожников-красных. Так эта война долгое время и освещалась - прореспубликанцы клеймили зверей-фашистов, а с другой стороны сыпались обвинения в коммунистических репрессиях. Конечно, обе стороны передергивали, но важно понять, что образы, рожденные в этом противостоянии, вдохновили людей со всего мира. Интербригадовцы чувствовали, что они - не просто на войне, но в эпосе, наподобие «Иллиады». Журналисты, художники, писатели - всех их вдохновила испанская война, как никакая другая война ХХ века.
В современной Испании восстановлена монархия, но при этом введена конституция и парламент. Герои гражданской войны имеют право носить свои награды, несмотря на то, по какую сторону фронта они находились. Молодые испанцы стараются не забывать своих дедушек и бабушек, устраивая мемориальные музеи. посвященные гражданской войне. Не все еще забыто, и звучат еще в Испании отголоски старых споров. Но над Долиной Павших. где лежит прах и националистов, и республиканцев, возноситься крест, видный с расстояния в 40 километров. «Павшим за Бога и Испанию».
Читать полностью в блоге автора -
http://users.livejournal.com/azraphel-/97202.html
____________________________
pravdoiskatel77:
«Но пасаран!» Ровно 75 лет назад, 19 июля 1936 года чуть не стало в Испании праздником наподобие 7 ноября в СССР. Именно в этот день лидер испанских коммунистов Д. Ибаррури в речи по радио впервые провозгласила знаменитый лозунг «Но пасаран!» («Они не пройдут!»), обозначив по сути начало гражданской войны в Испании.
Сальвадор Дали, «Предчувствие гражданской войны», 1936 год, eastnews.ru
Предчувствие гражданской войны в Испании началось в феврале 1936 года, когда на парламентских выборах в Испании одержал верх союз левых партий «Народный фронт»... и хотя выборы Народным фронтом были выиграны с незначительным перевесом (всего в 2 процента!), они дали левым, которые напоминали собой гудящий улей революционеров всех мастей, серьезное преимущество в парламенте (из 480 его мест партии Народного фронта завоевали 268). Эти выборы продемонстрировали противостояние двух примерно равных по силе группировок. И испанское общество раскололось. Глубокая трещина разделила сословия и семьи, пройдя через сердце каждого испанца. Итог последовавшей вслед за предчувствием самой гражданской войны был ужасен: полмиллиона человек погибли, столько же эмигрировали, сотни тысяч были брошены в тюрьмы, не менее ста тысяч стали жертвами репрессий уже после окончания войны. Конечно, ХХ век видел и большую жестокость, но не надо забывать что население Испании тогда насчитывало всего 25 миллионов.
Существует несколько причин поражения республиканцев, однако главной их бедой оказалось отсутствие единого лидера, способного побеждать. У националистов такой лидер был - Франсиско Паулино Эрменхильдо Теодуло Франко Баамонде - именно такой двойной фамилией, по испанскому обычаю, соединяющей отцовскую и материнскую линии нарекли при крещении того, кто позже войдет в историю как генералиссимус Франко. Кстати, первоначально лидером националистов был не он, а генерал Санхурхо. Но сразу же после начала восстания тот погиб в авиакатастрофе. А выиграл Франко ту гражданскую войну благодаря трем основным факторам:
1) Массированной военной помощи фашистской Италии и нацистской Германии (при этом ставки делались персонально на Франко - он был известен, понятен и предсказуем). Победа же республиканцев для Сталина была, конечно, желательна, однако добиваться ее любой ценой по примеру Гитлера и Муссолини, поддерживавших Франко, он не собирался. Об этом свидетельствуют и отсутствие в Испании регулярных советских войск, и требование от республиканцев оплаты всех военных поставок СССР (чем и было вызвано депортирование золотого запаса страны в Москву), и постоянные уступки СССР под давлением западных стран в лондонском Комитете по невмешательству, которые в конечном счете оказывались на руку только Франко (данный факт говорит о гораздо большем значении для СССР отношений с Англией и Францией, нежели с республиканской Испанией);
2) Жестокости - он воевал с собственным народом, как с племенами в Африке (в затянувшейся на три года войне Франко мало интересовал простой контроль над территорией, он стремился физически уничтожить противника). Впрочем, в жестокости испанские коммунисты были ему достойными соперниками;
3) Раздробленности среди сторонников республики (анархисты воевали за рабочее самоуправление, троцкисты за перманентную революцию, сепаратисты (каталонцы и баски) за государственную независимость, коммунисты за Коминтерн, демократы - против фашизма и т.д.). И все они командовали своими отрядами каждый по-своему не желая подчиняться какому-то единому Центру.
