18 февраля — Вселенская мясопустная родительская суббота, когда принято поминать умерших родственников и на столе должны быть блины, а 20 января начинается предмасленичная неделя. Блины и масленица — и вовсе неразлучны, как русская зима и снег. Давайте вспомним, как их готовить и попробуем, кто раньше готовить это простейшее, но со своими хитростями блюдо не умел.
Блины принято считать русским блюдом, но на самом деле устанешь перечислить страны, где их готовят - Эфиопия и США, Китай и Франция, Великобритания и Индия... Предполагают, что блины были вообще первым «блюдом» из муки у ещё первобытных людей! В наши дни в Англии отмечают свою "масленицу«с блинами - «Жирный вторник», а в США в феврале и вовсе отмечают Международный день блина.
ingwervanille:
Рецепт самых вкусных блинчиков Масленица уже не за горами, и каждый, наверное, в поисках идеального рецепта блинчиков. Я этот праздник очень люблю - он ассоциируется у меня с теплом, солнцем и долгожданной весной, да и лишний повод напечь блинов или попробовать новый рецепт всегда кстати.
Из блога
ingwervanille Моя мама утверждает, что самые вкусные блинчики получаются, если смазать их топленым сливочным маслом. Бабушка уверена, что домашнее молоко - залог успеха. А мой бывший бойфренд всегда добавлял в тесто минеральную воду с газом, и давал тесту «отдохнуть». У каждого есть свой фирменный рецепт, доставшийся в наследство от любимой бабушки или придуманный в процессе проб и ошибок, у каждого - свой маленький секретик, как сделать блинчики особенными и самыми вкусными.
Вкусы тоже у всех разные. Кто-то любит блины на кефире, а кто-то на кислом молоке, дрожжевые, на соде, просто без ничего, с соленым маслом, вареньем или медом, испеченные в духовке или классическим способом, а одна моя знакомая из Прованса и вовсе любит хрустящие блинчики, вы слышали про такие?
Так вот сегодня я предлагаю поделиться вашими любимыми рецептами... Ну что, поехали?
2 яйца
щепотка соли
1 ст.л. сахара или по вкусу
100 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
125 мл молока
50 мл минеральной воды с газом
1 ст.л. нейтрального растительного масла
Cливочное масло для смазки - растопить, чтобы оно чуть потемнело и появился ореховый запах
Яйца взбить венчиком, добавить соль, сахар и муку с разрыхлителем, хорошенько растереть, чтобы все комочки растворились. Постепенно влить молоко, минералку и масло. Размешать и дать постоять 30 минут.
Я жарю блинчики на сухой сковороде с непригарающим покрытием, а потом уже смазываю растопленным сливочным маслом.
Читать далее в блоге автора - Ну а теперь кончим речи и пойдемте на его поминки. Не смущайтесь, что блины будем есть. Это ведь старинное, вечное, и тут есть хорошее, - засмеялся Алеша.
Федор Достоевский, «Братья Карамазовы»
Click to view
Ста два окрестных крестьян на поминки сошлось, для них еще с вечера на улице столы были поставлены. И для крестьян, и для почетных гостей кутьи наварили, блинов напекли, киселя наготовили...
Павел Мельников-Печерский, «В лесах»
kare-l:
Про поминки Во Владимирской губернии, на самом ее краю, близ Рязанщины, стоят рядышком два патриархальных села: Кононово и Дмитриевы Горы... Однажды мы с женой приехали на ее родину. И попали прямехонько на похороны. Какой-то древний старичок, дальний родственник скончался. Событие было ожидаемым, поэтому большого рева не было. Родня деловито рассчитывала количество гостей на поминках, договаривалась о том, кто и что будет готовить.
Вот тут-то я услышал поразившую меня вещь. Поскольку покойный попеременно жил то в одном селе, то в другом, то и поминки с одинаковым правом могли состояться в каждом из них. И главная задача, стоящая перед скорбящими родственниками, была вот какой - определиться с местом тризны до того, как отправить в райцентр машину для закупки продуктов.
Потому как если поминать ушедшего в мир иной в Кононове - следует блинов напечь. А ежели в Дмитриевых Горах - приготовить на поминки окрошку и кашу. Никаких компромиссных решений быть не могло. Мое робкое предложение приготовить и то и другое встретило полное непонимание. Потому что в Кононове на поминки веками пекут блины, а Дмитриевых Горах - как раз наоборот, и тоже веками. Не нами заведено, не нам и менять...
А что бы приготовили при любом раскладе, так это кисель и кутью.
Поминальный кисель в России известен, кажется, везде. И не только среди русских. Кисель на поминки варили и варят карелы и вепсы. В старинном описании традиционного ритуала погребения у черемисов, нынешних чувашей, тоже едят кисель. В Записках Русского этнографического общества за 1853 год упомянут еще и поминальный кисель белорусов - жидкий и с грибами. Думаю, что вовсе не кисель это был, а жур - киселеобразный овсяный цеж. Этакий густой овсяный суп с грибами.
Поминальная каша, как и кутья - очень давние спутники печального обряда. Кутья с ее вечным смыслом «за упокой крестити усопшим» упоминается еще у Феодосия Печерского, киевского монаха XI века. Кутья, она ведь по сути своей тоже каша.
В некоторых русских областях принято варить на поминки сразу несколько каш, из разных круп - гречневую, пшенную, даже гороховую. Поминальная каша почти всегда пресная, без молока и сливочного масла. Как и кутья. Богатая, хоть и постная кутья - принадлежность Сочельника, это совсем другой случай.
А вот блины на поминки пекут разные, как сдобные, так и совсем постные - из одной муки. В одной деревне постные, а в другой - сдобные. Тут ведь как заведено, так и сделают. «Не нами положено» - так один протопоп говаривал. Аввакум Петрович Кондратьев его звали...
Читать далее в блоге автора