В ряду знаменитых диктаторов ХХ века Франсиско Франко традиционно помещают на почетное четвертое место, пропустив вперед Гитлера, Сталина и Муссолини. Финал проигравших диктаторов известен: Муссолини казнили итальянские партизаны, Гитлер покончил жизнь самоубийством и у Франко было достаточно причин для опасений разделить их участь. Его шкуры требовал не только Советский Союз, испанское правительство в изгнании и эмигранты, но и многие влиятельные политики в странах недавней антигитлеровской коалиции и страсти на трибуне ООН по этому поводу накалялись не один раз.
pravdoiskatel77
Но Франко спасла тогда «холодная война» - в противостоянии с СССР и его сателлитами проверенный антикоммунист Франко представлялся хорошим союзником.
Нет весов для определения «меньшего» и «большего» зла в гражданской войне, зло - оно и есть зло. И все-таки именно благодаря победе в гражданской войне националистов и лично Франко, испанская трагедия через сорок лет закончилась тем, что уже давно зовут «политическим чудом» - реформами и конституционной монархией Хуана Карлоса I. По большому счету в гражданской войне не бывает победителей, она без преувеличения национальная братоубийственная трагедия. Но представьте себе на минуту, что победили республиканцы (я не «история», и знаю сослагательное наклонение интересно). На первые роли у республиканцев по безжалостной логике войны вышли бы радикалы: сталинисты, троцкисты и анархисты (Испания была единственной страной ХХ века, в которой анархисты находились а парламенте). На что способны коммунисты у власти нам хорошо известно, но каким ужасным, интересным и кровавым мог оказаться победивший испанский коктейль из Сталина, Троцкого, Бакунина, корриды, легкого вина и красивых женщин!
Читать полностью в блоге автора -
http://pravdoiskatel77.livejournal.com/976945.html
____________________________
eugraf:
Но пасаран! - «Hemos pasado!» В детстве читали нам в «классном чтении» разную коммунистическую гнусь последнего периода брежневского полураспада. Был среди них и такой «НО пасаран! („они не пройдут“)»... Типа сидит испано-комми в советском госпитале и втирает мозги подрастающему поколению каменевых-зиновьевых: «Рот-фронт» и прочая лабуда. Тьфу на них, в общем - с высоты моего нынешнего антикоммунистического положения. Самое интересное - прочитал я ныне воспоминания русских белогвардейцев, воевавших на стороне генерала Франко. Это меня буквально окрылило - прочитал от корки и до корки. Вот это были Люди, глыбы - отвергли сытую жизнь во Франции ради белого реванша! Их было немного, но они победили. Часть геройски погибла. Но они чувствовали глубокое удовлетворение от того, что нашли свою вторую родину в Испании, что белая идея победила хотя бы там.
Завербовались в Испанский иностранный легион - они были служаки Родине и престолу по своей натуре.
Молебен русских, воевавших на стороне Франко, из блога
kaminec
В русский язык лозунг «Но пасаран» попал из испанского. Во время Гражданской войны в Испании его использовала Долорес Ибаррури, сделав эти слова одним из символов антифашистского движения. Ответом послужила фраза Франсиско Франко «Hemos pasado» («Мы прошли»), сказанная им после падения Мадрида.
Читать полностью в блоге автора -
http://beloe-dvijenie.livejournal.com/533897.html
____________________________
white-idea:
Документы двух белогвардейцев, сражавшихся на стороне Франко Оригинал взят у
m2kozhemyakin в
Документы двух белогвардейцев, сражавшихся на стороне Франко, в «Испанском дневнике» М.Кольцова.
Заслуживающие интерес материалы к истории участия российской белой эмиграции в Гражданской войне в Испании 1936-1939 гг. содержатся в книге «Испанский дневник» известного советского журналиста и писателя
Михаила Кольцова, который работал в Испании в 1936-1938 гг. в качестве корреспондента «Правды» и, по некоторым данным, негласного представителя советского правительства.
«Испанский дневник» - сборник каждодневных заметок и наблюдений Кольцова, принимавшего самое непосредственное участие в борьбе и политической жизни республиканской Испании. Книга - интереснейший источник по истории испанской гражданской войны, крайне занимательно написанный литературный труд и, разумеется, памятник эпохи и идеологических воззрений автора - убежденого большевика.
white-idea
После наступления республиканских войск на Арагонском фронте в августе-сентябре 1937 г., завершившегося, в частности, захватом у отчаянно оборонявшихся франкистских частей укрепленного населенного пункта Кинто, в руки Кольцову попали некоторые трофейные документы противника... написанные на русском языке.
А именно - личный архив генерал-майора
Анатолия Владимировича Фока, известной фигуры среди русской военной белоэмиграции, одного из четырех первых (скорее всего) русских добровольцев, прибывших в Испанию, чтобы сражаться на стороне Франко.
Группа русских офицеров-корниловцев из состава Русского отряда армии генерала Франко, из блога
kaminec
Как известно, А.В.Фок, ветеран Первой мировой и Гражданской войн, прибывший в Испанию в возрасте 57 лет, получил в Испанской армии скромный чин лейтенанта и был зачислен в одну из частей
Испанского легиона - терсио рекете (добровольческий батальон) «Донна Мария де Молина» (по назв. 1-й роты), комплектовавшийся в основном испанскими монархистами.
Бойцы терсио «Донна Мария де Молина», возможно - именно русские белоэмигранты.
Кстати, к невысоким чинам А.В.Фоку, начинавшему свой путь в составе Добровольческой армии в 1918 г. рядовым артдивизиона, было не привыкать... В августе 1937 г. подразделения батальона яростно сражались в составе окруженного гарнизона Кинто и понесли тяжелейшие потери погибшими и пленными. Генерал Фок, пытаясь вырваться из окружения, был настигнут республиканцами и застрелился, не желая сдаваться. Его бумажник и чемодан с личным архивом попали в руки республиканцев и были переданы ими «советскому товарищу» Кольцову.
9 сентября Михаил Кольцов пишет о том, что захваченные в Кинто пленные франкисты показали: «ими командовали в качестве помощников начальника укрепленного района два русских царских офицера - один капитан и один генерал. Генерал был маленький, лысый и злой, он был артиллерист...». Что ж, портретные черты А.В.Фока налицо, хоть и в несколько карикатурном изложении. Почему «злой» - тоже понятно. Специфическая раздолбайская манера несения службы испанцами, которую отмечают практически все современники, наверное, немало досаждала питомцу российской императорской военной школы!
Официально русские лейтенанты (с генеральским и штаб-офицерским прошлым) Испанского легиона, как правило, занимали положение «офицеров без команды», однако испанские офицеры, которым не хватало практического боевого опыта, активно прибегали к их консультациям. Особенно в случае с таким опытным артиллеристом, как А.В.Фок, командир различных артиллерийских частей и соединений на фронтах Первой мировой и Гражданской... Показательно, что республиканцы не знали о гибели А.В.Фока. Вероятно, его безымянное тело, одно из множества, лежавших на поле сражения, не было опознано победителями. Кольцов пишет: «Генерал... исчез перед последним штурмом. Больше пленные ничего не могли сообщить». Он даже предполагает, что белому генералу удалось выбраться из окружения.
В бумажнике А.В.Фока, который исследовал советский журналист, нашлось и личное письмо к генералу от второго российского эмигранта, участвовавшего и погибшего вместе с ним в сражении за Кинто в составе терсио «Донна Мария де Молина» - штабс-капитана
Якова Тимофеевича Полухина, также артиллериста и участника Первой мировой и Гражданской, также выходца из рядов Добрармии (Марковский артдивизион). Я.Т.Полухин входил в «группу четверых» генерала Фока, при драматических обстоятельствах перешедшую границу в Испанском Марокко в 1936 г., чтобы вступить в ряды сторонников Франко...
Интересен еще один момент - денежное довольствие иностранного лейтенанта-добровольца (Я.Т.Полухин также получил испанский лейтенантский чин) у франкистов составляло всего 3 песеты в день. В то же время бойцы Интербригад в республиканской Испании получали ежедневно 10 песет наличными и 10 песет на питание, что в то время примерно равнялось заработной плате высококвалифицированного рабочего. Жалованье бойца республиканской народной милиции равнялось 10 песетам...
Михаил Кольцов не прятался от пуль и бомб в Испании, но свой неожиданный конец встретил на Родине. В 1938 году он был внезапно отозван в Москву и в ночь на 13 декабря арестован в редакции газеты «Правда». До талантливого и преданного Сталину, но чересчур смелого в суждениях и не упускавшего своего журналиста добрались обойденные посредственности... Рутинное обвинение: «шпионаж», обычные пытки сталинско-ежовской репрессивно-следственной системы и ожидаемый результат: приговор к «высшей мере»...
Михаил Кожемякин
Читать полностью в блоге автора -
http://white-idea.livejournal.com/142345.html